منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ Empty
مُساهمةموضوع: البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ   البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ Emptyالجمعة 20 نوفمبر 2009, 12:16 am

البادئ



هو عبارة عن مزرعة نقية من ميكروب واحد أو خليط من أكثر من سلالة من بكتريا حامض اللاكتيك الذي يضاف للبن أو القشدة عمدا للحصول علي ناتج نهائي ذو جودة عالية ( زبد – جبن – ألبان متخمرة ) .. ويضاف البادئ لكي يحدث تغيرات مرغوبة وهي تنقسم إلي
1. إنتاج الحموضة : المسئول عنها نوعين من البكتريا هما Lactobacillus, Streptococcus. وأشهر الأنواع هما str.lactis, str.cremoris وهي تنتج الحموضة نتيجة خفض إل PH للبن إلي 4.6 فيتحول اللبن من الصورة السائلة إلي المتخثرة .
2. إنتاج بعض المركبات المسئولة عن النكهة : بعض أنواع بكتريا حامض اللاكتيك تقوم بتخمر السترات إلي المركبات الرباعية المسئولة عن الطعم والرائحة والنكهة للمنتج النهائي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ   البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ Emptyالأحد 22 نوفمبر 2009, 12:38 am

موضوع رائع د. محمد .... بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ Empty
مُساهمةموضوع: رد: البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ   البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ Emptyالأحد 22 نوفمبر 2009, 12:39 am

شكرا علي المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــادئ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: الالبان-
انتقل الى: