منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مقومات إنتاج البيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: مقومات إنتاج البيض   السبت 19 سبتمبر 2009, 4:56 am

مقومات إنتاج البيض


أولا : أختيار القطيع .
تتصف الانواع و الاصناف و السلالات المختارة لتكوين العليق ب
1- النضج الجنسي المبكر .
2- الحيوية العالية و عدم الميل للرقاد .
3- المثابرة علي الإنتاج .

ثانيا : توفير المسكن المناسب .

1- المساكن ذات الاحواش .
تستخدم في معظم المزارع لإنتاج البيض .
تشتمل علي مكان المبيت و حوش مفرد .
تخصص لكل 5 طيور متر مربع من الحوش و المسكن معا .
يستخدم هذا النظام في أيواء القطعان التي تزيد عن 300 دجاجة .

2- طريقة الاقفاص .
هي أفضل نظم الاسكان لإنتاج بيض المائدة .
في هذه الطريقة توضع كل دجاجة في قفص سلكي مستقل ذو قاعدة تميل للخارج لتنزلق عليها البيضة بمجرد وضعها .
عادة ما يكون في صورة وحدات و تشمل الوحدة علي عدد من هذه الاقفاص.
تعلق هذه الاقفاص أسفل مظلة خشبية .
مميزات هذه الطريقة
الاستغناء عن الفرشة و تلافي المتاعب الناتجة عنها .
تحاشي انتشار داء أكل النوع .
أنخفاض معدل الاستهلاك في مواد العلف .
أستعمال الاقفاص يغني عن استخدام البياضات .
أنخفاض نسبة البيض القذر القشرة .
تقلل نسبة النفوق عنه في نظم الاسكان الاخري .
عيوبها
زيادة نسبة البيض المكسور في الاقفاص .
صعوبة حماية الدجاجة من ارتفاع الحرارة بسبب وجودها في العراء .
الحاجة المستمرة الي مقاومة الذباب الذي ينجذب الي السماد المتراكم أسفل هذه الاقفاص .
يكتسب بعض الدجاج المربي بها عادة اتلاف الاعلاف .

3- طريقة البطاريات .
هي مشابه لبطاريات الكتاكيت ألا أنها أكبر حجما .
لها أرض مائلة للخارج لتنزلق عليها البيضة .
تتكون عادة من 3-4 طوابق و تخصص لكل دجاجة قفص مستقل عادة .

4- المساكن المغلقة أو عمارات مساكن البيض .
في هذا النظام تحفظ الطيور داخل مساكنها طوال الوقت .
قد تبني في أكثر من طابق في بعض البلاد و يحتاج هذا النظام الي توفير و سائل التهوية .
كما يحتاج الدجاج الي مصادر صناعية للفيتامينات و المضادات الحيوية .
تزيد نفقات التغذية كما يتفش بين الدجاج داء أكل النوع .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: مقومات إنتاج البيض   السبت 23 يناير 2010, 9:31 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: مقومات إنتاج البيض   السبت 23 يناير 2010, 10:22 pm

شكرا لكي م/ نورا

_________________
Mohamed Elnahass
Agronomist
0109243514
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقومات إنتاج البيض
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الانتاج الحيواني والداجني :: الانتاج الداجني-
انتقل الى: