منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 دراسة جدوي لانتاج 15 مليون بيضة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: دراسة جدوي لانتاج 15 مليون بيضة   الخميس 22 أكتوبر 2009, 5:51 pm

دراسة جدوى اقتصادية
مشروع إنتاج (15) مليون بيضة سنوياً

أ.د. عبد الرحمن عطا
أستاذ بكلية الزراعة - جامعة القاهرة


بعض النقاط الفنية التى تأخذ فى الاعتبار:

í تبدأ دجاج بيض المائدة الإنتاج علي عمر (19-20) أسبوع وتصل الى القمة بعد حوالي (Cool أسابيع من النضج الجنسي.

í ستمر القطيع فى الانتاج لمدة (52) أسبوع.

í تنهي الطيور الموسم الأول وعمرها (72) أسبوع (20 + 52أسبوع).

í نسبة النافق + الفرزة + خطأ التجنيس خلال فترة الرعاية (10%) بينما خلال فترة الإنتاج تكون نسبة النافق الشهرية 1% (12% خلال فترة الإنتاج).

í تقضي الطيور حوالي (16) أسبوع فى عنبر الرعاية.

í بعد نقل الطيور من عنابر الرعاية يتم تنظيف العنابر وتطهيرها وتستغرق هذه العمليات حوالي (4) أسابيع.

í إجمالي المدة المستهلكة لكل قطيع خلاف فترة الرعاية هي (16+4) = 20 أسبوع.

í عدد البيض المنتج لكل دجاجة (275) بيضة فى الموسم (محسوب علي عدد الطيور المسكن عند 5% إنتاج ويطلق علي هذا المقياس Hen Housed).

í إجمالي المدة التى يقضيها القطيع فى عنبر الإنتاج هيSad 4 أسابيع قبل الإنتاج + 52 أسبوع إنتاج + 4 أسابيع لبيع وتنظيف وتطهير العنبر) = 60 أسبوع.

í العلاقة بين عنبر الرعاية وعنابر الإنتتاج مثل:(20: 60) (1 :3).

í وبالتالي عنبر رعاية واحد يكفي لخدمة (3) عنابر انتاج.

í علي الرغم من أن كل دجاجة تنتج (275) بيضة خلال 52 أسبوع إنتاجي (علي أساس مقياس Hen Housed) إلا أنها اختلت مدة (60) أسبوع فى عنبر الانتاج.

í علي ذلك إنتاج الدجاجة من البيض خلال سنة تقضيها فى العنبر هو (275 × 52/60) = 240 بيضة سنوياً تقريباً.

í كل عنبر إنتاج سوف يوظف لإنتاج (5) مليون بيضة سنوياً.

í يقوم بإنتاج هذا الرقم حوالي (20800) أي حوالي 21 ألف طائر تقريباً عمر النضج الجنسي لكل عنبر (عند بداية الإنتاج) .

í وعلي اعتبار أن النافق + الفرزة + خطأ التجنيس خلال فترة الرعاية 10%.

í عند الكتاكيت عمر يوم (23300) كتكوت.

í ديناميكية تتابع القطعان يتم بناءاً علي العلاقة بين العنابر حيث سيتم شراء قطيع كل (20 أسبوع).

?ولعمل جدوي لقطيع البياض فلابد من الأخذ فى الاعتبار :

í حساب التكاليف والدخل لكل قطيع علي حدا خلال عام (52 أسبوع) ثم خلال موسم إنتاجي (60أسبوع) وذلك ليتمكن المربي من تقييم كل قطيع علي حدا.

í حساب التكاليف والدخل للمشروع بصفة عامة بصورة سنوية وموسمية.

í حساب ما يخص كل بيضة لكل دجاجة من التكلفة والدخل ثم الربح.

عناصر التكلفة:

1) الكتاكيت. 2) العلف. 3) أدوية ولقاحات. 4) عمالة. 5) كهرباء. 6) أطباق بيض. 7) إهلاكات وصيانة سنوية. Cool نثريات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
walaa abd elaziz
مشرف قسم الاراضي
مشرف قسم الاراضي


عدد المساهمات : 15
تاريخ التسجيل : 24/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: دراسة جدوي لانتاج 15 مليون بيضة   الأحد 25 أكتوبر 2009, 1:06 am

شكرا لاضافتك ولكن احنا عاوزين نتكلم عن مشاريع جديدة وتعالوا نحاول ونفكر مثلا عن كيفية زراعة اسطح المنازل وماهى النباتات التى يمكن زراعتها بهذه الاسطح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: دراسة جدوي لانتاج 15 مليون بيضة   الإثنين 26 أكتوبر 2009, 2:41 am

شكرا اولا علي مرورك م/ ولاء
ثانيا حلو تفكيرك يلا نفذي بقي حاولي أوك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة جدوي لانتاج 15 مليون بيضة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: المشروعات الزراعية-
انتقل الى: