منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تــخـــــــزيــن الثــــوم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Haleem
عضو هيئة تدريس
عضو هيئة تدريس



عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 42

تــخـــــــزيــن الثــــوم Empty
مُساهمةموضوع: تــخـــــــزيــن الثــــوم   تــخـــــــزيــن الثــــوم Emptyالأربعاء 13 يناير 2010, 7:34 am


تخزين الثوم


1- التخزين العادي :



يمكن بهذه الطريقة تخزين الثوم لمدة ثمانية اشهر. يتعرض الثوم أثناء التخزين لفقد في وزنه كما أنه في الثلاث شهور الأخيرة يتعرض للتزريع وللتفريغ (فقد الرطوبة عن طريق تبخر الماء والى فقد المواد الكربوهيدراتية عن طريق التنفس خصوصا عند تزريع الفصوص) وتستخدم بعض المواد الكيمائية لمنع التزريع والتفريغ وهي الماليك هيدرازيد بتركيز 2500 جزء في المليون قبل التقليع بمدة 3 أسابيع فأدى الى تأخير التزريع مدة شهرين بالمقارنة بالثوم غير المعامل واستخدمت أيضا أشعة جاما (كوبلت 60 ) بمعدل 6000 –1200 وحدة رو نتجن وأمكن بها منع وتقليل التفريغ و إمكانية التخزين بنجاح لمدة عام. ولكن نظراً لخطورة هذه المواد فلم يكن أمامنا سوى تهيئة أنسب الظروف الملائمة لاطالة فترة تخزين الثوم ويمكن الوصول إليها عن طريق :

1- تقليع الثوم في الموعد الملائم (نصف أبريل ) تشير جميع نتائج البحوث إلى سرعة تلف الثوم المقلع غير ناضج.

2- إجراء عملية العلاج التحييضى للثوم ويفضل ألا تقل عن أربعة أسابيع بالنسبة للثوم المراد تخزينه ويفقد الثوم في خلال هذه الفترة أكثر من 30 % من وزنه 0

3- يتراوح الفقد في وزن الثوم في فترة الثماني أشهر التي تلي حصاده وعلاجه التحييضى بين 35-70% ولقد وجد أن للصنف تأثير واضح على الفقد الكلى أثناء التخزين ووجد أن الصنف الأمريكي ذو قوة حفظ عالية يليه البلدي المنتخب ولذلك يرى إكثار هذه الأصناف لتقليل نسبة التلف الحادث أثناء التخزين 0

4- يتم تربيط الثوم في حزم ويعبأ في عبوات لا تزيد سعتها عن 50 كجم ويفضل عبوات سعة 25-30 كجم ويفضل العبوات الشبكية وذلك لسهولة التهوية من خلالها ومنع ارتفاع الرطوبة في وسط العبوات وكذلك منع ارتفاع الحرارة نتيجة للتنفس وفى نفس الوقت فإن صغر العبوات يساعد على سهولة التداول ومنع الكدمات وخلافه 0

5- لا يتم تخزين سوى الثوم المفروز فرزا جيدا حيث تستبعد الرؤوس المصابة بأمراض أو التي بها حشرات أو المفرطة والتي بها جروح ويفضل الفرز الدوري خلال فترة التخزين0

6- يجب أن يكون التخزين في مخازن مستعرضة وأن تكون أجزاء كبيرة من جدرانها سلكية لكي تكون التهوية جيدة لخفض الرطوبة حول الرؤوس وخفض الحرارة وتخزن على طبالي بحيث يمر الهواء من أسفل 0

7- يراعى النظافة التامة للوقاية من الأمراض والحشرات 08- قد يلجأ لتدخين الثوم في غرف محكمة تنفذ إليها مواسير ينقل إليها الدخان (إلى أرض الغرف ) من مواقد توقد بالخشب وتتواجد بخارج غرف التدخين 0 تندى القشرة الخارجية للثوم بالماء حيث ترص الحزم على أرفف يتخللها الدخان لمدة أربعة أيام 0 تؤدى عملية التدخين إلى إطالة فترة تخزين الثوم خصوصا في نهاية الموسم ( الأربعة أشهر الأخيرة إلى أن يظهر المحصول الجديد في إبريل ) 0

2- تخزين الثوم بالثلاجات :



قد يلجأ لتخزين الثوم بالثلاجات فيخزن على درجة الصفر المئوي ورطوبة نسبية 70 % ويحتاج الثوم لهواء كافي لإزالة الحرارة الناتجة عن التنفس يتحكم فيها بواسطة مراوح خاصة بالمخازن المبردة تدار بسرعات محددة ، يمكن بها الوصول لهذه المعدلات ويمكن تخزينه بنجاح مدة 8 أشهر. وفي النهاية يمكن القول ان الامكانيات المتاحة هي التي تحدد طريقة التخزين مع ملاحظة ان الروؤس المعدة لاستخدامها كتقاوي تخزن في درجات حرارة 5- 10 درجة مئوية.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

تــخـــــــزيــن الثــــوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تــخـــــــزيــن الثــــوم   تــخـــــــزيــن الثــــوم Emptyالأحد 24 يناير 2010, 12:20 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منة
نائب مدير المنتدي
نائب مدير المنتدي
منة


عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 23/11/2009

تــخـــــــزيــن الثــــوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تــخـــــــزيــن الثــــوم   تــخـــــــزيــن الثــــوم Emptyالخميس 18 مارس 2010, 3:02 am

لوعندنا توم فى البيت وعايزين نخزنه نعمل ايه حتى لا يتلف ممكن نشيل القشر ونخلطه فى الخلاط ونحطه فى برطمانات وبعدين نحطه فى التلاجة ولا كدة مش صح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Haleem
عضو هيئة تدريس
عضو هيئة تدريس



عدد المساهمات : 56
تاريخ التسجيل : 28/09/2009
العمر : 42

تــخـــــــزيــن الثــــوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: تــخـــــــزيــن الثــــوم   تــخـــــــزيــن الثــــوم Emptyالثلاثاء 23 مارس 2010, 3:00 am

بسم الله الرحمن الرحمن الرحيم


تختلف طريقة التخزين حسب الغرض منها اولاً اذا كان الغرض الاستخدام في الزراعة فان الطرق السابقة تفي بالغرض اما اذا اردنا التخزين بغرض استخدام الثوم في الاكل هناك عدة طرق لذلك ولكن يجب استخدام طرق تحافظ علي الرائحة وكذلك الطعم وهناك طريقة مشهورة لذلك يتم اولاً تفشير الثوم ثم يفرم فرم متوسط مع اضافة ملعقة ملح لتسهيل الفرم واطالة مدة الحفظ مع اضافة ملعقة زيت للحفاظ علي الطعم واللون وبعد ذلك يفرم جيداًً ويعبأ في عبوات محكمة الغلق وتحفظ في الثلاجة ويمكن مراجعة اي مراجع في مجال الصناعات الغذائية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تــخـــــــزيــن الثــــوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: خضر-
انتقل الى: