منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اعراض النفص الغذائى فى الدجاج

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hassan
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 30
تاريخ التسجيل : 27/12/2010
العمر : 32

مُساهمةموضوع: اعراض النفص الغذائى فى الدجاج   الإثنين 10 يناير 2011, 12:05 am

..اعراض النقص الغذائى فى الدجاج :[[/color]/b]Nutritional Deficiency Diseaspoultry





من الأهمية بمكان التحكم فى طرق الرعاية الجيدة والتغذية السليمة أو الكافية وذلك للحد من الأمراض وللحصول على نمو طبيعى وإنتاج جيد من البيض ونسبة فقس عالية طوال فترة الحياة الإنتاجية للطائر وعند حدوث نقص حاد فى أحد العناصر الغذائية تظهر علامات النقص الغذائى فى الطائر ، مثل إنخفاض النمو والريش الخشن ونقص فى إنتاج البيض ونسبة الفقس .

وعندما يحدث نقص جزئى قد يلاحظ علامة واحدة فقط من علامات مظاهر النقص الغذائى وهذا يكون من الصعب تمييزه ، والعناصر الغذائية المهمة فى تغذية الدواجن هى البروتينات والأحماض الأمينية والكربوهيدرات والفيتامينات والعناصر المعدنية ويجب أن تضاف هذه العناصر بالكميات المطلوبة منها طبقا للنوع والعمر والمرحلة الإنتاجية للطائر .
وفيما يلى نوجز بعض أعراض النقص الغذائى :
أعراض نقص البروتينات والأحماض الأمينية :

تأثير نقص البروتين والأحماض الأمينية الأساسية تكون أعراض متشابهة حيث تسبب نقص النمو والغذاء المستهلك ، وتؤدى إلى ظهور أعراض الإفتراس فى الكتاكيت Cannibalism ونقص فى إنتاج البيض وحجم البيضة وفقد فى وزن الجسم بالنسبة للطيور البالغة والنقص البسيط للأحماض الأمينية الأساسية أو البروتين غالبا ماينتج عنه زيادة فى كمية الغذاء المأكول ، وهذا قد يؤدى إلى زيادة فى دهن الجسم نظرا لزيادة المستهلك من الطاقة .

بعض الأحماض الأمينية لها تأثيرات أخرى فمثلا :

*
نقص المثيونين ربما يزيد من نقص الكولين أو فيتامين ب12 بسبب وظيفته فى تخليق مجاميع المثيل .
*
نقص الليسين يسبب تلف صبغات اللون البرونزى فى الرومى .
*
نقص الأرجنين يجعل ريش الجناح يتجعد إلى أعلى ويعطى مظهراً منقوش الريش للطائر وهناك أحماض أمينية أخرى عديدة لها أيضا تأثير على تركيب الريش . - كما أن زيادة بروتين الغذاء يؤدى إلى ظهور مرض داء الملوك الحشوى أو المعوى والزيادة الكبيرة ربما تسبب نقرس المفاصل أو داء الملوك فى المفاصل .
*
داء الملوك الحشوى ( نقرس ) يكون نتيجة أولية لفشل الكلية ويتبع ذلك ترسيب أملاح اليوريا فى الكلية والقلب والأعضاء المعوية أو الحشوية الأخرى .
*
نقرس المفاصل يكون حالة مزمنة تحدث فى الكتاكيت التى تتغذى على زيادة من البروتين أو ربما ينتج من خلل وراثى للكلية وعدم قدرتها على إفراز حمض اليوريك .

أعراض نقص الكربوهيدرات :

الكتاكيت التى تتغذى على عليقة تحتوى على طاقة فى شكل دهون ( جليسريدات ثلاثية ) تستطيع حفظ النمو ومستوى سكر الدم طبيعيا أو حفظ مستوى الطاقة إلى البروتين C / P Ratio وقد أوضحت بعض الدراسات أن العليقة المحتوية على البروتين والأحماض الدهنية الحرة ( بدون جليسرول ) لم تود إلى النمو الطبيعى المطلوب كما لو كان الجليسرول موجودا .
أعراض نقص الدهون :

ينتج عن نقص الأحماض الد هنية الضرورية (اللينولينك - الأراكيدونك) فى علائق الكتاكيت الصغيرة نموا دون المستوى وتضخم فى الكبد وتقل مقاومة الجهاز التنفسى للأمراض وربما يحدث للأحماض الدهنية غير المشبعة تزنخ بتأثيرات عديدة ، والأحماض الدهنية الأساسية يحدث لها تكسير والألدهيدات المتكونة ربما تتفاعل مع مجموعات الأمين الحرة فى البروتينات وتقلل من الإستفادة من الأحماض الأمينية المتاحة .
أعراض نقص الفيتامينات :

فيتامين ( أ ) :
ضرورى فى علائق الدواجن للنمو والرؤية السليمة وحماية الأغشية المخاطية الداخلية والخارجية ، وهو لازم لتكوين المناعة وينظم عمليات الهدم والبناء كما أنه لازم للنمو الجنينى ولنمو العظام .

وعند تغذية الدجاج البالغ أو الرومى على علائق ناقصة فى فيتامين ( أ ) تتكون الأعراض ببطء ويحدث ضعف ويصبح الريش منفوشا ويقل إنتاج البيض ونسبة الفقس والخصوبة ، وتظهر إلتهابات فى العين والجفون وتتأثر أجنحة البيض المفرخ بنقص فيتامين ( أ ) وتموت فى الأيام الأولى من التفريخ ، وفى الرومى البالغ الذى يأخذ عليقة تحتوى على كميات غير كافية من فيتامين ( أ ) تحدث معظم الأعراض السابقة التى تحدث فى الدجاج وتظهر على الرومى وبعد إعطاء قطيع الدجاج فيتامين ( أ ) يمكن للقطيع أن يشفى بإستثناء العمى وتزداد نسبة الفقس ويقل معدل النفوق ، وتظهر أعراض النقص فى الكتاكيت أو الرومى الصغيرة الذى يتغذى على علائق ناقصة فى فيتامين ( أ ) فى نهاية الأسبوع الأول وتزداد حدة الأعراض إذا كانت الكتاكيت ناتجة من أمهات تتغذى على علائق ناقصة فى فيتامين ( أ) وعلى العكس إذا كانت الطيور ناتجة من بعض دجاج تغذى على علائق تحتوى على كميات كافية من فيتامين ( أ ) فإن أعراض النقص ربما تظهر قبل الإسبوع السادس أو السابع من العمر وقد أوضحت الدراسات التى قام بها Wolbach and Hegsted 1952 أن نقص فيتامين ( أ ) فى علائق البط الصغير تسبب تأخير وبطء فى نمو الغضاريف العظمية وعند زيادة فيتامين ( أ ) فإن ذلك يسرع من زيادة الغضاريف .

جودة البيضة من الداخل : أوضحت الدراسات التى قام به Reidوأخرون عام 1965 أن البقع الدموية Blood spots تزداد فى العدد والحجم عندما يتغذى الدجاج على علائق ناقصة فى فيتامين ( أ ) .

كما أوضحت الدراسات التى قام بها Davies 1952 أن الإحتياجات من فيتامين ( أ ) تزداد عند إصابة الطيور بالكوكسيديا .
أعراض نقص فيتامين ( د 3 ) والكالسيوم والفسفور :

نظراً لإرتباط عنصرى الكالسيوم والفسفور وفيتامين ( د 3 ) فى عملية تمثيل الكالسيوم داخل الجسم ، فإنه من الأفضل تناولهم بالحديث معاً ، فنقص هذه العناصر فى الكتاكيت تؤدى إلى الكساح .
نقص فيتامين د3 ( كساح ) , نقص فيتامين ب2 إلتواء أصابع القدم

وبالنسبة للدجاج البياض يؤدى إلى نقص إنتاج البيض وضعف وقلة جودة القشرة وإنتاج البيض ذو قشرة ضعيفة أو بدون قشرة ، وقلة محتوى الكالسيوم والعناصر المعدنية فى العظام وفى حالات النقص الشديد يؤدى إلى توقف إنتاج البيض كلية وظهور أعراض الكساح على الدجاج المربى فى بطاريات أو أقفاص أكثر حساسية لنقصها حيث يؤدى إلى ليونة فى العظام .
أعراض نقص فيتامين (هـ) والسلينيوم :

نقص فيتامين ( هـ ) فى الدجاج يسبب مرض الكتكوت المجنون أو حالة الرخاوة المخية والإرتشاح الأوديمى ( الصورة رقم 10 ) والضمور العضلى وتضخم مفصل العرقوب وضمور القوصنة فى الرومى والبط .
نقص فيتامين ه+سيلينيوم- حالة الرخاوة المخية

ويعمل فيتامين ( هـ ) كمضاد للتأكسد ليحمى فيتامين ( أ ) و ( د 3 ) والكاروتين ، وهو مضاد للتأكسد بالنسبة للدهون الموجودة فى العليقة و وقد أوضح Scott 1962 أن إضافة السيلنيوم بمعدل 0.04 - -0.1 جزء فى المليون يمنع ظهور حالة الإرتشاح الأوديمى فى الدجاج فى حالة نقص فيتامين ( هـ ) يضاف الفيتامين بمعدل 0.1 - 0.2 جزء فى المليون لمنع ضمور القوصنة والقلب فى الرومى الصغير طبقا ل Scott وأخرون 1967 وفيتامين ( هـ ) ضرورى للوصول إلى نسبة فقس جيدة .
أعراض نقص فيتامين ( ك3 ) :

فيتامين ( ك3) مطلوب لتكوين البروثرومين فى الدم وهو هام فى عملية تجلد الدم ويوجد منه عدة أنواع فيتامين ك1 ، ك2 وصناعياً ك3 فى صورة ( ميناديون صوديوم باى سلفيت ) ، وتظهر الأعراض بعد 2 - 3 أسابيع من إعطاء الكتاكيت علائق ناقصة فى فيتامين ( ك3 ) وكذلك وجود مركبات سلفات كينو كسالين فى العليقة أو الماء يزيد من خطورة الحالة ، وعند إعطاء طيور التربية علائق تحتوى على كميات غير كافية من فيتامين ( ك3 ) فإن ذلك يسبب زيادة معدل النفوق الجنينى فى التحضين ، وتظهر أعراض النزف على الأجنة الميتة عند الإصابة بالكوكسيديا يحدث تلف لبعض الفيتامينات مثل ( أ ) ، ( ك ) لذلك يجب إعطاء الكتاكيت جرعة إضافية من هذه الفيتامينات فى هذه الحالة .
فيتامين ( ب 1 ) ثيامين :

مطلوب للدواجن التمثيل الغذائى للكربوهيدرات وفى حالة نقصه فى علائق الدجاج البالغ يحدث إلتهابات بالأعصاب وتظهر الأعراض بعد 3 أسابيع من التغذية على علائق ناقصة فى فيتامين ب1 وتظهر الأعراض فى الكتاكيت الصغيرة قبل إسبوعين من العمر ( أى بعد الفقس مباشرة تظهر الأعراض ) ويفقد الطائر شهيته ويقل الوزن ويصبح الريش منتفشا وتضعف أرجله وتظهر حالات شلل فى العضلات ويأخذ الطائر وضعا مميزا وهو المحلق إلى السماء أو النجوم .
فيتامين ( ب 2 ) الريبوفلافين :

يدخل فى تركيب معظم الأنسجة الحية فى الجسم وفى تركيب العديد من الإنزيمات وينظم عملية التمثيل الغذائى وعند تغذية الكتاكيت على علائق ناقصة فى الريبوفلافين ، ويتأخر النمو وتصبح الطيور ضعيفة ويحدث فقد فى الشهية وإسهال ، ولا تستطيع الكتاكيت المشى وتضطر إلى المشى على مفصل العرقوب وبمساعدة الجناح ، وتظهر حالات إلتواء أصابع القدم وبالنسبة للدجاج البياض الذى يأخذ علائقه ناقصة فى الريبوفلافين فإن إنتاج البيض ينخفض ويزداد معدل النفوق الجنينى ويزداد حجم ومحتوى الدهن فى الكبد وتنخفض نسبة الفقس .

وفى حالة الرومى الصغير الذى يأخذ علائق ناقصة فى فيتامين ( ب2 ) يحدث تأخير فى النمو وإلتهابات جلدية فى زوايا الفم وعلى الجفون والقدم والساق وأعراض نقص فيتامين ( ب2 ) فى الرومى الصغير هى نفس أعراض نقص حمض البانتوثينك فى الكتاكيت .
حمض البنتوثينيك :

نقصه يسبب إلتهابات جلدية وتأخر فى النمو وتكسر الريش وإنزلاق الوتر وتظهر طبقة قشرية على حدود الجفون وإفراز سوائل لزجة من العين تسبب إلتصاق الجفون بالنسبة للدجاج تؤثر على نسبة الفقس فى البيض الناتج وكذلك إرتفاع معدل النفوق الجنينى .

حمض النيكوتنيك ( نياسين ) :

يوجد فى معظم الأنسجة النباتية والحيوانية ويمكن لجسم طائر أن يخلق النياسين من الحامض الأمينى التربتوفان ، ويشترط لهذا التحويل وجود فيتامين البيرودكسين ( ب6 ) وعلى ذلك لا تظهر حالات النقص بالطائر إلا إذا كان هناك نقصا بالعليقة فى التربتوفان والبيروديكسين معا أو إذا إختلفت نسبة الأحماض الأمينية بها ، وأوضحت الدراسات التى قام بها Briggs 1946 وأخرون ، أن الإحتياجات من حمض النيكوتنيك للكتاكيت والدجاج تعتمد على مستوى التربتوفان فى العليقة ، كما أن إحتياجات البط والرومى أعلى من الدجاج .

ويلاحظ أن العلامة الرئيسية لنقص حمض النيكوتنيك فى الكتاكيت الصغيرة و الرومى والبط ، هى حدوث تضخم فى مفصل العرقوب وإنحناء فى الرجل وهى تشابه حالة إنزلاق الوتر Perosis فى الكتاكيت ويحدث تأخر فى النمو وسوء التريش وجفاف الريش .
فيتامين البيريدوكسين ( ب 6 ) :

نقص فيتامين ( ب6 ) يسبب فقد الشهية وتأخر النمو وظهور الأعراض العصبية وفى حالة الطيور البالغة يقل إنتاج البيض ونسبة الفقس بالإضافة إلى نقص فى كمية الغذاء المستهلك ويعقب ذلك قلة الوزن ثم النفوق .
البيوتين :
نقص البيوتين و نقص فيتامين ه ( الكتكوت المجنون )

نقص البيوتين يحدث أعراض إلتهابات جلدية على القدم وعلى الجلد وحول المنقار والعين ، وتكون مشابهة لأعراض نقص حمض البنتوثينيك .
فيتامين ( ب 12 ) وعنصر الحديد :
نقص فيتامين ب12 ويظهر ريش خشن , ونقص النياسين إلتهاب فى الجلد

فيتامين ب 12 مهم لتخليق الأحماض النووية وتمثيل الدهون والكربوهيدرات كما أن الحديد أساسى فى تكوين الهيم Heme وهى نواة جزىء الهيموجلوين الذى يعمل على نقل الأكسجين داخل الجسم وأعراض النقص هى ضعف النمو ونقص الإستفادة من الغذاء وظهور الأنميا ونقص فى حجم البيضة وإنخفاض فى نسبة الفقس .
الكولين وعنصر المنجنيز :

الكولين يتواجد فى صورة أستيل كولين الذى يوجد فى دهون الجسم كما أن عنصر المنجنيز له علاقة بتمثيل الكالسيوم وفى حالة النقص يؤدى إلى ظهور مرض إنزلاق الوتر Perosis ويلاحظ زيادة الإحتياجات من الكولين لكتاكيت الرومى .

أعراص نقص الصوديوم و الكلوريد (الملح ) :

يحدث ضعفا فى النمو يؤدى إلى لين فى العظام وقلة المستفاد من الغذاء وفى الدجاج البياض يؤدى إلى قلة إنتاج البيض وضعف القشرة ، كما أثبتت الدراسات أن تغذية الدجاج البياض على عليقة خالية من كلوريد الصوديوم ( ملح الطعام ) أدى إلى توقف إنتاج البيض تماما بعد 10 أيام من التغذية ، كما ىؤدى إلى ظهور علامات الإفتراس فى الكتاكيت النامية .


....

.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام


عدد المساهمات : 1593
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

مُساهمةموضوع: رد: اعراض النفص الغذائى فى الدجاج   الثلاثاء 19 أبريل 2011, 12:57 am

موضوع رائع بارك الله فيك

_________________
اللهم اغفر لي ما لا يعلمون
ولا تؤاخذني بما يقولون
واجعلني أفضل مما يظنون
ولا تخزني يوم يبعثون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: اعراض النفص الغذائى فى الدجاج   الأربعاء 20 أبريل 2011, 3:35 am

موضوع هام ورائع

_________________
Mohamed Elnahass
Agronomist
0109243514
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفى كامل قصداللة
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 82
تاريخ التسجيل : 08/04/2011
العمر : 30

مُساهمةموضوع: رد: اعراض النفص الغذائى فى الدجاج   الأربعاء 20 أبريل 2011, 6:54 am

منور يا استاذ محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اعراض النفص الغذائى فى الدجاج
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الانتاج الحيواني والداجني :: الانتاج الداجني-
انتقل الى: