منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 التركيز الكلي للاملاح في المحلول المغذي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الصباح النجار
عضو مميز
عضو مميز



عدد المساهمات : 133
تاريخ التسجيل : 06/06/2010
العمر : 49

التركيز الكلي للاملاح في المحلول المغذي Empty
مُساهمةموضوع: التركيز الكلي للاملاح في المحلول المغذي   التركيز الكلي للاملاح في المحلول المغذي Emptyالخميس 10 يونيو 2010, 1:07 pm

التركيز الكلي للاملاح في المحلول المغذي

يوجد بالمحاليل المغذية مصدران للاملاح هما الأسمدة المذابة والاملاح الموجودة أصلا في الماء المستعمل في تحضير المحلول المغذي وكلما انخفضت نسبة الاملاح في الماء المذاب أمكن زيادة تركيز الأسمدة لان التركيز الكلي للأملاح يجب ألا يذيدعن حد معين يقدر في المتوسط بنحو 0.7 ضغط جوي .وتؤدي زيادة التركيز الكلي للاملاح عن ذلك إلي نقص النمو النباتي تدريجيا إلي ان يتوقف.
ثم تموت النباتات بسبب عدم استطاعتها الحصول علي حاجتها من الماء عند زيادة الضغط الأسموزي عن الحد المناسب للنمو النباتي .كما تصاب الطماطم بتعفن الطرف الزهري وتصبح أوراق الخس صلبة القوام وحوافها ملتفة كذلك فإن نقص التركيز الكلي للاملاح عن المستوي المناسب يعني إنخفاض تركيز العناصر الغذائية الميسرة لإمتصاص النبات عما هو ضروري للنمو الجيد.
ويتوقف التركيز الكلي المناسب للأملاح بالمحلول المغذي علي درجة الحرارة.فيفضل أن يكون الضغط الاسموزي 0.5 صيفا و1.0 شتاء وذلك بسبب زيادة النتح عند إرتفاع درجة الحرارة خلال الصيف وعموما يقل الضغط الاسموزي المناسب في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية عنه في المناطق الباردة.(1982Jones )
وقد درس (1962Nieman ) تأثير الضغط الإسموزي للمحلول المغذي علي النمو الخضري لعدد من الخضراوات واستخدم محلولا مغذيا قياسيا يبلغ ضغطه الإسموزي 0.4 ضغط جوي ثم استخدم كلوريد الصوديوم لتوصيل الضغط الإسموزي إلي 1.4 و2.4 و 3.4 و 4.4 في المعاملات المختلفة واجريت الدراسة في مزرعة حصي Gravel culture ويتضح من الجدول التالي ان بعض الخضراوات كالبنجر والسبانخ استفادت من إضافة كلوريد الصوديوم إلي المحلول المغذي حتي وصل ضغطه الإسموزي إلي 2.4 ضغط جوي وهذه المحاصيل معروفة بمقدرتها علي تحمل الملوحة كما استفاد كل من اللفت والكرنب بزيادة الضغط الإسموزي إلي 1.4 ضغط جوي أما باقي الخضر التي اجريت الدراسة عليها فقد تأثر نموها سلبيا بزيادة الضغط الإسموزي إلي 1.4 ضغط جوي واستمر التدهور في نموها بزيادة الملوحة عن ذلك الحد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التركيز الكلي للاملاح في المحلول المغذي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المحلول العضوى المغذى
» المحلول المغذى وكيفية تحضيره

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الاراضي و الهندسة الزراعية :: التسميد-
انتقل الى: