منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العنب

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

العنب Empty
مُساهمةموضوع: العنب   العنب Emptyالجمعة 18 سبتمبر 2009, 7:59 am


العنب


التقسيم الاقتصادي للعنب :
أي تقسيم العنب تبعا للإغراض التي تستعمل فيها ثماره ، فهو يقسم تبعا لذلك الي أربعة مجموعات كبيرة بالإضافة الي مجموعة خامسة صغيرة وذلك من حيث الكميات التي تستهلك في كل مجموعة .
1. عنب المائدة Table Grapes : وهو العنب الذي يخصص للاستهلاك الطازج ويفضل أن يكون جذاب المنظر كبير حجم الحبات حلو الطعم والنكهة يتحمل التسويق وأن يكون شكل العنقود مخروطي مستدير وغير مزدحم أو مخلخل .
2. عنب الزبيب Raisin Grapes : يصنع الزبيب بتجفيف ثمار العنب الا أنه لا يمكن اعتبار كل ثمار العنب المجففة زبيبا ، إذ أن الزبيب يجب أن تتوفر فيه بعض المميزات ، ويجب أن تتوفر المميزات الآتية في صنف العنب لكي يكون من أصناف الزبيب (أن يكون لين القوام – عدم وجود بذور – الرائحة المميزة وان كان احتفاظ الزبيب بالنكهة والرائحة المميزة للصنف الذي صنع منه يتوقف الي حد كبير علي طريقة التجفيف المستخدمة – حجم حبات الزبيب حيث تتطلب الأسواق الحبات الكبيرة للأكل والصغيرة لصناعة الحلويات حتى يسهل توزيعه بها - عدم الالتصاق عند التخزين وهي من أهم صفات الزبيب وتتوقف علي الصنف وطريقة التجفيف ونسبة الرطوبة في الزبيب .
3. عنب النبيذ Wine Grapes : وتتوقف خصائصه حسب نوع النبيذ المطلوب فمثلا نبيذ المائدة يحتاج الي أصناف تتميز بارتفاع نسبة حموضتها مع اعتدال في نسبة السكر ، بينما النبيذ الحلو يحتاج الي أصناف عنب تمتاز بارتفاع نسبة السكر مع اعتدال في نسبة حموضتها .
4. عنب العصير الطازج Fresh Juice Grapes : وهي الأعناب التي ينتج منها العصير غير المتخمر وهو يحتاج الي أصناف عنب قشرتها رقيقة وأن يكون جيد الطعم والنكهة .
5. عنب الحفظ في العلب : وهو العنب الذي يحفظ في العلب مخلوطا مع الفواكه الأخرى علي هيئة كوكتيل أو يحفظ بمفرده ويشترط في الأصناف المستعملة لهذا الغرض أن تكون الثمار لا بذرية واللب متماسك ونسبة السكر عالية ، ويستخدم غالبا العنب البناتي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
totakenzy
عضو مميز
عضو مميز



عدد المساهمات : 116
تاريخ التسجيل : 08/11/2009

العنب Empty
مُساهمةموضوع: رد: العنب   العنب Emptyالجمعة 04 ديسمبر 2009, 10:17 am

رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

العنب Empty
مُساهمةموضوع: رد: العنب   العنب Emptyالجمعة 04 ديسمبر 2009, 7:22 pm

شكرا علي مرورك الرائع م/ رباب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

العنب Empty
مُساهمةموضوع: رد: العنب   العنب Emptyالإثنين 01 فبراير 2010, 5:36 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العنب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: فاكهة-
انتقل الى: