منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زراعه الفراوله...........

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام


عدد المساهمات : 1593
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

مُساهمةموضوع: زراعه الفراوله...........   السبت 23 يناير 2010, 2:16 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقدمة :


الفراولة
من الخضر الحلوة التى تستخدم طازجة أو مصنعة كمربى أو شربات كما تدخل فى العجائن وهى من
المحاصيل التى لها مكانا ملموسا فى الزراعات التصديرية كما أنها من أكثر أنواع الفاكهة
انتشارا فى العالم وتوافق
أذواق الكثير من المستهلكين ويناسب زراعة محصولها الكثير من أنواع
التربة والظروف
المناخية المعتدلة.


وتعتبر
الفراولة من أهم المحاصيل البستانية التى اتجهت مصر إلى تنمية إنتاجها
بمعدلات كبيرة فى السنوات الأخيرة وانتشرت زراعتها فى مناطق عديدة بالجمهورية بعد أن كانت
زراعتها قاصرة على محافظة القليوبية إلا أن طريقة الزراعة بالشتلات المجمدة وهى الطريقة السائدة الآن
فى مصر لاتصلح للتصدير للدول الاوربية لتأخرها فى الإنتاج حتى أول مارس والذى يعتبر قرب نهاية موسم التصدير وتدنى الأسعار
مما أدى إلى اهتمام منتجى الفراولة بالتصدير و زيادة كمية الإنتاج خلال الفترة من نوفمبر حتى
فبراير والتى يمكن فيها الحصول على أعلى الأسعار لتجنب المنافسة مع الدول الاخرى وزيادة كمية الطلب على ثمار الفراولة خلال
هذه الفترة فكان الاتجاه نحو زراعة الأصناف المبكرة وإتباع طريقة الزراعة الطازجة التى تسمح
بالإنتاج فى بداية موسم التصدير خلال شهر نوفمبر وبالتالى زيادة الطلب للتصدير حيث بلغت صادرات مصر من الفراولة الطازجة فى
موسم 97 / 1998( حوالى 1956 طن من مساحة قدرها 226 فدان ) زرعت بالشتلات الطازجة خصيصا
للتصدير بعد أن كانت
( 530 طن عام 1992 ) .


أولا :- أصناف
الفراولة :-


من
الأصناف التى ثبت نجاحها فى جمهورية مصر العربية هي :-

1-سلفا
selva:-
* أحد أصناف النهار المحايد وهو قوى النمو الخضرى.
* لون الأوراق اخضر داكن
.

* محصوله وفير .
* الثمار لامعة وجيدة التكوين والصلابة .
* النبات حساس لقلة الرى ويصاب بشدة بالعنكبوت الأحمر- البياض
الدقيقى - وتبقعات الأوراق .
* حساس لملوحة التربة ومياه الرى .
* يصلح للزراعة بالشتلات الطازجة والمجمدة سواء للتصدير
أو الانتاج المحلى .

2-شاندلر
chandler :-
* صنف قصير النهار
.

* قوى النمو الخضرى .
* لون الاوراق اخضر زاهى
.

* محصوله وفير .
* الثمار لامعة جيدة التكوين
.

* جيدة الصلابة .
* نسبة السكر بها أعلى من السلفا .
* يصاب بالعنكبوت الأحمر بنسبة أقل من السلفا وبالبياض
الدقيقى وتبقعات الأوراق .
* يتحمل الملوحة نوعا ما عن السلفا .
* يصلح للزراعة بالشتلات المجمدة وقد يزرع بالشتلات
الطازجة إلا أنه متأخر فى الإنتاج
.

3-أوسوجراندى oso grande :-
* صنف قصير النهار
.

* غزير النمو الخضرى .
* المحصول وفير والثمرة لامعة
.

* كبيرة الحجم .
* صلبة جيدة التكوين
.

* نسبة السكر عالية .
* يصاب بقلة بالبياض الدقيقى وتبقعات الأوراق والعنكبوت
الأحمر .
* يصلح للزراعة بالشتلات المجمدة والطازجة إلا أنه متأخر
وينتج فى شهر يناير بالشتلات الطازجة
.


وهناك
أصناف دخلت عن طريق شركات إنتاج الفراولة وهى مبكرة فى الإنتاج ولكنها ذات صفات
ثمرية أقل جودة من أصناف كاليفورنيا السابقة:-


1-شارون :-

* يتميز هذا الصنف بأنه مبكر فى الانتاج ويزرع فى
15سبتمبر وينتج ثماره إبتداء من 13-20 نوفمبر ويستمر فى الإنتاج طوال الموسم .
* المجموع الخضرى قليل
.

* حساس للملوحة .
* يصاب بالعنكبوت الأحمر والبياض الدقيقى
.
* لون الأوراق أخضر فاتح .
* الثمرة مستطيلة فى أول الموسم ثم تأخذ أشكال مختلفة .
* الثمار حجمها متوسط ونسبة السكر بها قليلة .
* إنتاجها وفير .
* تصلح للزراعة بالشتلات الطازجة فقط للتكبير فى الإنتاج
والتصدير ولا يصلح للزراعة بالشتلات المجمدة


2-عوفيرا :-
*من أهم الأصناف المبكرة فى الإنتاج يلى صنف شارون
مباشرة فى الإنتاج .
*يزرع فى 20-22 سبتمبر وينتج فى أواخر نوفمبر ويستمر فى
الإنتاج حتى نهاية الموسم.
*الثمرة حجمها كبير وتكوينها غير منتظم
.

* حساس للملوحة .
*حساس لزيادة الرى حيث تتشقق الثمار وتتشوه وتصاب
بالبياض الدقيقى وتبقع الأوراق والتبقع البكتيرى والعنكبوت الأحمر .
يصلح للزراعة بالشتلات الطازجة فقط للتكبير فى إنتاج الثمار
ولا يصلح للزراعة بالشتلات المجمدة
.


3- دوريت :-

* صنف قصير النهار يلى العوفيرا فى الإنتاج
.

* المجموع الخضرى كبير
.

* الثمار كبيرة غير منتظمة الحجم والتكوين
.

* حساس للملوحة .
* لون الأوراق أخضر زاهى
.

* قليل المحصول .
*يصاب بالبياض الدقيقى وتبقع الأوراق والتبقع البكتيرى
والعنكبوت الأحمر.
*يصلح للزراعة بالشتلات الطازجة فقط ولا يصلح للزراعة
بالشتلات المجمدة .


وهناك
أصناف جيدة مبشرة دخلت مصر حديثا تصلح للزراعة الطازجة للإنتاج المبكر جدا
الصالح للتصدير فى الشتاء خلال شهر نوفمبر وديسمبر ويناير ومن هذه الأصناف :

1-سويت شارلى sweet charli :
* النبات جيد النمو إلا أنه أصغر من الأوسوجراندى
.

* حجم الثمرة كبير إلا أنها قليلة الصلابة وتتلف بسرعة
خلال شهر مارس وإبريل.
* محتوى الثمار عالى من فيتامين ج
.

* قليلة الحموضة.
* الثمرة جيدة التكوين لامعة محتواها من السكر عالى .
* تناسب الذوق المحلى من حيث الحلاوة والرائحة .
** نظرا لأنه صنف مبكر فى الزراعات الطازجة فإنه يصلح
للتصدير .

2-روزاليندا Rosa Linda :-
* صنف جيد الثمار وصلابته أكبر من صنف سويت شارلى.
* الثمار كروية شديدة الحلاوة
.

* النمو الخضرى قوى وغزير .
* يبدا الإنتاج فى الاسبوع الأخير من نوفمبر .
* محصوله عالى مقارنة بجميع الأصناف السابقة ( 18-20 طن
للفدان ) .
* يعاب عليه أحيانا ظهور قمة الثمرة بلون أخضر وصعوبة
تلونها فى درجات الحرارة المنخفضة نسبيا .


1-كماروزا Camarosa
:-

* يعتبر من أفضل الأصناف المدخلة حديثا من كاليفورنيا .
* يتميز بالنمو الخضرى الغزير ومحصوله الكبير .
*متأخر أسبوعين عن صنف الروزاليندا ولكن ثماره جيدة
الصلابة .
*نسبة السكر عالية
.

* يتحمل التداول والتخزين .
*الثمار لامعة منتظمة الشكل جيدة التكوين .


أولا :-إعداد وزراعة المشتل


1-تجهيز أرض المشتل للزراعة :
**يجب أن تكون التربة خفيفة خالية من الملوحة
وقليلة فى محتواها من كربونات الكالسيوم على ألا تزيد
الملوحة فى ماء الرى عن 600 جزء فى المليون .
** تحرث الأرض ثلاث مرات وتزحف بعد كل مرة لتفكيك التربة
وتنعيمها جيدا .
** يوضع قبل الحرثة الأخيرة السماد العضوى
بمعدل 30متر مكعب سماد بلدى و10متر مكعب سماد دواجن نثرا على التربة وتحرث
جيدا .
** تروى الأرض ريه غزيرة وعندما تصل الرطوبة بالتربة 75
% تعقم بغاز بروميد
الميثيل بواقع 50جم – 70جم للمتر وذلك لتطهيرها من النيماتودا
والأمراض الفطرية
والحشرات وبذور الحشائش
.


يتم التعقيم بطريقتين
:-


أ)
طريقة التعقيم الباردة :-
# يوضع خزان بروميد الميثيل على الجرار
المخصص لذلك بوصلة بأنابيب تطلق الغاز داخل التربة .
# توجد بكرة بلاستيك سمك 120ميكرون وعرض 4متر على الجرار
بحيث يفرد ويثبت من
الجوانب بعد حقن الغاز مباشرة بحيث تنظم حركة الجرار مع حقن الغاز والتغطية وردم الجوانب فى آن
واحد حتى يحصل كل متر مربع على 50جم الى 70جم حسب التحاليل السابقة للتربة .
# يترك البلاستيك من 48-72 ساعة حتى يتم تسرب وانسياب
الغاز داخل التربة .

ب) طريقة التعقيم الساخنة :-
# توضع اسطوانة الغاز على جهاز نيران وتتصل بها ماسورة
حلزونية طرفها يثبت
فى الانبوبة والماسورة الحلزونية موضوعة فى وعاء به ماء تحته لهب
للتسخين وطرف
الماسورة الاخرى تتصل بانابيب مخرمة مفرودة على التربة المراد تعقيمها ومفرود عليها
البلاستيك المحكم وضعه والمثبت من الجوانب .
# بعد بث الغاز بواقع 50-70جم / مترمربع ( يتم حساب هذا
المعدل عن طريق ضغط
الغاز بمؤشر الانبوبة وزمن الانسياب ) يترك البلاستيك من 48-72 ساعة
حتى يتم تسرب
وانسياب الغاز داخل التربة
.
وفى الحالتين يزال البلاستيك بعد المدة المحددة وتوضع شبكة الرى
بالرش برشاشات تعطى 120لتر/ ساعة على
مسافات 5×6 متر ثم تروى الارض ريا غزيرا لطرد بقية الغاز من التربة
ثم توضع الاسمدة
الكيماوية بواقع 300كجم سوبر فوسفات+ 150كجم سلفات نشادر + 150 كجم سلفات
بوتاسيوم + 200 كجم كبريت بعد عملية التعقيم بحيث تتجانس فى التربة وعندما تستحرث الارض تزرع
بالشتلات المعدة للزراعة ثم تروى مباشرة.

2 - ميعاد زراعة الشتلات :-
تؤخذ شتلات رتبة "السوبر إيليت" المعتمدة من
وزارة الزراعة والمنتجة من امهات زراعة الانسجة .
يتم الزراعة فى اكواب بلاستيك فى منتصف شهر مارس بها
بيئة خاصة ( رمل 3 + بيت موس + فرموكيولابت 1:1) وهذه البيئة تكون مخصبة أى تحتوى على مواد غذائية كافية لنمو الشتلة مع وضع مطهرات فطرية ونيماتودية فى
البيئة مثل توبسن + ريزولكس ت والتيمك بواقع 50جم من مخلوط توبسن + ريزولكس ت كذلك
25جم تيمك لكل بالة من البيت موس (50ك فى الخلطة ) وذلك لحماية الجذور من الأعفان أو النيماتودا .
* يجب تطهير الشتلة قبل زراعتها فى الأكواب بغمرها فى
محلول التوبسن 0.1 % لمدة 20ق قبل الزراعة .
* تروى الشتلات وتوضع فى صوب .
* تزرع فى ارض المشتل فى الاسبوع الأول من شهر ابريل حسب
نوع الصنف على
مسافات (1×1متر – 120سم ×150سم – 1×1.5 متر ) وذلك حسب الصنف
وإنتاجيته .
* بعد الزراعة فى المشتل بـ 10ايام تسقى النباتات بمحلول
من توبسن 0.01 % + كابتان 0.2 % وذلك لحماية الجذر من اى اصابة باعفان الجذور .
ثم يتم إتباع البرنامج الوقائي والعلاجي للأمراض
والحشرات النيماتودا .


رى وتسميد المشتل :


# يبدا
تسميد مشتل الفراولة بعد أسبوع من زراعة الشتلات فى المشتل بإضافة 1-2 كجم سماد مركب
19:19:19 فى السمادة وتزداد كمية الاسمدة تدريجيا مع كبر عمر الشتلات
وتصل كمية الاسمدة تدريجيا بعد الزراعة الى 5كجم
للفدان بواقع ( 3 كجم سلفات نشادر + 2 كجم سلفات بوتاسيوم ) وأيضا يضاف 500 سم من حمض الفوسفوريك مرتان
أسبوعيا .
(فى حالة استخدام الاسمدة المركبة السائلة يتم اضافة
500سم مكعب سماد / متر مكعب من مياه الرى ) .
# وبصفة عامة يجب أن يبدأ دفع الأسمدة فى شبكة الرى بعد
مرور 10دقائق من
بداية الرى وان ينتهي دفع الاسمدة قبل 10 دقائق من انتهاء وقت الرى
وعادة ما يكون
الرى مرتان يوميا فى الأشهر الحارة بمعدل 3/1 ساعة فى كل مرة على أن يتم فى الصباح الباكر وقبل
غروب الشمس فى المرة الثانية ويقلل الرى تدريجيا بقرب حلول تقليع الشتلات.


تقليع وفرز وتعبئة الشتلات :


*عندما
تصل الرطوبة الى حوالى30 % ( مستحرثه )
تقلع الشتلات ابتداء من 16سبتمبر وحتى 15 أكتوبر
حسب الصنف وذلك بطريقة الشوك الحديدية التى تغرز
فى التربة وتقلع بها الشتلات كاملة الجذور .
تفرز الشتلات التى جذورها سليمة وقوية وخالية من الامراض
( سمك التاج من 8-10مم ) لزراعتها مباشرة
كشتلات طازجة او توضع فى أكياس بلاستيك موضوع فى أقفاص وتدخل الثلاجة على درجة +2 درجة
مئوية لمدة اسبوعين .


ثانيا :- زراعة شتلات الفراولة
بالأرض المستديمة .


الأرض المناسبة :


** تجود
زراعة الفراولة بنجاح فى جميع أنواع الأراضي ماعدا الجيرية .
** تعتبر الأراضي الرملية أو الصفراء هي أجود أنواع الاراضى
الصالحة لزراعة الفراولة .
** يجب ان تكون الاراضى خالية من الأملاح والحشائش وتخلو
من الاصابة النيماتوديه والفطرية والحشرية ويفضل ان يكون pH للتربة بين 6.5-7.5 .
** ينصح بعمل دورة زراعية ثلاثية حتى مع التعقيم بغاز
بروميد الميثيل أو التعقيم الشمسي.


الظروف الجوية المناسبة :


* يحتاج
نبات الفراولة أثناء النمو الخضرى الى درجة حرارة مرتفعة ونهار طويل نوعا .
* أثناء النمو الزهري والثمرى تحتاج إلى نهار قصيرودرجة
حرارة منخفضة (مثل الشاندلر )
* اصناف النهار المحايد تعطى نموا خضريا وإثمارا مناسبا
فى درجات الحرارة
المعتدلة بين 15-30 درجة مئوية حتى يتم تكوين وتكشف البراعم الزهرية .
* افضل درجة حرارة للإزهار هي 15 درجة مئوية ( تختلف
اصناف الفراولة فى
تحملها لبرودة الشتاء فيؤدى انخفاض درجة الحرارة الى زيادة صلابة
الثمار وقلة
السكريات بها بينما يؤدى إرتفاع الحرارة الى قلة صلابة الثمار وزيادة السكريات فيها ). تنضج الثمار
على النباتات بعد حوالى شهر من التفتح
الكامل للزهرة وذلك عند مدى حراري قدره 21- 27 درجة مئوية نهارا –
16-18 درجة مئوية
ليلا .


ميعاد
الزراعة :

* تزرع شتلات الفراولة الطازجة أو المبردة ابتداء من
نصف سبتمبر وحتى منتصف أكتوبر.


تجهيز
الأرض للزراعة :


*تحرث الارض جيدا 3 مرات وبعد كل مرة تزحف جيدا لتنعيمها .
* يوضع السماد العضوى المتحلل بواقع 30متر مكعب
للفدان نثرا .
* تحرث وتزحف التربة جيدا ثم تروى الارض وتعقم
بمادة الميثيل بروميد بمعدل 50جم-70جم للمتر المربع بالطريقة الباردة او الساخنة لتطهير
التربة من الامراض والحشرات النيماتودا وبذور الحشائش.
او يتم التعقيم الشمسي وذلك عن طريق تغطية الارض برقائق
البولي إثيلين (البلاستيك ) الشفاف بسمك 80ميكرون ويتم ذلك فى شهر يوليو
بعد اضافة السماد العضوى والحرث والرى الغزير وتترك لمدة شهرين على
الأقل قبل الزراعة ثم يرفع البلاستيك وتضاف الاسمدة الكيماوية . تقسم الارض الى مصاطب بعرض
120سم وبارتفاع 50سم وبين
كل مصطبة وأخري 50سم بطول لا يزيد عن 50متر.

يوجد نوعين من نظم الرى :-
1-الرى بالتنقيط بوضع خرطومان على المصطبة بها نقاطات
المسافة بين النقاط والأخر من 30-50
سم .
2- الرى بالرش بوضع رشاشات تصريف الرشاش 120لتر /
ساعة للفدان وتوضع الرشاشات على ابعاد5×6متر .


*الزراعة
ووضع البلاستيك على سطح التربة وعمل الأنفاق :-


*تزرع
الشتلات الطازجة او المبردة على +2 درجة مئوية بعد خروجها من الثلاجة مباشرة .
*يتم تطهير الشتلات قبل الزراعة وذلك بنقعها فى محلول
توبسن 0.1 %+ ريزولكس تى
0.15 تزرع الشتلات فى 4صفوف على المصطبة على
مسافات 25سم بين الشتلة والاخرى على شكل رجل غراب (جذور الشتلة مفرودة داخل
الجورة والبرعم الطرفى للشتلة اعلى سطح التربة)
.
*تضغط الشتلة جيدا بحيث لا يكون هناك اى فراغ تتجمع
فيه مياه الرى مما يؤدى الى تعفن الجذور . او تزرع الشتلات فى اكواب بها بيئة مكونة من
البيت موس المخصب والفرميكيوليت على ان يكون بالبيئة ( 50جم بنليت + 25جم موكاب لكل 50كيلو بيت
موس) تروى الشتلات فى الصوبه لمدة 15-20يوما وتنقل الى الارض المستديمة للترقيع .*تروى الارض ريا غزيرا لتقليل الملوحة
وتشجيع الشتلة على النمو
.
*يتم التطهير كل 10ايام وعندما يصل النمو الى 2-3 ورقة
تغطى المصاطب بالبلاستيك الابيض.يوضع السلك فوق المصاطب على مسافات 1م ويثبت
بسلك آخر فوق البلاستيك
على مسافة 2م وذلك لحماية الملف من البرودة أثناء الليل ومن المطر والعواصف أثناء النهار ويعطى تدفئة أثناء
الليل لتشجيع النمو والإثمار .


*التسميد والرى :


يفضل إستخدام الاسمدة المركبة السائلة فى حالة زراعة
الفراولة للتصدير حيث يسهل إضافتها فى السمادات
ويستفيد منها النبات بسرعة .
فيما يلى برنامج تسميد الفراولة باستخدام الاسمدة
المركبة السائلة :-
1-خلال مرحلة النمو الخضرى .
يضاف لكل ريه 0.5 لتر من سماد مركب (10-2-6+عناصر صغرى ) لكل
1متر مكعب من مياه الرى .
2-خلال مرحلة الإزهار .
يضاف لكل ريه 0.5 لتر من سماد مركب (10-4-8+ عناصر صغرى ) لكل 1 متر مكعب من مياه الرى .
3-خلال مرحلة الإثمار.
يضاف لكل ريه 0.5لتر من سماد مركب ( 8-2-10+ عناصر صغرى
) لكل 1 متر
مكعب من مياه الرى .
## يجب أن تتخلل فترة الرى عملية التسميد وان ينهى دفع
الاسمدة قبل 10 دقائق
من انتهاء وقت الرى . هذا وتختلف كمية مياه الرى حسب شهور السنة
ودرجة الحرارة
وفترة نمو النبات ونوع التربة وعموما تتراوح ما بين 5-15 م مكعب للفدان .


علامات النضج :


يمكن
الاعتماد على بعض المظاهر بالنظر أو التذوق أو بالشم كما يلى :-
-اختفاء اللون الأخضر وظهور الصبغات الحمراء التى تشمل
من نصف إلى ثلاثة أرباع الثمرة
.
زوال الطعم الحمضي وزيادة نسبة السكريات الذائبة ذات
الطعم الحلو .
ظهور الرائحة المميزة للفراولة نتيجة لتواجد بعض
المركبات العطرية المتطايرة ، وتجمع الثمار عندما يصل لونها إلى الاحمرار الكامل أي تامة النضج إذا كانت للاستهلاك المحلى أو التصنيع
أما إذا كانت للتصدير فتقطف وهى فى ثلاثة أرباع التلوين وهنا يجب أن نذكر أن الثمار المقطوفة
فى مرحلة ربع أو نصف التلوين تتحمل النقل والتداول أكثر من ثلاثة أرباع أو التلوين الكامل إلا أن الأولى لا يستمر اكتمال تلوينها
بعد القطف وبالتالى تكون غير حلوة
الطعم .


*جمع الثمار والفرز
والتعبئة والتصدير :-


*تجمع
الثمار من العنق بحيث لا تلمس الاصابع الثمرة حتى لاتترك بصمة الاصابع عليها مما
يجعلها عرضة للاصابة بالفطريات المرضية
.
توضع الثمار فى صوانى خشبية بإبعاد 40×30 سم بارتفاع 7سم
ويوضع فى قاع الصوانى رقائق إسفنجية بسمك 1 سم
للحفاظ على الثمرة من الكدمات
.
*بجب ان تكون الثمرة التى يتم تجمعها فى مرحلة
0.75 تلوين ولا تقل فى الصلابة عن 4-5
سم
/ بوصة مربعة كحد أقصى وتستبعد الثمار المشوهة والمصابة
بالامراض أو الغير
كاملة التلقيح او المجروحة او المأكول بذورها بفعل الطير .
-يمكن جمع الثمار وتعبئتها مباشرة داخل كراتين التصدير
بواسطة عمال مدربين باستخدام عربة صغيرة يقوم بسحبها
العامل عند الجمع وتوضع فوقها الكراتين وبداخلها العبوات البلاستيكية .


-تقوم
العاملات المدربة داخل بيت التعبئة المعد للفرز بجمع الثمار وتقسيمها الى 3 درجات :-


# ثمار الدرجة الاولى
:-

تجمع الثمار ذات المواصفات الجيدة بعد القيام
بتهذيبها ووضعها فى عبوات بلاستيكية سعة 0.25 ك.ج ذات غطاء مخرم للتهوية ومرصوصة بحيث تكون قمة الثمرة فى اتجاه وقاعدتها فى
الاتجاه الآخر وخالية من العيوب والأمراض .
توضع كل 8عبوات داخل كرتونة معدة لذلك بحيث تحتوى كل
كرتونة على2 ك من الثمار وتحزم كل4 كراتين سويا بشريط رباط وتنقل خلال سير الىالتبريد السريع على درجة 1-2 م
عند النقل للمطار تنقل هذه العبوات بطريق السير من التبريد
السريع إلى سيارات التبريد حيث ترص داخل المبردات فى درجة 1-2 م وتقفل وترسل الى المطار للتصدير .


# ثمار الدرجة الثانية :-


أقل
حجما او التى بها تشوهات فى الثمرة أو مكتملة التكوين ولكنها خالية من الإصابات
المرضية او الحشرية او الفسيولوجية توضع فى أطباق بلاستيك سعة 1ك وبغطاء مخرم
وعليه العلامة المميزة لمصدر الانتاج .توضع هذه الأطباق فى عبوات تسع 8ك فى كل قفص

# ثمار الدرجة الثالثة :-

ثمار صغيرة مشوهة وزائدة فى التلوين توضع فى أقفاص سعة
7-10 كجم.

الأخطاء الشائعة فى قطف وتداول الثمار :-

1-عدم الدراية بالدرجة المناسبة بقطف الثمار 0
2-طريقة القطف بنزع الكأس الأخضر من النبات 0
3-إلقاء الثمار فى عبوات كبيرة غير مناسبة لطبيعة الثمار
دون فرز 0
4-عدم الاهتمام بحماية الثمار بعد الجمع من الحرارة
العالية 0
5-طول المدة بين القطف والتسويق وطرق التعبئة والنقل
الغير جيدة وطرق التحميل والتسويق جميعها تسبب خسائر كبيره للثمار 0

الطرق المثلى لقطف وتداول
الثمار :-

1-تدريب العمالة 0
2-تحديد درجة اكتمال النمو المناسبة للغرض من الزراعة 0
3-قطف الثمار بعناية 0
4-إجراء عملية الفرز والتدريج فى خطوة واحدة 0
5-إستخدام حوامل خاصة أو عربات صغيرة يسهل تحركها بخطوط
لنقل العبوات0
6-حماية النبات من الدهس أثناء القطف 0
7-حماية المحصول من الحرارة والأمطار المباشرة 0
8-نقل الباتات فى العربات عن طريق أوناش منعا للإضرار
العبوات 0
9-إتمام التبريد السريع فى أقصر فترة بعد الحصاد وخفض
الحرارة إلى 40 درجة فهرنهايت ، إما فى أماكن التجميع أو ينقل لغرف مبرده 0
10-ويجب عدم الدفع السريع للهواء 0
ويتم تغليف العبوات بعد التبريد بالبلاستيك ووضع
15 %- 20% وتغلق 0
ويلاحظ عدم الخلط وترك مسافة بين الباتات تسمح بمرور
الهواء ويتم شحن الفراولة إما بالبر أو الجو أو البحر حيث تكون الوسيلة المنقولة بها مجهزة بأجهزة تبريد 0

طريقة الحصاد :-
يتم جمع الفراولة كل خمسة أيام فى نوفمبر وديسمبر
ويناير ثم كل ثلاثة أيام فى شهرى فبراير ومارس ثم
كل يومين فى أبريل ومايو ويونيو أي أن فترات الجمع
تقترب كلما ارتفعت درجة حرارة الجو وعموما يمكن القول أنه يجب قطف ثمار الفراولة وهى ممتلئة الكأس وحمراء زاهية اللون وتقطف
بالكأس ملتصقا بها باليد اليمنى مع مسك باقي الفرع باليد اليسرى .


ويعبأ
المحصول فى عبوات مناسبة من البلاستيك أو الكرتون وهى عبارة عن صناديق
أبعادها50 – 60 سم
طولا ، 35 – 40 سم
عرضا وبارتفاع 12 سم
مع وجود انخفاض
فى وسط الجوانب الطويلة قدرة 2
سم ويرص داخل هذه العبوة عبوات صغيرة من البلاستيك أو الكرتون أو الورق المقوى سعة
نصف كيلو جرام للعبوة الواحدة وبذلك تسع العبوة الكبيرة 12 من العبوات الصغيرة حيث تسع بإجمالي ستة كيلو جرامات على الأكثر
وينقل المحصول بعد الجمع مباشرة للتسويق وإن كان
يفضل نقله فى ثلاجات على درجة حرارة 1-2 درجة مئوية ورطوبة 80 – 85 % كذلك يفضل
أيضا إجراء عملية التبريد المبدئي للثمار .


التخزين :-


تبقى
ثمار الفراولة بدون تلف فى الجو العادي لمدة يومين أما إذا
خزنت فى ثلاجات وعلى درجة حرارة الصفر المئوي ورطوبة
نسبية 90 % - 95 % فتبقى صالحة بدون تلف لمدة 5-7 أيام.
*** ينصح بتخزين ثمار الفراولة على درجة حرارة صفر
- 1 درجة مئوية أثناء فترة النقل والتسويق .وعدم قطع سلسلة التبريد حتى
يتم الاحتفاظ بالثمار لاطول فترة ممكنة
.


إعداد المحصول للتسويق :-


يتم
الجمع مباشرة فى أطباق بلاستيك صغيرة سعة حوالى
كيلو جرام واحد من الثمار ثم تنقل بعد ذلك إلى
مكان ظليل للفرز إلى أحجام مختلفة مع استبعاد الثمار المصابة بالأمراض والحشرات ، أما
الثمار الزائدة النضج والمنفصلة الكأس تفرز لاستخدامها فى التصنيع .
- من أهم طرق المحافظة على الثمار عند وصولها إلى
الأسواق إعداد الغرف المبردة لتخزينها حتى يتم تسويقها على ألا تزيد درجة حرارة هذه الغرف عن 2-5 م لمدة لا تزيد عن 2-3 أيام 0
** ويراعى عدم حفظ الفراولة فى الرف الأعلى لثلاجة
المنزل أكثر من 2 يوم 0


ثالثا :- الآفات التى تصيب الفراولة


( مشتل-
أراضى مستديمة ) وطرق مكافحتها

أولا :- الآفات المرضية :


1-أعفان الجذور :-


أعراض
الإصابة :-

-موت الشتلات وتساقطها إبتداء من عفن الجذور ومنطقة
التاج والقمة النامية .

الوقاية فى المشتل :-

*سقى الشتلات بعد الزراعة بمادة التوبسن 0.1 % + ريزولكس
ت 1.5 فى الألف .
*أو سقى الشتلات بمادة الانتراكول كومبى 2.5 فى الالف .
الوقاية فى الأراضى المستديمة :-
*سقى الشتلات بعد 10أيام من الزراعة بمادة التوبسن 0.1 %
+ ريزولكس ت 1.5 فىالالف .
* ثم بعد 10ايام اخرى تسقى بمادة الانتراكول كومبى
2.5 فى الألف .
* ثم بعد شهر من الزراعة تسقى الشتلات بمحلول توبسن
0.1%+ كابتان 0.2%


2-تبقعات الأوراق
الفطرية والبكترية :-


أعراض
الإصابة :-

- ظهور بقع مستديرة 0.5 سم ذات حافة بنية ومركز
رمادي .
- أو ظهور بقع بنية بقطر 1سم على حافة الاوراق .
- أو ظهور بقع صغيرة بنية بكثافة مسببه لفحه للاوراق .

الوقاية
:-

*الرش بمادة بالأيوبارين 2.5 فى الالف .
* أو مادة كوبرا إنتراكول 2.5 فى الالف .
( يمكن
استخدام مادة الانتراكول كومبى 2.5 فى الالف فى الاراضى المستديمة) .


3-البياض الدقيقى :-


أعراض
الاصابة :-

-ظهور بقع بيضاء على حواف الأوراق أو وسط
الورقة من السطح السفلى يقابلها لون أصفر على
السطح العلوى .

الوقاية فى المشتل :-


*الرش عادة بمادة التوبسن 1.5 فى الالف .
* أو مادة التوباس 15سم / 100 لتر ماء .
* أو السومى إيت بمعدل 35 سم / 100لتر ماء

الوقاية فى الاراضى المستديمة :-

* الرش بمادة الايوبارين 2.5فى الالف .
* أو مادة الكوبرا أنتراكول 2.5 فى الالف.
* أو مادة الانتراكول كومبى 2.5 فى الالف.


4-أعفان الثمار


(الأراضى المستديمة )


أعراض
الإصابة :-
يظهر على الثمار عفن رمادي أو عفن طرى أو عفن جلدي أو عفن جاف
أو عفن أسود أو عفن أبيض وتظهر الأعراض فى وجود الرطوبة الجوية العالية ودرجات الحرارة
المرتفعة .

الوقاية
:-
*ترش النباتات بمادة أيوبارين 2.5 فى الالف.
*أو مادة توبسن 0.1 % + كابتان 0.2 % .
*أو مادة ريدوميل بمعدل 2.5 فى الالف + كابتان 0.2 %
*أو مادة رونيلان 1.5 فى الالف + كابتان 0.2 % .
*أو مادة الانتراكول كومبى 2.5 فى الألف .

ثانيا :- الآفات الحشرية :-


1 -الحفار :-


أعراض
الاصابة :-


وجود
نباتات ذابلة نتيجة قرص الجذور اسفل التربة مع
وجود انفاق سطحية متعرجة فوق سطح التربة .

الوقاية
:-

*عمل طعم سام من 1.25 لتر هوستاسيون + 25
كجم جريش ذرة مضاف اليه صحيفة ماء مع
قليل من المولاس الذى يزيد التخمر ويعمل على جذب الحشرة للطعم
وتوضع سرسبة حول
النبات .
أو وضع مادة الديازينون بمعدل 10كجم للفدان حول النباتات
(فى حالة الزراعة فى المشتل ).


2-يرقات الجعال :-


أعراض
الاصابة :-
وجود شتلات ذابلة نتيجة تغذية يرقات الجعال على
أجزاء النبات أسفل سطح التربة وسهولة خلع الشتلات .

الوقاية فى المشتل
:-

* نفس طريقة معالجة الحفار .

الوقاية فى الأراضى المستديمة :-
* وضع مادة الديازينون بمعدل 10كجم / فدان .


3-الدودة القارضة :-


أعراض
الاصابة :-
وجود شتلات مقروضة ومنفصلة الأوراق عن الساق أو منطقة
التاج وتتغذى اليرقات الكبيرة على البراعم .


الوقاية :-
* وضع الطعم السام كما سبق .


4 -المن :-


أعراض
الاصابة :-
وجود تجعد بالأوراق أو البراعم والمدادات مع وجود حشرة
المن مجنح أو غير مجنح مع ظهور ندوة عسلية .

الوقاية
:-
* رش زيت معدنى صيفى مثل سوبر رويال 95% بمعدل 1.5 لتر.
أو زيت
k.z بنفس المعدل السابق .( فى حالة الزراعة فى المشتل ) .


5-الذبابة البيضاء :-


أعراض
الاصابة :-
تواجد الحشرة الكاملة على الشتلات وتنقل أمراض فيروسية
للشتلات .


الوقاية :-
* الرش بالزيوت المعدنية الصيفية بمعدل 1.5 لتر لكل 100 لتر ماء مثل سوبر مصرونا
94 % .
* أو سوبر رويال بمعدل 1.5 للفدان .
* أو زيت
k.z بنفس المعدل السابق


6-دودة ورق القطن :-


أعراض
الاصابة :-
وجود ثقب نتيجة التهام اليرقات للأوراق الحديثة أو
البراعم الخضراء .


الوقاية :-
*الرش بمبيد اللانيت 90 % أو نيودرين 90 % بمعدل 300جم /
فدان .
*أو الريلدان بمعدل 1 لتر / فدان .


7-العنكبوت الاحمر :-


أعراض
الاصابة :-
ظهور بقع باهتة على الأوراق المصابة تصبح برونزية وتزداد
البقع وتصبح الورقة بنية جافة .


الوقاية
فى المشتل :-
* الرش بالكبريت الميكرونى بعد بدء الإصابة بمعدل 350جم
/ 100 لتر .
* أو مادة الاورتس بمعدل 50سم مكعب / 100 لتر ماء .

فى الأراضى المستديمة :-
* الرش بالكبريت الميكرونى 2.5 فى الالف .
* أو مادة الاورتس بمعدل 50سم مكعب / 100
لتر ماء .


8- النيماتودا :-


أعراض
الاصابة :-
تكوين شتلة ضعيفة وتكوين أورام وإنتفاخات على المجموع الجذرى
خصوصا الجذور الثانوية ويظهر على المجموع الخضرى أعراض اصفرار على الأوراق وتقزم حجم النبات
وظهور مساحات خالية من النبات أي ارتفاع نسبة الغياب أو ظهور تقرحات لونها بنى على الجذور .


الوقاية
فى المشتل :-
* عدم تكرار زراعة الفراولة فى نفس المشتل .
* استعمال أمهات سليمة .
* ترش الشتلات بالفايديت 6 او 7 فى الالف ويحتاج الفدان
الى 3لتر حسب حالة الاصابة.


الوقاية
فى الاراضى المستديمة :-
* رش النباتات فى بداية زراعة الشتلة بمادة
الفايديت السائل 24 % بمعدل 6-7 فى الألف ويحتاج الفدان إلى 3 لتر حسب حالة الإصابة على أن يوقف الرش قبل
بداية جمع الثمار بحوالى 8 أسابيع يتم الرش على سطح التربة حول النبات.


طرق الوقاية والعلاج لأهم أمراض ما
بعد قطف ثمار الفراولة:-


يتعرض النبات خلال دورة نموه العادية للكثير من التغيرات البيئية الطارئة
تؤدى إلى ظهور أعراض مرضية سواء من اصل فسيولوجى أو اصل مرضى . نفس الشيء قد
يحدث أثناء سلسلة التداول المنتج النباتى ( القطف – النقل والشحن – التعبئة – التخزين
التسويق والتصدير ).


ولكي
تحدث الإصابة الميكروبية يجب ان تتوفر ثلاث شروط رئيسية ( المثلث المرضى ) :-
1-ميكروب قادر على الإصابة .
2-عائل قابل للإصابة .
3- ظروف مناسبة لحدوث الإصابة وظهور المرض .
فإن لم يتوفر أحد هذه الشروط تكون النتيجة عدم حدوث
إصابة وبالتالى عدم ظهور المرض ويجب التنويه أنه قد تحدث الإصابة ولا تظهر أعراض للمرض وهى تسمى بالإصابة الكامنة Latent infection .


ويجب
الإشارة هنا عن ما هى امراض ما بعد الحصاد ؟ :-

هي مجموعة من الامراض التى تهاجم المنتج الزراعي
من
وقت القطف إلى أن تصل الى المستهلك علما بان نسبة كبيرة
من هذه الامراض تبدأ فى الحقل وتكمن الى أن يصل المنتج
الى طور النضج وهنا ينشط المرض ويسبب خسائر ملحوظة .

وتتمثل صور الفاقد من هذه الامراض فى الآتي :-


خسائر
كمية باستبعاد الثمار المصابة .
التأثير على مظهر وجودة الثمار وقيمتها الغذائية .
التأثير على عمر الثمار الفسيولوجى وبالتالى تقليل مدة
تخزينها .
السموم التى تفرزها المسببات المرضية داخل الثمار وأضرارها
على الصحة العامة خاصة وان هذه الثمار المصابة تجدلها طبقة من المستهلكين محدودي الدخل رغم أنها لا تصلح للاستهلاك الآدمي .
اثر متبقيات المطهرات على أسطح الثمار او بداخلها على
الصحة العامة للمستهلك لعدم الاهتمام بانقضاء فترة الأمان للمبيد Safety Interval قبل جمع
الثمار .
تكاليف عمليات المقاومة الكيمائية .


ويعتمد
حدوث وشدة الاصابة بالمرض على عديد من العوامل منها :-
مدى نضج الثمرة أو شيخوختها .
الجروح والكدمات التى تسهل دخول المسببات المرضية .
الضغوط التى تتعرض لها الثمار من درجات حرارة مرتفعة أو
منخفضة – رطوبة نسبية – التركيب الجوى أثناء النقل والشحن والتخزين ……….





ومن أهم أمراض ما بعد قطف ثمار
الفراولة :-


1-العفن
الرمادي Botrytis cinerea Gray
mold rot ( Ash mold
)

2-عفن الرايزوبس
Rhizopus spp
Rhizopus rot ( Leak )
3-العفن الجلدي Phylophthora
spp
Leather
rot


اولا :- العفن الرمادي : Gray Mold
يسبب خسائر كبيرة أثناء النقل والتخزين ويزداد الضرر عنه
تحت ظروف ارتفاع الرطوبة
النسبية وانخفاض درجة الحرارة وتظهر الإصابة كبقعة مائية على الثمار الناضجة فتفقد لونها الزاهي وتتحول الى
البنى وتنتشر الاصابة سريعا ثم يظهر الميسيليوم الابيض ثم ظهور اللون الرمادي وينساب عصير الثمرة لتنتشر الاصابة وتعم العبوه ( Nesting ) .

ثانيا :-عفن الرايزوبس : Rhizopus Rot
يعتبر من أهم أعفان ثمار الفراولة ويمكن أن يحدث فى
الحقل على الثمار الناضجة واسعة الانتشار على كثير من الخضر والفاكهة .
الفطر المسبب للمرض فطر جرحى اى تحدث الاصابة غالبا خلال
الجروح او الخدوش ويرجع التحلل السريع لأنسجة الثمار الى الأنزيمات االبكتينية التى يفرزها الفطر بوفره وتنشره فى الانسجة حيث
تحدث تحلل لها ويسيل العصير الخلوي وتدهور الثمرة ويظهر ميسيليوم الفطر الابيض الرمادي الذى
يتحول الى الأسود بعد تكوين الجراثيم
.

ثالثا :- العفن الجلدي : Leather rot


تتسبب
الإصابة بهذا الفطر خسائر فى الحقل وبعد الحصاد وهو من فطريات التربة .
تصاب الثمار فى أي طور من أطوار النمو .
مظهر الثمرة المصابة كالميتة .
ويتغير لون الثمرة الغير ناضجة الى اللون البنى الغامق .
اما الثمرة الناضجة فيتغير اللون الابيض الى
البنفسجي مع مظهر جلدي .

تتركز طرق الوقاية والمقاومة لأمراض ما بعد قطف ثمار
الفراولة فى الآتى :-

تعتمد مقاومة امراض ما بعد الحصاد على المقاومة الفعالة
للمسببات المرضية التى تصيبها فى الحقل وبالتالى فان المنتج لن يحدث له تلوث بالمسببات المرضية وقت الجمع وما يتبعة من خطوات
تداول وتخزين .


وفيما
يلى اهم طرق الوقاية والمقاومة
:-
1-زراعة الاصناف المناسبة Genotype ذات القدرة التخزينية
والتسويقية والمقاومة للامراض .
2-الادارة الجيدة للعمليات الزراعية أثناء مرحلة الانتاج
( تطبيق برنامج IPM ) من رى وتسميد وتغطية التربة بالبلاستيك …….
3-يجب ان يجمع المحصول وينقل بعناية وذلك لمنع إحداث
الجروح والخدش والكدمات والأضرار التى يمكن ان تكون مدخل مناسب للمسببات المرضية – كما ان جمع ونقل المحصول يجب ان يتم
عندما يكون الطقس جاف وبارد لمنع حدوث زيادة تلوث وإصابة الثمار وكذا تبريد المحصول بسرعة وذلك لمنع
توطيد الإصابات ومنع تكثف الإصابات .
4-عمليات النظافة Sanitation :-

المحصول ( وذلك بعمل حفرة بعيدة عن الحقل ودفن المخلفات بعد حرقها او رش هذه المخلفات
بمطهرات تؤدى الى موت الجراثيم التى تكون مصدر للاصابة فى الموسم القادم ) .
مقاومة الحشرات والاكاروس لتجنب نقل الجراثيم مصدر
الاصابة من نبات الى أخر .
العمل على نظافة العمال مع توفير دورات مياه نظيفة
بالحقل وبيوت التعبئة .
تأكيد نظافة عبوات الحقل وصالات التعبئة وذلك باستعمال
المطهرات مثل الفورمالين قبل الاستعمال
.
5-الفرز الجيد للثمار التى بها اصابة او التى بها جروح او
كدمات ( المشوهة – الغير كاملة التلقيح او الماكول بذورها بفعل الطيور ( أثناء القطف ) أما عند التعبئة للتصدير والسوق
المحلى يلزم ان تكون الثمار خالية من العيوب المرضية والحشرية وعن ثمار التصنيع يجب فرز
واستبعاد الثمار المصابة بالامراض .
6-التدريب الجيد والمتواصل للعمالة القائمة على عملية
الجمع والتعبئة والنقل لتلافى حدوث كدمات أو جروح أثناء القطف والتعبئة والنقل .
7-التبريد السريع للثمار سواء كان بإستخدام الهواء البارد أو
الماء البارد مع الحرص على حفظ الثمار على درجة حرارة منخفضة حيث تعرض الثمار لتذبذب الحرارة يزيد فرصة تعرضها للاصابة
بالامراض من المعروف ان التحكم فى درجة الحرارة من أهم وسائل مقاومة الأعفان الى حد القول ان كل
وسائل المقامة الاخرى تعتبر ملحقا لعملية المقاومة بالتبريد ويمكن القول ان التبريد يعتبر خط الدفاع الأول مقارنة لجميع
وسائل التكنولوجيا الحديثة لمقاومة امراض ما بعد الحصاد لما له من تأثير ليس فقط فى تثبيط نمو
الفطريات المسببة للأعفان بل كذا لإطالة عمر الثمرة الفسيولوجى بعد القطف لما له تأثير فى بطىء التحولات الغذائية
بالثمرة ومن المعروف أن الفطر رايزوبس والفطر ميوكور تكون حساسة لدرجات الحرارة المنخفضة أثناء
إنبات الجراثيم ومن هنا يمكن تقليل الاصابة إذا تم تعريض الثمار لدرجة حرارة صفر مئوى لمدة يومين او اكثر تقتل الفطريات وذلك
بايقاف انبات الجراثيم التى تفشل فى إحداث العدوى .
8-التحكم فى الرطوبة النسبية :- إن وجود نسبة عالية من الرطوبة
النسبية فى جو العبوه فى الشاحنة أو الثلاجة ضرورى للمحافظة على جودة الثمرة الا ان وجود ماء
حر على سطح المنتج يمكن ان يسبب مشكلة كبيرة حيث يساعد على انبات الجراثيم ودخول الفطريات .
ولذلك نجد عندما يتم نقل الثمار المبردة الى الجو
العادى أن الماء يتكثف عليها ولذا يجب
التهوية بصفة مؤقتة باستعمال مراوح وعلى ذلك يجب المحافظة على
الثمار مبردة حتى
تستهلك(انسب درجات الحرارة او الرطوبة هى صفر مئوى ورطوبة نسبية90-95 %).
9-التخزين فى جو هوائى معدل :-تعتمد هذه الطريقة على تقليل نسبة غاز الأكسجين وزيادة
نسبة ثانى أكسيد الكربون فى الجو المحيط بالثمار وهذا يؤدى الى منع وتقليل انتشار الفطريات
بالاضافه الى تقليل معدل تنفس الثمار وكذلك تقليل انتاج غاز الايثلين وبالتالى بطىء معدل نضج الثمار لإطالة الحياة
الفسيولوجيه للثمرة وقد تم حفظ ثمار الفراولة على درجة 5 مئوية تحت ظروف جو هوائى معدل يرفع نسبة CO 2 الى
15-20 % لمدة تخزينيه 10 ايام
.
10-المقاومة الحيوية :- مع زيادة الاحتياجات الغذائية فى
العالم – ادى ذلك الى ازدياد اللجوء لا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: زراعه الفراوله...........   السبت 23 يناير 2010, 2:25 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: زراعه الفراوله...........   السبت 23 يناير 2010, 4:49 am

موضوع رائع م/ زهراء

_________________
Mohamed Elnahass
Agronomist
0109243514
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
زراعه الفراوله...........
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: خضر-
انتقل الى: