منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الياسمين

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاعر الاحساس الجميل
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد المساهمات : 200
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: الياسمين   الجمعة 03 سبتمبر 2010, 4:53 am

زهرة الفل !
الفـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــل


الفل و يطلق عليه أيضا ياسمين عربي هو نوع من أنواع الياسمين و هو نبات شجيري عادي و متسلق دائم الخضرة ، يتكاثر بالترقيد و العقل و التطعيم ، في المشاتل و من النبات مباشرةً.

يتميز الفل برائحته الزكية و التي جعلت منه استخدامات كثيرة
الموطن
االمناطق الدافئة و المعتدلة ،حوض البحر الأبيض المتوسط، بلاد الشام ، الهند ، الصين و غيرها و تكثر زراعته في جنوب المملكة (جازان).

التزين
شجرة الفل من الأشجار التي تزين الحديقة الخارجية بشكلها الجذاب وعطر وردها المميز، وإذا ما احسن تسميدها والعناية بها فإن موسم ازهارها يمتد إلى أشهر طويلة. ينجح بشكل جيد تحت الظروف البيئية المعتدلة، ويتحمل العوامل البيئية القاسية بشكل جيد من حيث ارتفاع درجة الحرارة إلى 45 درجة مئوية، والرياح والجفاف، إلا أنها قليلة التحمل للملوحة، وتناسبها التربة اللومية الغنية الجيدة الصرف ومعرضة للإصابة بالحشرات القشرية والبق الدقيقي والذباب الأبيض. تستخدم للزينة في الحدائق والشرفات لأزهارها ذات الرائحة الطيبة
الخصائص العلاجية
حالات الاحتقان ( الزهور )، خافض درجة الحرارة ( الأوراق)، آلام العين ، أوجاع الرأس ( الجذور ). غرض الاستعمال : داخلي و خارجي . طبيعة الاستعمال : مغلي ، منقوع،مستحضر سائل، محلول ،دهن عطري ، كمادات . طريقة الاستعمال : زيت عطري Huil essential لينالول Linalol استرات Ester ميثيل اثرانيلات Méthyl anthranilat اندول Indole
--------------------------------------------------------------------------------

الياسمـين





الاسمُ العربِيُّ والشائعُ: ياسميـن.


الخصائصُ الزراعيةُ:

طبيعةُ النّبـاتِ:

نباتٌ شجيريٌّ متسلقٌ دائمُ الخضرةِ، وزراعيٌّ، وتزيينيٌّ وَطبيٌّ، ويتكاثرُ بالتّرقيدِ وَالعُقلِ وَالتّطعيمِ، وفِي المشاتلِ بالطُّرقِ المألوفةِ.

الجزءُ المستعملُ:

الأزهارُ، والأوراقُ، والزيتُ العطريُّ.

الإزهـارُ:

فِي الرّبيعِ، والصيفِ تبعًا للوسطِ المحيطِ.

النضـجُ:

فِي الصّيفِ، وَالرّبيعِ، تبعًا للمُناخِ المحليِّ.

المحصـولُ:

فِي الرّبيعِ، وَالصّيفِ، تبعًا للظواهرِ المؤثرةِ.

الحفـظُ: تحفظُ جيدًا بعيدًا عَنِ الرّطوبةِ وَالتلوثِ.

البيئـةُ:

ينمو فِي البيئاتِ شبهِ الرطبةِ وَنصفِ الجافةِ، والمعتدلةِ، وَالدافئةِ، وَاللطيفةِ.

الموطـنُ:

المناطقُ الدافئةُ وَالمعتدلةُ، وحوضُ البحرِ المتوسطِ، وبلادُ الشّامِ، والهندُ،


الخصائصُ العلاجيةُ


غرضُ الاستعمالِ: مقبلٌ، منفثٌ صدريٌّ، مقشعٌ،وفي حالاتُ القروحِ، مطيبٌ لآلامِ الأعصابِ. طبيعةُ الاستعمالِ: داخليٌّ وَخارجيٌّ.

طريقةُ الاستعمالِ:

مغليٌّ، منقوعٌ، مستحضرٌ سائلٌ، محلولٌ، دهنٌ عطريٌّ، دهونٌ.

عناصرُ فعالـةٌ:

جاسمينين jasminine.

جاسمال jasmal (دهون عطرية).

جاسمون jasmone.

خلات الغول A.alcool.

خلات البنـزيل Acétate benzyl.

ليتالول Linalol.

خلات ليناليل Acétate linalyl.

ميتيل انترانيلات Méthyl Anthranilate.

فينول Phénol.

الياسمين

الياسمين


الياسمين زهرة من اهم الزهور التي يزين الناس بها بيوتهم و شرفاتهم وحدائقهم لما تتميز به من رائحة عطرة الجميلة والمميزة وللياسمين انواع كثيرة قد تصل الى 00 2
نوع اغلبها ابيض اللون وبعضها اصفر او وردي وهي تزرع طوال السنة فيما عدا الاشهر
شديدة الحرارة ويمتاز نبات الياسمين بانه نبات متسلق يصعد على الاسوار والحوائط
والشرفات فيكسبها منظر جميل كما انها من الزهور المستديمة التي تعيش طويلا
الياسمين، وتتميَّز برائحتها العبقة وألوانها الدافئة، فمنها الأبيض الناصع والأصفر المشرق والأزرق السماوي.


أوراق هذه النبتة مركبة (من 7 إلى 9 وريقات)، وأزهارها بسيطة أو مطبقة كما في الياسمين الأصفر.
تنتمي هذه الشتلة إلى الفصيلة الزيتونية Oleacea، ومنها أنواع متعددة:
- الياسمين البلدي Jasminum grandiflorum.
- الياسمين الأصفر Jasminum humile.
- الياسمين العراتلي Lonicera japonica.


تُصنف هذه النبتة ضمن النباتات المتسلقة، وهي تتسلق بوساطة التفاف الساق والأفرع. فترة إزهارها طويلة، وهي تمتد من أوائل الصيف إلى أواخر الخريف. وهي نبتة محبة للضوء والحرارة المعتدلة، وقد تتساقط بعض وريقاتها تحت تأثير البرودة.
تُُفضَّـل إزالة الفروع القديمة والمتشابكة والمريضة لتبقى الياسمينة قوية وكثيفة، وعلى هذا النحو يمكن إيصال أشعة الشمس إلى جميع أجزاء الشتلة، كما يمكن توفير التهوية الضرورية لها لتبقى نضرة وجميلة.
من المستحسن ري الياسمين مرتين صيفاً، وتتباعد هذه الفترة شتاءً، ومن المفيد إضافة بعض الأسمدة إلى مياه السقاية، مثل الآزوت الذي يمد الياسمين بالقوة اللازمة للنمو، والفوسفور والبوتاس اللذين يزيدان عدد الأزهار وصلابة النبتة. ويُفضَّل إضافة الأسمدة كل أسبوعين أو كل شهر، وتكون الإضافة بكميات قليلة جداً (ملعقة شاي لكل لتر ماء).



يُزرع الياسمين في تربة صفراء غنية بالمواد العضوية، وفي جو من الحرارة المعتدلة (من 20 إلى 30 درجة مئوية). ويكون الإكثار منه بطريقة العقل، أي بإزالة جزء من فرع أخضر قوي.
تُزرع العقل في شهر شباط وآذار، وتُترك مدة عام كامل تُكوِّن خلاله مجموعاً جذرياً قوياً وكافياً، ثم تُنقل إلى الأرض المستديمة، حيث تُزرع في صفوف على بعد مترين بين الصف والآخر، ومسافة متر واحد بين النبتة والأخرى.



لزيت الياسمين أهمية مؤكدة في صناعة العطور والروائح ومستحضرات التجميل. ولهذا الزيت دور فعال في علاج التقيحات الجلدية والآلام المفصلية وإزالة الكلف الجلدي، ويُستخدم مع ماء التقطير في الصناعات الغذائية لإكساب الحلويات والمشروبات الطعم والرائحة اللازمين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمان لمراني
عضو
عضو
avatar

عدد المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 05/11/2010
العمر : 37

مُساهمةموضوع: رد: الياسمين   السبت 06 نوفمبر 2010, 11:30 pm

موضوع رائع جدا ومتكامل
شكرا لك
انا احب كثيرا نيات الياسمين
ومنذ فترة قمت بشرائه وكانت الشتلة صغيرة لم تزهر بعد
للاسف اكتشفت ان زهورها بعد ذلك لا تملك رائحة
وعدت عند صاحب المشتل واخبرني ان هذا يسمى الياسمين البلدي وهو يتميز عن النوع الاخر العطر بانه غزير الازهار
لكن للاسف بدون رائحة [center][b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شاعر الاحساس الجميل
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد المساهمات : 200
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: الياسمين   الثلاثاء 05 يوليو 2011, 4:27 am

شكرا ايمان لمرورك بموضعي مرورك اسعدني[b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الياسمين
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: زينة-
انتقل الى: