منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نموذج مشروع تصنيع جبن أبيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
mnour20002005
عضو هيئة تدريس
عضو هيئة تدريس


عدد المساهمات : 3
تاريخ التسجيل : 11/11/2009

مُساهمةموضوع: نموذج مشروع تصنيع جبن أبيض   الإثنين 30 نوفمبر 2009, 1:28 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]نموذج مشروع تصنيع جبن أبيض



تفتقد صناعة الجبن الأبيض فى جمهورية مصر العربية الى المعامل الصغيرة المطورة فنياً
وتكنولوجيا لتصنيع اللبن
ومنتجاته. وتؤكد الدراسات فى هذا المجال أن غالبية المصانع
الموجودة بالفعل هى
مصانع
كبيرة تحتاج الى استثمارات ضخمة وأن المعامل الصغيرة الموجودة تعتمد على
الطرق التقليدية اليدوية البسيطة، وهى
علاوة على ما تحتويه من مشاكل مرتبطة بالتلوث
الغذائي فهي أيضا طرق بطيئة فى الإنتاج ولا تحقق العائد
الاقتصادي المرجو منها.



أهداف المشروع



يهدف المشروع الى إنتاج الجبن الأبيض باستخدام آلة تستخدم تكنولوجيا حديثة ومطورة تعتمد على إنتاج
الجبن فى مرحلة واحدة بدلا من استخدام عدد
كبير من الآلات للتصنيع ويحقق ذلك علاوة على منع التلوث الناتج
من انتقال اللبن من
مرحلة
لأخرى سرعة فى الإنتاج وانخفاض فى التكاليف.



الإنتاجية
تختلف أنواع الجبن من ناحية درجة الملوحة ونسبة الدسم ويقوم هذا
المشروع بإنتاج الجبن
الطرى بدرجات مختلفة من الملوحة والدسم مثال:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





تقدر
إنتاجية
المشروع
1600 كجم / شهر



خط الانتاج و المعدات المطلوبة تتلخص مراحل إنتاج
الجبن فى
المراحل التالية:



­ مرحلة البسترة


­ مرحلة الإضافات.


­ مرحلة التمليح.


­ مرحلة الكبس.


­ مرحلة التعبئة والتغليف.


يعتمد المشروع على استخدام ماكينة مطورة لتصنيع الجبن ومجموعة
من المعدات هى مبرد استقبال اللبن
- وعاء تجهيز إضافة المنفحة - ثلاجة حفظ - سخان مياه - جهاز قياس
( نسبة الدهون).



الخامات
تتوفر خامات المشروع من الألبان الطازجة على مدار العام ويفضل اللبن ذو الدسم المتوسط والمنخفض لصناعة
الجبن الأبيض والقشدة والجبن القريش. وأيضا مواد حافظة وإضافات "منفحة - ملح
طعام نقى" - خامات تعبئة
.


المساحة و الموقع


يلزم
لهذا المشروع مساحة 80 م2 مغطاة للتصنيع والتخزين
ومزود بالمستلزمات الخدمية من كهرباء
220فولت بقدرة 4 ك.وات ومصدر للمياه 1م3 / يوم
ومصدر جيد للتهوية مطابقا للمواصفات
الصحية ومصدر جيد للصرف الصحي
.


العمالة
يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل لشباب الخريجين بالإضافة الى العمالة الحرفية ويحتاج المشروع الى
حوالي 10 أفراد.



التسويق و المبيعات


يتم
تسويق المنتجات لمحلات البقالة والسوبر ماركت وتجار الجملة
بالإضافة الى المشاركة بالمعارض المحلية


التحليل المالى للمشروع


يشير التحليل المالي لهذا المشروع الى نتائج
إيجابية مشجعة للاستثمار فى هذا المجال وقد
تم حساب التكاليف الاستثمارية على أساس أسعار السوق المحلى
لعام 2009. وقد اشتملت
الدراسة المالية لتنفيذ هذا المشروع على العناصر التالية:


تكاليف
رأس المال
الثابت
وتقدر بمبلغ 54200 جنية شاملة قيمة الآلات والمعدات والتجهيزات المطلوبة.



تكاليف
رأس المال العامل لدورة مدتها شهر واحد وتنقسم الى
:


تكاليف
مباشرة
قيمتها 9355
جنية وتشمل الخامات والأجور
.


تكاليف غير
مباشرة قيمتها 3177 جنية
تتضمن (إيجار مباني - طاقة كهربائية - صيانة - مصاريف تسويق -
إهلاكات - احتياطي
طوارئ)


على ذلك
تقدر التكاليف الاستثمارية للمشروع بمبلغ 66732 جنية
.


وتصل قيمة المبيعات لمنتجات المشروع خلال
دورة رأس المال العامل الى 15331 جنية
.


وبذلك يحقق
المشروع خلال العام الأول أرباحا تقدر بنسبة 68% من قيمة
الاستثمارات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: نموذج مشروع تصنيع جبن أبيض   الإثنين 30 نوفمبر 2009, 1:36 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________
Mohamed Elnahass
Agronomist
0109243514
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نموذج مشروع تصنيع جبن أبيض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: المشروعات الزراعية-
انتقل الى: