منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكثار أشجار الفاكهة بالتطعيم Budding

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد مصطفي نجار
عضو
عضو


عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 15/11/2010
العمر : 28
الموقع : محمد مصطفي نجار

مُساهمةموضوع: اكثار أشجار الفاكهة بالتطعيم Budding   الإثنين 15 نوفمبر 2010, 5:53 am


التطعيم Budding عملية اتصال والتحام بين جزئيين نباتيين الأول يحتوي على برعم واحد هو الطعم والذي يساهم بالمجموع الخضري والثاني الأصل الذي يساهم بالمجموع الجذري ويكون لكلا النباتيين المقدرة على على الالتحام وذلك بوجود الطبقة المولدة (الكامبيوم) والتي بواسطتها تتم عملية النمو وثخانة الساق أو الفرع عن طريق انقسام خلاياها .



أهداف وفوائد التطعيم :-

1- المحافظة على الأصناف الجيدة من أشجار الفاكهة وتحسينها بانتقاء الأصول والطعوم .

2- استعمال أصول لها مواصفات خاصة للتغلب على ظروف التربة غير الملائمة لزراعة نوع أو صنف يراد إكثاره فمثلا يطعم الخوخ الذي لايتحمل الأراضي الثقيلة على أصل المشمش الذي يمكن زراعته في هذه التربة ، كما تطعم الكروم الأوربية ضعيفة المقاومة لحشرة الفيلوكسيرا على أصول كروم أمريكية مقاومة لهذه الحشرة ..

3- تغيير صنف ذو صفات غير مرغوبة بصنف أخر يحمل صفات مرغوبة .

4- علاج الأجزاء المصابة من الشجرة .



شروط نجاح عملية التطعيم :-

1- وجود توافق بين الأصل والطعم بحيث ينتميان إلى نوع وجنس واحد .

2- تطابق الكامبيوم في كل من الأصل والطعم تطابق تام حيث يربط الطعم بشكل جيد ومحكم حتى تتم عملية الالتحام كذلك الربط الجيد يمنع دخول الماء إلى منطقة الالتحام .

3- أن تكون الظروف البيئية مناسبة من حرارة ورطوبة وضوء وعصارة النبات جارية خلال إجراء التطعيم .

4- أن تكون البراعم ساكنة خلال فترة التطعيم فااذا كان البرعم نشيطا يؤدي إلى استهلاك الكاربوهايدرات وفقدان المحتوى المائي بالنتح مما يؤدي إلى جفاف الطعم .

5- تغطية الجروح بعد إجراء عملية التطعيم بشمع البارافين لمنع تبخر الماء من منطقة الجروح كذلك منع دخول الهواء والجراثيم والحشرات لمنطقة التطعيم .

6- إزالة النموات التي تخرج على ساق الأصل أسفل منطقة الالتحام .



ومن الأمور التي تدل على نجاح عملية التطعيم هي :-

1- أن تكون منطقة التطعيم ملساء وخالية من الانتفاخات

2- أن ينمو الطعم بشكل جيد وطبيعي

3- أن يكون الطعم ملتحما بشكل جيد على الأصل بحيث يصعب فصله بواسطة الضغط الخفيف .



هناك بعض النقاط الواجب أخذها بنظر الاعتبار عند إجراء التطعيم هي :-

1- أن تكون الأيدي نظيفة لضمان التأكد من عدم التلوث

2- أن يكون موس التطعيم حاد جدا حتى لاتهرس الخلايا أثناء القطع

3- أن يتم تجهيز الطعم والأصل في نفس الوقت وتجرى عملية التطعيم مباشرة منعا للجفاف

4- إحكام عملية تطابق الأصل والطعم وربطهما بشكل جيد



مواعيد التطعيم :-

الموعد الخريفي : يتم في شهري أب وأيلول عندما تكون العصارة لاتزال سارية في الأشجار والبراعم الساكنة .

الموعد الربيعي : يتم خلال شهري آذار ونيسان عندما تكون العصارة سارية عند الأشجار والبراعم نشطة Like a Star @ heaven
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: اكثار أشجار الفاكهة بالتطعيم Budding   الإثنين 15 نوفمبر 2010, 7:04 am

شكرا لك ع هذا الموضوع القيم

_________________
Mohamed Elnahass
Agronomist
0109243514
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكثار أشجار الفاكهة بالتطعيم Budding
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: فاكهة-
انتقل الى: