منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكيل الصينى ( البروكلى الصينى )

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

الكيل الصينى ( البروكلى الصينى ) Empty
مُساهمةموضوع: الكيل الصينى ( البروكلى الصينى )   الكيل الصينى ( البروكلى الصينى ) Emptyالإثنين 12 أبريل 2010, 2:16 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الكيل الصينى
Chinese
broccoli






الإسم العلمى :
aboglabra
Bailey
Brassica Oleracea var.




وله عدة أسماء تختلف بإختلاف البلاد .




ينتمى الكيل الصينى ( البروكلى الصينى ) إلى العائلة الصليبية والتى
تشمل
الكرنب والبروكلى والقنبيط والفجل واللفت وغيرها ، وله علاقة وثيقة
بالبروكلى
الأوربى والكرنب البرتغالى ومن المحتمل أن يكون قد إنتقل إلى الصين من دول
حوض
البحر الأبيض المتوسط خلال الأزمنة الحديثة .




- قد يؤكل النبات بالكامل إلا أن الأوراق المسنة والسيقان تكون متليفة
وغير
مرغوبة فى حين أن الأوراق والسيقان الحديثة ( 15 - 20 سم ) مع الأزهار
المندمجة
يفضل إستخدامها لأنها أكثر غضاضة وحلوة .




- يعتبر الكيل من النباتات المعمرة إلا أنها تجدد زراعتها سنويا
كمحصول تجارى
، أوراقه بيضاوية ، ولونها أخضر يميل إلى الزرقة . وتنتشر النباتات لمسافة
25 - 37
سم ويتوقف ذلك على الصنف وتنمو النباتات بطول حوالى 45 سم .





الأسواق وعائد التسويق :




يتواجد البروكلى الصينى فى أسواق الجملة الكبرى فى إستراليا وفى مخازن
البقالة
الآسيوية طوال العام . ويتراوح سعر الجملة مابين نصف إلى واحد دولار للحزمة
ويتراوح
السعر مابين 0.9 - 1.5 دولار للمستهلك .





إحتياجات الإنتاج :




يحتاج البروكلى الصينى إلى موسم بارد وله القدرة نوعا ما على تحمل
الصقيع ،
ويفضل تماثل الظروف التى تكون غير جافة ( رطبة أو مظللة ) ويجب حماية
النباتات
الصغيرة من الرياح . والبروكلى الصينى جذوره سطحية مثل معظم محاصيل
العائلة
الصليبية ويحتاج رى منتظم للحصول على نمو مثالى . وتحتاج النباتات إلى رى
خفيف
متكرر حيث أن الرى الخفيف يقلل إمكانية حدوث غسيل للعناصر الغذائية مع مياه
الرشح ،
كما أن تكرار الرى الخفيف يشجع على نمو النباتات بصورة جيدة وتتأثر كمية
مياه الرى
بنوع التربة ،، حيث أن التربة الرملية تجف بسرعة وتحتاج إلى مرات أكثر للرى
عن باقى
أنواع التربة ، وتعتبر التربة الخصبة جيدة الصرف والغنية بالمواد العضوية
هى المثلى
لزراعة هذا المحصول ويجب أن تتراوح

PH
التربة مابين 6 - 7 ويجب ألا تقل عن 5 .





الأصناف :




تختلف أصناف البروكلى الصينى تبعا لفترة إزهارها ، ولذا فهى تقسم إلى
أصناف
مبكرة ومتوسطة ومتأخرة . وتختلف الأصناف فى لون الزهرة فمنها ذات الأزهار
البيضاء
ومنها ذات الأزهار الصفراء ومعظم الأصناف المنزرعة تجارياأزهارها بيضاء ،
وعلى سبيل
المثال فإن الهجين (
FI-Green

Lance)
يكون نموه قوى عن الأصناف ذات الأزهار البيضاء الشائعة . هناك قليل من
الأصناف
الصفراء الأزهار (
Chinese

yellow Broccoli
) يوصى زراعتها للإنتاج أثناء الصيف .




ويمكن زراعة البروكلى الصينى بنجاح طول أيام السنة حيث تستخدم أصناف
مختلفة
طبقا لموافقتها للموسم أو المناخ ، ويلاحظ أن موافقة الأصناف للمواسم
المختلفة أو
المناخ قد تكون صعبة حيث أن المعلومات قليلة عن الأصناف ، والمواسم قد
تتغير سنويا
والمناخ قد يكون مختلفلا بصورة واضحة من مكان لآخر . على سبيل المثال
البروكلى
الصينى الذى ينمو فى الصيف يكون جيدا فى طعمه ولكنه غير مستحب للمستهلك .
وتأتى
الجودة الرديئة بزراعة الأصناف فى مواعيد لاتناسبهاخلال العام .




الـزراعــة :




هذا ويمكن زراعة البروكلى الصينى مباشرة بالبذرة أو بالشتلات فى خطوط
على
مسافة 3 سم وتخف على مسافة 10 سم . وتأخذ البذور حوالى 4 - 10 أيام من
الزراعة بعمق
0.6 سم حتى الإنبات أثناء الخريف ، 3 - 6 أيام فى الصيف . وعموما تزرع
الشتلات بعد
3 - 4 أسابيع من زراعة البذرة . وتتراوح الفترة من زراعة البذرة حتى الحصاد
50 يوما
فى المتوسط فى الفترة من فبراير حتى ديسمبر .




ويمكن زراعة البروكلى الصينى على مسافات ضيقة لإعطاء منتج مرغوب .
المسافات
الضيقة تقلل فترة إكتمال النمو وينتج خلايا نباتية قليلة الألياف ، ولو قلت
المسافة
بين النباتات سيؤدى ذلك إلى قلة محتوى الأقراص من الألياف ويزيد الكمية
المسوقة
والمحصول الكلى .




- تقليل المسافة 30 إلى 20 إلى 10 سم تعمل على زيادة وزن المحصول
الناتج /
هكتار ومع ذلك فإن محتوى النباتات من العناصر يقل وذلك عند قلة المسافة إلى
10 سم
وهذا يعزى إلى زيادة التنافس على العناصر الغذائية . عند الزراعة بالشتلات
ربما يقل
التنافس على العناصر الغذائية بين النباتات . فى ماليزيا عند حصاد النباتات
بعد ستة
أسابيع من الشتل



(
8 أسابيع من الزراعة ) زاد المحصول القابل للتسويق بمقدار53 % وكذا زاد
محتوى
العناصرمقارنة بزراعة البذرة مباشرة عند نفس العمر ( 8 أسابيع ) . أيضا
التسميد
الإضافى يقلل التنافس بين النبات على العناصر الغذائية .




التسميــــد :




تختلف معدلات التسميد اللازمة للحصول على نمومثالى للمحصول بإختلاف نوع
التربة
، وإختيار التربة هو الطريق الأفضل لتحديد الاحتياجات السمادية .




ومن التجارب التى أجريت على محصول البروكولى الصينى وجد أن أحسن
النتائج
كالتالى :



1-
السماد التجارى المخلوط من السماد العضوى والمعدنى ( 3.5 % نيتروجين ، 3.5 %
فوسفور
، 2.7 % بوتاسيوم ) وبمعدل 1900 كجم / هكتار .



2-
سماد بقرى متحلل جيدا ( 1 % نيتروجين ) وبمعدل 100 ك جرام / هكتار + سماد
غير عضوى
( 15 % نيتروجين ، 6.5 % فوسفور ، 12.5 % بوتاسيوم ) بمعدل 380 كجم / هكتار
.



3-
سماد غير عضوى ( 15 % نيتروجين ، 6.5 % فوسفور ، 12.5 % بوتاسيوم ) بمعدل
447 كجم
/هكتار .




هذا بالإضافة إلى إستخدام كمية سماد نيتروجينى عند تجهيز الأرض بمقدار
67 كجم
نيتروجين / هكتار فى الثلاث طرق السابقة .



ترتبط الإختلافات بين العناصر السمادية بمحتوى المادة العضوية والتى
تعطى أحسن
بناء للتربة .هذا والأسمدة التى تحتوى على كثير من المواد العضوية ( حوالى
45 % )
يقلل العناصر
المتاحة .




الحصاد والتداول ومعاملات مابعد الحصاد :




يصل البروكلى الصينى إلى إكتمال نموه ( مرحلة النضج البستانى ) بسرعة ،
وتصبح
الأجزاء الإقتصادية ( السيقان والأزهار قبل تفتحها ) جاهزة للحصاد بعد عشرة
أسابيع
من الزراعة خلال الخريف ، 8 - 9 أسابيع من الزراعة خلال الصيف وفى المتوسط
تأخذ
النباتات حوالى 65 يوما من الزراعة حتى الحصاد ويجب أن يتم الحصاد على مرات
عديدة
خاصة أثناء الجو الحار وذلك لتجنب وصول النباتات إلى مرحلة التزهير
وللمحافظة على
عدم تصلب السيقان .




مرحلة الحصاد من المراحل الحرجة . وعموما تحصد النباتات بسكين حاد قبل
تفتح أى
براعم وذلك لأن الطعم فى هذه المرحلة يكون جيدا . ربما تتفتح الأزهار قليلا
دون
تغير فى الطعم . ويجب أن تقطع الحوامل الزهرية لمسافة قصيرة نسبيا وذلك
للمساعدة
على حدوث نموات إضافية وبالتالى زيادة فترة الحصاد . وربما يكون رش السوائل
المغذية
بعد كل قطفة يكون مفيدا ، ونمو سيقان أخرى بعد ثلاث قطفات تكون ليس لها
قيمة .




وقت الحصاد لمعظم الخضر الآسيوية تكون محدودة للحصول على جودة عالية ،
يفضل
الحصاد فى جو الصباح البارد لأنه يقلل من فقد الرطوبة ، عند الحصاد الآلى
تربط
النباتات فى حزم وكل حزمة تحتوى على 5 - 7 نباتات ويجب أن تكون السيقان
الزهرية
طويلة ( 10 - 15 سم ) وقطرها يتراوح من 1.5 - 2 سم عند القاعدة ، ويجب أن
يقدم
البروكلى الصينى بدون جذور وبها أزهار وقد لايكون بها أزهار . ويجب أن تكون

النباتات طازجة وخالية من أى عيوب وخالية من أى متبقيات كيميائية .




كما يجب أن تبرد النباتات بسرعة وتخزن تحت درجات حرارة - 2 ْم إذا
أمكن مع
ملاحظة عدم وصول الحرارة إلى درجة التجمد . ومن الأهمية أن تكون
الرطوبةالنسبية
عالية ( 90 - 100 % ) خصوصا أثناء فترة التبريد الأولى وإذا لم يخزن
البروكلى
الصينى تحت هذه الظروف سوف تجف النباتات سريعا وتذبل وتصبح غير صالحة
للتسويق .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
Haleem
عضو هيئة تدريس
عضو هيئة تدريس



عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 42

الكيل الصينى ( البروكلى الصينى ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكيل الصينى ( البروكلى الصينى )   الكيل الصينى ( البروكلى الصينى ) Emptyالسبت 22 مايو 2010, 6:11 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام
zahraa


عدد المساهمات : 1591
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

الكيل الصينى ( البروكلى الصينى ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكيل الصينى ( البروكلى الصينى )   الكيل الصينى ( البروكلى الصينى ) Emptyالسبت 22 مايو 2010, 7:35 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
 
الكيل الصينى ( البروكلى الصينى )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: الخضر الغير تقليدية-
انتقل الى: