منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 سماد القرن الواحد و العشرين

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zeidan
عضو
عضو



عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 20/04/2010

سماد القرن الواحد و العشرين Empty
مُساهمةموضوع: سماد القرن الواحد و العشرين   سماد القرن الواحد و العشرين Emptyالأحد 25 أبريل 2010, 3:02 am





سيزام
SIZAM
انه السماد المعدني الدقيق سيزام الذي أثار إعجاب و دهشة العلماء و كبار و صغار المزارعين
نعم انه سماد القرن الواحد و
العشرين
انه
سيزام




كيف يعمل سيزام؟

1- يتغلغل سيزام في البذرة أو النبتة (حسب مكان المعالجة أو الرش) ويبدأ تأثيره على الأندوفيتات endophytes (وهي كائنات عضوية دقيقة تسكن جميع النبات على الأرض ولا يستغني عنها النبات) مما يؤدي إلى زيادة قدرة البذرة على النمو وتقوية الجذر وخاصة في بداية النمو. ثم تزداد كمية الشعيرات الجذرية والجذور الجانبية وبذلك يزداد حجم التربة المحتضنة من قبل الجذور مما يسمح بامتصاص كميات اكبر من الماء والعناصر المفيدة من التربة عدا عن زيادة مقاومة النبتة للعوامل البيئية الضارة.

2- يعمل سيزام كذلك على زيادة الجزء فوق الأرضي من النبتة مما يزيد من مساحة سطح الامتصاص والطرح (Assimilation) وتزداد سماكة الجذع بدون أن يؤدي إلى انبطاح النبتة لان نسبة الجذع إلى الجذر تبقى اقل.تزداد كمية الأغصان المثمرة .

3- يزداد عدد البراعم

4- يزداد عدد الحبوب في السنبلة الواحدة (للقمح وأشباهه) بمقدار من 10 إلى 16 حبة

5- يزداد وزن كل حبة في السنبلة أو وزن الثمرة





ما هي الفوائد المتوقعة من استخدام سيزام؟



إن الفوائد المؤكدة التي حصلنا عليها بعد التجارب الميدانية ودراسة نتائج استعمال سيزام في المزارع التي اشترته واستخدمته لفترة السنتين لماضيتين بالمقارنة مع استخدام الأسمدة التقليدية هي:

1- زيادة كمية المحصول حسب نوعه بالنسب التالية:

· القمح 20-50%

· البقوليات (البازيلاء, الفاصوليا,فول الصويا,الحمص) 40-98%

· الكرنبيات (دوار الشمس ,لفت شلجم, الخردل) 30-40%

· النجيلية العلفية ( حبة الدخن ,السرغوم, الحنطة السوداء) 30-60%

· الخضروات 30-55%

· خضروات البيوت البلاستيكية (الصوب) و ( البطاطا ) 100%

2- زيادة مقاومة النبتة للجفاف ولتقلبات الحرارة وبالذات الصقيع

3- زيادة مقاومة النبتة للإمراض والحشرات بتحفيز مناعة النبتة الذاتية

4- زيادة سرعة نمو النبتة وإثمارها. فتنضج المحاصيل المسمدة بالسماد سيزام قبل غيرها بفترة7 -10 أيام وهذا مهم من الناحية التسويقية ولإعادة تحضير التربة للمحصول التالي

5- زيادة مقاومة الأشتال لصدمة النقل إلى الأرض المفتوحة.

6- تحسين جودة المحصول وقابليته للحفظ وفترة صلاحيته وملاءمته للصحة العامة (لا نترات في المحصول بعد اليوم)

7- تقليل كلفة الإنتاج لان استخدام سيزام يغني عن استخدام 50-70% من الأسمدة النيتروجينية والفوسفاتية و البوتاسية (حسب نوع التربة والمحصول ) ويغني بشكل كامل عن التسميد الابتدائي

8- تخفيف جهد المزارع لان الكمية المطلوبة لتسميد هكتار( 10000 م مربع) لا تزيد عن 25 غم فقط من سيزام.

9- حماية التربة من الإجهاد وتعويض خصوبتها اذا زرعت بنفس المحصول لعدة مرات

10-حماية التربة والبيئة والمحصول من التلوث الكيميائي بسبب تقليل الأسمدة الكيميائية الأخرى

11- زيادة فترة الإثمار للنبتة

12- توسيع التنوع البكتيري في التربة وزيادة خصوبتها حصلنا على زيادة خصوبة بمعدل 0.14% خلال ثلاث سنوات بينما المعدل الاعتيادي هو1% لكل 100 سنة


الوكيل ألحصري للدول
العربيةشركة سومي للتجارةالدولية
الأردن



****************
للمتابعة

إياد زيدان







[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

______________________

الموزع الحصري للدول العربية شركة سومي التجارية الدولية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] بالعربي.





بالروسي والانجليزي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



لمشاهدة الفيديو بالانجليزية حمل الملف من العنوان التالي:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



لمشاهدة عرض بالصورة والكلمة عن سيزام حمل الملف من العنوان التالي:



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



مطلوب وكلاء للدول العربية

للمتابعة

مدير التسويق و العلاقات الخارجية

إياد زيدان





____________________________________________





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سماد القرن الواحد و العشرين
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الإستفاده من مخلفات الموز فى عمل سماد عضوى صناعى
» اسماء العشرين الاوائل بالاكاديمية
» اخر اخبار تعيين العشرين الاوائل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الاراضي و الهندسة الزراعية :: التسميد-
انتقل الى: