منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فــــــــــــــــــــــــاكهة القـشــــــــــطة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: فــــــــــــــــــــــــاكهة القـشــــــــــطة   الأحد 16 يناير 2011, 5:33 pm



القشطة


القشطة من محاصيل الفاكهة إستوائية النشأة وقد نجحت زراعة القشطة في مصر منذ
مدة طويلة
لكنها مازالت محدودة الانتشار .
وتحقق مزارع القشطة الآن عائدا اكبر نتيجة لقلة المعروض منها وإقبال المستهلك
المصري عليها
وتلاقي بعض أصناف القشطة الفاخرة طلبا في الأسواق الخارجية حيث بدأ تصديرها
وهي من محاصيل الفاكهة التي يتوفر لها مستقبلا كبيرا في التصدير،
وتستخدم القشطة كثمار طازجة أو في بعض المثلجات والمصنعات وتحتوي عند النضج
على سكريات ذائبة تصل إلى 20%
ومعظم أنواع القشطة نباتاتها أشجار أو شجيرات نصف متساقطة الأوراق مثل
الجوافة والبشملة
حيث تتساقط أوراقها القديمة دفعة واحدة قبل موسم تفتح البراعم والنشاط في
موسم النمو الجديد
وجميع أنواع القشطة أوراقها بسيطة .
__________________________


الازهار و التلقيح

تحمل أزهار القشطة مفردة أو في نورات صغيرة على النموات الحديثة في وضع جانبي
والزهرة خنثى
لا تتفتح بتلاتها طبيعيا كما أنها مبكرة المتاع لذا لا يمكن أن تلقح ذاتيا .
وبما أن البتلات لا تتفتح فإن التلقيح الحشري العادي لا يمكن أن يتم ولذلك
استخدام التلقيح اليدوي
مع القشطة لمدة طويلة وسبق دراسته في العام السابق ويعاب على التلقيح اليدوي
صعوبة
وارتفاع تكلفته وتعتبر مشاكل التلقيح من الأسباب الرئيسية التي تعوق انتشار
زراعة القشطة
وقد تمكن الباحثون في بعض دول العالم من تربية حشرات صغيرة ثاقبة وإطلاقها في
مزارع القشطة
حيث تحققت نتائج إيجابية في التلقيح نتيجة لقيام تلك الحشرات بنقل حبوب
اللقاح من الأزهار الكبيرة
ثم تنتقل إلى الأزهار الاصغر سنا وتثقب بتلاتها وسبلاتها وتدخل إلى متاعها
المستعد للتلقيح
حاملة إليه حبوب اللقاح وبذلك تتم عملية التلقيح والإخصاب . ويلجأ بعض
المزارعين
في الأراضي الجديدة إلى تشجيع نمو النمل لنقل حبوب اللقاح إلى الأزهار
المستعدة للتلقيح
ولكن هذا الموضوع مازال تحت الدراسة العملية والعلمية في مصر .

___________________________

المناخ المناسب

تنمو شجرة القشطة بنجاح في المنطقة المعتدلة وهي تتحمل ارتفاع الحرارة صيفا
كما أنها تتحمل البرودة
إلى حد ما شتاءا وفي مصر تختلف الأنواع في تحملها لارتفاع درجة الحرارة صيفا
وعموما فإن القشطة البلدي وقلب الثور والهجن ( فيني ) تحقق نجاحا ملحوظا عن
القشطة الهندي
في المناطق الجنوبية بينما تنجح القشطة الهندي في المناطق الشمالية مثل
محافظة الإسكندرية
ولم يعرف للقشطة حتى الآن دور سكون شتوي مميز وتحتاج الثمار في نموها إلى جو
حار صيفا
وموسم نمو طويل مع عدم تعرضها للرياح الجافة خصوصا خلال فترة التزهير وبداية
نمو الثمار
ويؤدي جفاف الجو وإنخفاض رطوبته أثناء التزهير إلى فشل التلقيح والإخصاب
وتساقط الثمار الصغيرة . ويتحسن عقد الثمار وترتفع نسبته في الجو المرتفع
الرطوبة بدرجة
تزيد على 80% مع درجة حرارة بين 27 – 30 درجة م .

الأرض المناسبة
لا تتحمل أشجار القشطة سوء التهوية وارتفاع الرطوبة في التربة ( الأراضي
الغدقة ) إلا أنها تنجح
في مجال كبير من أنواع التربة من الرملية لكنها تجود في الأراضي الصفراء جيدة
الصرف
وتتحمل الزراعة في الأراضي التي ترتفع بها نسبة الجير .

إعداد الأرض للزراعة و طرق الزراعة


يجرى إكثار الأصناف التجارية خضريا بالتزرير الدرعي على أصول القشطة البلدي
البذرية
أو من الأنواع البرية – على أن يكون حجم الطعم كبيرا ( 2.5 سم ) لضمان نسبة
من النجاح .
وينتشر حاليا إكثار القشطة بالتركيب بالشق حيث يعطى نسبة نجاح أعلى من طريقة
التزرير .
وتزرع البذور لإنتاج الأصول في الربيع ( مارس – أبريل ) أو الخريف ( أغسطس –
أكتوبر )
في المهاد أو اواني الزراعة ثم النقل إلى خطوط المشتل .
ويستخدم في ذلك بذور مخزنة لمدة عام حيث تعطى نسبة إنبات ( 95% ) أفضل من
البذور الحديثة ( 45% ) .
وقد تستخدم البذور الحديثة بعد تعريضها للكمر البارد لدرجة حرارة منخفضة صفر
إلى 2 درجة م لمدة أسبوع .
وتنبت البذور عادة بعد 40 يوما من الزراعة ويمكن إسراع الإنبات بخدش البذور
بورق الصنفرة أو بنقعها
في الماء الدافئ مدة ثلاثة أيام قبل الزراعة للتخلص من المادة الشمعية التي
تعيق دخول الماء للجنين .
ويجرى التزرير الدرعي في فترتين الأولى في منتصف ابريل بأزرار قديمة وتعطى
نسبة نجاح 60%
والثانية من يونيو إلى سبتمبر ( الميعاد المعتاد ) بأزرار الموسم الجاري مع
مراعاة حماية الطعوم
في الميعاد المتأخر خوفا من إنخفاض درجة الحرارة . وتكون الأصول بعمر عام أو
أكثر قليلا
أما التركيب بالشق فيمكن إجراؤه في الفترة من ابريل إلى أكتوبر على أصول لا
يقل عمرها عن سنتين .
إعداد الأرض للزراعة :
تنقل النباتات إلى المكان المستديم ملشا أو بصلايا بعد سنتين من زراعة البذرة
كنباتات
بذرية أو بعد سنة من التطعيم .
وتتم الزراعة بالأرض بعد تجهيزها على أبعاد تختلف بين الأصناف من 3 إلى 5
أمتار بطريقة المربع .
وقد تزرع القشطة كمؤقتات في بساتين المانجو حيث تبكر في الوصول إلى سن
الإثمار
وتتم الزراعة من يناير وحتى قبل بدء موسم النمو .

___________________________________

خدمة ما بعد الزراعة
التربية والتقليم :
تربى الأشجار بالطريقة الكأسية ويقتصر في تقليم الأشجار المثمرة على إزالة
الأفرع المتزاحمة
والجافة والمصابة وكذلك الأفرخ المائية أولا بأول .
وعندما تتقدم الأشجار في العمر تحتاج إلى تجديد السطح المثمر بالتقليم الجائر
في موسم الشتاء .
وقد يتبع مع القشطة تقليما شتويا سنويا يشبه تقليم كرمات العنب حيث تقصر
الأفرع الطويلة
إلى 10 – 15 سم مع إزالة جميع الفريعات الصغيرة .


____________________________________

الري

تقل إحتياجات أشجار القشطة للماء عن أشجار معظم الأنواع الأخرى . تروى بالغمر
في الوادي
مع تعطيش الأشجار شتاء ويتوقف توقيت الري تبعا لظروف الجو والتربة وعمر
النبات ومرحلة النشاط
ويكون الري في الحدائق المثمرة أسبوعيا في الربيع والصيف أما الأراضي الجديدة
فتروى بالتنقيط
مع مراعاة ما سبق . وتطول الفترات تدريجيا مع نهاية الصيف مع الحذر من تعريض
الأشجار
والثمار النامية لمعاناة العطش ويستخدم الري بالتنقيط في الأراضي الجديدة حيث
يتم تنظيمه طبقا للقواعد المذكورة في محاصيل مستديمة الخضرة .
تسميد القشطة تبعا لنوع التربة ودرجة خصوبتها بالإضافة إلى عمر
الأشجار
وحالتها الغذائية ومستوى إثمارها وطريقة الري والتسميد المتبعة، ففي الأراضي
الصفراء الخصبة
يكتفي في نظام الري بالغمر بالتسميد العضوي خلال الشتاء بمعدل 20 متر مكعب
سماد بلدي للفدان
على أن يخلط قبل إضافته بسماد السوبر فوسفات بمعدل 5 كيلو جرام لكل متر مكعب
وتتم إضافة السماد البلدي في الخريف ويخلط جيدا بالتربة .
أما في التربة الرملية والفقيرة فيجرى التسميد العضوي كما سبق في الشتاء
بالإضافة إلى
التسميد المعدني بمعدل 300 جم أزوت، 100 جم ( P2 O5 )، 250 جم ( K2 O ) كمقنن
سنوي
للشجرة البالغة المثمرة في السنة ويوزع المقنن السنوي للأزوت والبوتاسيوم
بالتبادل
مارس تتدرج إحتياجات التسميد بعد الغرس في الزيادة على مدى خمس أو ست سنوات
لتصل
المقننات السمادية في نهايتها إلى المقررات المذكورة للأشجار المثمرة كحد
أقصى .
وكما هو معروف يفضل زيادة عدد مرات الإضافة في الأشجار الكبيرة السن .
حيث يوزع المقنن السنوي على 4 – 6 دفعات للأزوت، 3 – 4 دفعات للبوتاسيوم، 2 –
3 دفعات للفوسفات .
ويراعى إتمام الري عقب كل إضافة مباشرة . وتمثل الكميات المذكورة الحد الأقصى
لتسميد القشطة
في الأراضي الرملية والفقيرة .


_______________________________


التزهير

يمتد موسم إزهار القشطة البلدي والهندي في مصر ما بين مايو حتى أغسطس حيث
تختلف الأصناف
والمناطق في ميعاد الإزهار . وعموما تبكر القشطة البلدي عن الهندي في التزهير
بنحو ثلاثة أسابيع
في نفس المنطقة . أما القشطة قلب الثور فلها موسمين للإزهار خلال العام الأول
خلال يوليو وأغسطس
وتتساقط أزهار هذا الموسم عادة ولا تنشأ عنها ثمار، أما الموسم الثاني
للإزهار فخلال نوفمبر –
ديسمبر حيث تعقد الثمار وتنمو لتعطي المحصول في يونيو ويوليو .
التلقيح اليدوى للأزهار

أزهار القشطة خنثى مبكرة المتاع – عديمة الرحيق ولذلك لا تجذب إليها الحشرات
ويترتب على استحالة التلقيح بالدرجة التي تعطي محصولا تجاريا بغير إجراؤه
يدويا .
ولهذا السبب فالتلقيح اليدوي من العمليات الهامة في بساتين القشطة خصوصا في
المناطق الجافة
التي تقل فيها الرطوبة الجوية مما يعجل الجفاف المياسم وذبولها قبل أن يتاح
لبعض حبوب اللقاح
الاحتمالات الضئيلة للانتقال إلى المياسم بالوسائل الطبيعية .
مما يزيد من ضعف احتمالات التلقيح أن ظروف الجفاف في الجو الحار تعيق انتقال
حبوب اللقاح
بالوسائل الطبيعية كما تسرع من فقدها لحيويتها .
فمن المشاهد أن أشجار القشطة المنزرعة في محافظة الإسكندرية لا تحتاج إلى
إجراء التلقيح اليدوي
على نطاق واسع كما هو حادث في المناطق الرملية بمحافظة الجيزة في الأراضي
الواقعة
حول ترعة المنصورية حيث الجو حار جاف طوال فترة التزهير والعقد مما يجعل
التلقيح اليدوي
أمرا ضروريا وعموما فإن إجراء التلقيح اليدوي يزيد من المحصول في جميع مزارع
القشطة .
ولإجراء التلقيح اليدوي تجمع الأزهار التي نضجت وقاربت على التفتح ( قبل
انفراج البتلات )
ويمكن تمييزها بلونها الأخضر الباهت أو الأبيض المائل للاخضرار – وذلك ساعة
الغروب
وتترك في مكان جاف حتى اليوم التالي حيث تنتثر حبوب اللقاح .
وتبدأ عملية التلقيح اليدوي في الصباح وتوقف عندما تبدأ الحرارة في الارتفاع
ثم تستأنف بعد الظهر
عندما تميل الحرارة إلى الاعتدال .
وتستعمل فرشاة الرسم الرقيقة في توصيل حبوب اللقاح إلى المياسم بعد الضغط على
البتلات
بالأصابع لفتحها تسهيلا لوصول اللقاح . وتتكرر عملية التلقيح بالشجرة الواحدة
مرة
كل أربعة أيام حتى تضمن تلقيح معظم الأزهار التي تتفتح متتابعة على طول موسم
الإزهار .

___________________________________


الاثمار و المحصول

تبدأ أشجار القشطة في الإزهار بعد الغرس بنحو 3 سنوات ويتزايد المحصول على
توالي السنين .
ويبلغ متوسط محصول الشجرة بين 120 – 250 ثمرة سنويا عندما تبلغ ويستقر
إنتاجها تبعا لحالة
الأشجار وكفاءة التلقيح اليدوي ويكتمل نمو ثمار القشطة قلب الثور في يونيو
ويوليو والبلدي
من أواخر أغسطس حتى أكتوبر أما الهندي ففي أكتوبر ونوفمبر .
أما صنف عبد الرازق الشتوي وكذلك صنف فيني فيكتمل نموها في أكتوبر
وتجرى دراسات لتحديد مقاييس لقطف ثمار القشطة . وقد جرت عادة زراع القشطة على
عدم ترك الثمار لتنضج على الأشجار حتى لا تتشقق بل تجمع الثمار وهي متماسكة
بعد أن تصل إلى اكتمال نموها .
ويجرى إنضاج الثمار في هذه الحالة بالكمر في قش أرز جاف، وتستعمل حاليا غازات
الأيثلين
والأستلين في إنضاجها بنجاح .



__________________________________________


افات القشطة

البق الدقيقي من أشد الحشرات فتكا بالاشجار
حيث يصيب الثمار بشدة ويتسبب
في وقف نموها الطبيعي مما يقلل من حجمها وتجب مقاومته بالرش بأحد الزيوت
المعدنية
قبل التزهير حيث تكمن الحشرات على سوق الأشجار وعلى الأوراق
وتصيب القشطة أيضا حشرة التين الفنجانية وكذلك بالتدرن التاجي .

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام


عدد المساهمات : 1593
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

مُساهمةموضوع: رد: فــــــــــــــــــــــــاكهة القـشــــــــــطة   الثلاثاء 18 يناير 2011, 12:22 am

جزاكى الله خيرا
شكرا يامراقب المنتدى على مجهودك الرائع

_________________
اللهم اغفر لي ما لا يعلمون
ولا تؤاخذني بما يقولون
واجعلني أفضل مما يظنون
ولا تخزني يوم يبعثون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
louai
عضو مشارك
عضو مشارك


عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 06/11/2010
العمر : 27
الموقع : www.zera3atelminia.com

مُساهمةموضوع: رد: فــــــــــــــــــــــــاكهة القـشــــــــــطة   الجمعة 11 فبراير 2011, 8:46 pm

موضوع بجد فوق الراااااائع الف شكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فــــــــــــــــــــــــاكهة القـشــــــــــطة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: فاكهة-
انتقل الى: