منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في الجسم

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في الجسم Empty
مُساهمةموضوع: تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في الجسم   تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في الجسم Emptyالسبت 22 مايو 2010, 4:24 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في
الجسم


الملخص

تم إجراء هذه التجربة للتعرف على اثر استخدام أنزيم الفايتيز على
الصفات الإنتاجية لدجاج اللحم من نوع كوب 500 ، و على معدلات استهلاك العلف
و التحويل الغذائي و نسب التصافي، إضافة إلى صفات الذبائح ومعاملات الهضم
ومستويات الكالسيوم والفسفور في عظم فخذ الدجاج. استخدم في التجربة التي
استمرت 42 يوم 200 صوص لحم بعمر يوم واحد. و تم توزيع الصيصان على خمس
مجموعات احتوت كل منها 40 صوصا، بينما قسمت كل مجموعة إلى أربع مككرات
احتوت كل منها 10 صيصان. و قد كانت المجموعات كالتالي: المجموعة الأولى هي
مجموعة الشاهد و التي تشابة العلائق التجارية المستخدمة في المزارع، بينما
كانت المجموعة الثانية تحوي نسب اقل من الفسفور المقررة لصيصان اللحم، أما
المجموعات الثلاث الأخرى فقد احتوت نسب من الفسفور مشابهة للمجموعة الثانية
إلا إنه أضيف إليها أنزيم الفايتيز بمعدل 1000، 2000 و 3000 وحدة لكل كغم
من العلف، على الترتيب. و قد تم عمل تجربة هضم في الأيام الثلاثة الأخيرة
من التجربة حيث تم اخــذ اربع صيصان من كل من مكررات المجموعات، و تم
ذبحها على عمر 42 يوما بعد تصويمها مدة 8 ساعات من اجل دراسة بعض خصائص
الذبائح ومستوى الكالسيوم والفسفور في العظم. بينت النتائج أن للأنزيم
المضاف تأثير معنوي (P<0.5) على معدلات الوزن عندما أضيف إلى العلائق
الفقيرة بالفسفور ابتداء من الأسبوع الرابع، كما أنه أدى الى زيادة معنوية
(P<0.5) في استهلاك العلف للصيصان المغذاة على العلائق الفقيرة بالفسفور
أيضا. و كان للأنزيم نفس الأثر على معدلات التحويل الغذائي و نسب التصافي.
إضافة إلى تأثيره المتباين على مكونات




لمتابعة الرسالة كاملة انقر على الرابط التالي: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


ملحوظه(صوص كتكوت)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
نيفين رجب
عضو مميز
عضو مميز
نيفين رجب


عدد المساهمات : 431
تاريخ التسجيل : 22/05/2010

تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في الجسم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في الجسم   تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في الجسم Emptyالخميس 03 يونيو 2010, 10:41 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تأثير الفايتيز بنسب مختلفة على دجاج اللاحم وعلى مستوى الفوسفور في الجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الدراسات والابحاث الزراعية-
انتقل الى: