منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أهمية الرش الورقي بحامض الأسكوربيك لأشجار الفاكهة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hassan
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 27/12/2010
العمر : 32

مُساهمةموضوع: أهمية الرش الورقي بحامض الأسكوربيك لأشجار الفاكهة   الجمعة 13 مايو 2011, 1:13 am

لقد ازداد استخدام حامض الاسكوربيك في الوقت الحاضر رشاً على المجموع الخضري لأشجار الفاكهة لأنه من المواد المضادة للأكسدة والذي يؤدي إلى تشجيع النمو الخضري و الثمري لأشجار الفاكهة المختلفة ، وان تأثيره في نمو النباتات يكون مشابهاً لتأثير منظمات النمو المشجعة للنمو ، إضافة إلى دورة في تقليل الإجهاد الناتج عن درجة الحرارة والسموم وتحفيز عمليات التنفس وانقسام الخلايا ويدخل في نظام نقل الالكترونات ويحافظ على الكلوروبلاست من الأكسدة . فقد أشار عدد من الباحثين إلى دور حامض الاسكوربيك في تشجيع عملية التركيب الضوئي من خلال ملاحظة وجود علاقة موجبة بين المساحة الورقية لأشجار التفاح ومحتواها من حامض الاسكوربيك . و درس عدد من الباحثين تأثير الرش الورقي بحامض الاسكوربيك في تركيز النتروجين والكلوروفيل في الأوراق إضافة إلى عدد من صفات النمو الخضري لشتلات وأشجار بعض نباتات الفاكهة . وتوصل باحثون إلى أن الرش الورقي بحامض الاسكوربيك لوحده أو بالتداخل مع التسميد النتروجيني لأشجار التفاح الفتية أدى إلى زيادة تركيز النتروجين والكلوروفيل في الأوراق وتحسن في كافة صفات النمو الخضري للأشجار ، والتي اشتملت على عدد الأوراق والمساحة الورقية للأشجار وعدد وطول التفرعات وارتفاع الأشجار وقطر ساقها الرئيس .
كما أن لحامض الاسكوربيك أهمية في زيادة نمو ونشاط الأعضاء المختلفة للنباتات ومنها الجذور ، وبالتالي زيادة قابليتها في امتصاص كميات أكبر من العناصر الغذائية من التربة ومنها النتروجين ، كما أن الرش الورقي بحامض الاسكوربيك قد يؤدي إلى زيادة إفراز الأحماض العضوية من الجذور إلى التربة والتي تؤدي إلى زيادة ذوبان معظم المغذيات والتي تتحرر ببطيء والتي تمتص من قبل النباتات . إضافة إلى أن حامض الاسكوربيك يحافظ على الكلوروفيل من الأكسدة باعتباره عاملاَ مضاداً للأكسدة . وكذلك إلى الدور الايجابي لحامض الاسكوربيك في حماية الخلايا من التأثير الضار لدرجة الحرارة والأكسدة الضوئية ( Photo oxidation ) وتحفيزه لانقسام الخلايا .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الرش الورقي بحامض الأسكوربيك لأشجار الفاكهة   الجمعة 13 مايو 2011, 7:16 pm

جيد الموضوع بارك الله فيك

_________________
Mohamed Elnahass
Agronomist
0109243514
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبد الرحمن الاندلسي
عضو
عضو


عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 07/07/2012

مُساهمةموضوع: رد: أهمية الرش الورقي بحامض الأسكوربيك لأشجار الفاكهة   السبت 07 يوليو 2012, 10:55 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أهمية الرش الورقي بحامض الأسكوربيك لأشجار الفاكهة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: فاكهة-
انتقل الى: