منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 البطاطس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: البطاطس   الجمعة 18 سبتمبر 2009, 8:11 am


البطاطس


البطاطس

Solanum tubersum



نبات عشبي حولي يزرع من درناتة او سيقانة الحقيقية.
الوصف النباتي:-
الجذر:-اولي وتدي عند زراعة البذور عرضي عند زراعة الدرنات.
الساق :- توجد ثلاث انواع من السيقان في البطاطس.
1- ساق هوائية
2-ساق ارضية او مدادات
3- الدرنة
الورقة :- تشبة الطماطم الا ان الوريقات كاملة الحافة وتخلو من الغدد المفرزة للرائحة.
الازهار :- تتكون من 5 سبلات و5 بتلات و5 اسدية ومبيض عديد المساكن والزهرة لونها ابيض او بنفسجي
التلقيح :- ذاتي مع وجود نسبة من الخلط ؟
الثمار :- لبية عنبة لونها اخضر عادة وتصبح سوداء او قرمزية عند النضج
البذور :- كلوية او بيضاوية لونها بني او بني مصفر

الاصناف :-
يمكن تقسيم أصناف البطاطس التى تزرع فى مصر إلى خمس مجموعات رئيسية حسب درجة تقييمها وعدد الأيام اللازمة لها من تاريخ زراعتها وحتي ميعاد حصادها تحت الظروف البيئية المحلية على النحو التالى
أولا: مجموعة الأصناف المبكرة : Early Maturing Varieties
هذه المجموعة يلزمها حوالى 105 - 100 يوم من تاريخ زراعتها وحتى ميعاد نضج درناتها.
n وهى تشمل الأصناف التالية
n أكسنت Accent - بربر Berber - يارلا Jaerla - ليسيتا Liseta

ثانيا : مجموعة الأصناف النصف مبكرة : Medium Early Maturing Varieties
تحتاج أصناف هذه المجموعة إلى حوالى 110 – 105 يوم للوصول إلي مرحلة تمام النضج.
وهى تضم الأصناف التالية
n عجيبة Ajiba - أياكس Ajax - أرندا Arinda - أسكورت Escort - جراتا Grata - مارفونا Marfona - موناليزا Mohalisa Mo أسبونتا Spunta - كينج إدوارد K.Edward - سانتى Sante - تيمات Timate - تربو Turbo - ليدى كلير L.Claire - ليدى أولمبيا L.olumpia

ثالثا : مجموعة الأصناف نصف مبكرة - النصف متأخرة :Med. Early to Med. Late Maturing Varieties
أصناف هذه المجموعة تحتاج إلى حوالى 115 - 110 يوم .
n وتشمل الأصناف التالية
n أجريا Agria - سيكلون Cyloon - دراجا Draga - ديتا Ditta - جيجانت Gigant - هيرثا Hertha - كنبك Kennebec - هيرمس Hermes - ليدى روزيتا L.Rosetta - نيقولا Nicola - بيكاسو picasso - ساتورنا Saturna

رابعا : مجموعة الأصناف النصف متأخرة: Med. Late Maturing Varieties
أصناف هذه المجموعة تحتاج إلى حوالى 120 - 115 يوم لتمام نضجها.
n وتضم الأصناف التالية
n ديامونت Diamant - كاردينال Cardinal - ديزيريه Desiree - أسلانى Slaney - أفوندال Avondal - أسنا Isna - مارادونا Maradona - بروفنتو Provento - فان جوخ Van Gogh
خامسا :مجموعة الأصناف المتأخرة النضج
Med Late Maturing Varieties
هذه المجموعة يلزمها حوالى 120 يوم من تاريخ زراعتها وحتى تمام نضج درناتها.
n وهى تشمل الأصناف التالية
الفا Alpha - بركة Baraka - كارا Cara - فاموزا Famosa - مونديال Mondial

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 26

مُساهمةموضوع: رد: البطاطس   الثلاثاء 22 سبتمبر 2009, 8:12 am

جميل م. محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البطاطس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: خضر-
انتقل الى: