منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تــــــــــــــــ واحــد ـــمر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

تــــــــــــــــ واحــد ـــمر Empty
مُساهمةموضوع: تــــــــــــــــ واحــد ـــمر   تــــــــــــــــ واحــد ـــمر Emptyالثلاثاء 10 أغسطس 2010, 5:29 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المقادير:




  • 1/2 كوب حبات تمر هندي مجفف
  • 4 أكواب ماء
  • 2/3 كوب سكر
  • 2 كوب ثلج


طريقة التحضير:




  • عند استخدام التمر الهندي الطازج يقشر وتزال الخيوط الجانبية والنوى
  • تُغلى 4 أكواب ماء ثم تُضاف حبات التمر الهندي المجفف وتُترك بعد تخفيف النار لمدة خمس دقائق.
  • يُضاف السكر ويُقلب جيداً ويُترك الخليط على الأقل لمدة ساعتين، ويُمكن أن يُترك لمدة يوم بالثلاجة عند هذه المرحلة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Queen.Aswan
مشرف منتدي عالم حواء
مشرف منتدي عالم حواء
Queen.Aswan


عدد المساهمات : 477
تاريخ التسجيل : 01/03/2010
العمر : 42

تــــــــــــــــ واحــد ـــمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: تــــــــــــــــ واحــد ـــمر   تــــــــــــــــ واحــد ـــمر Emptyالأربعاء 11 أغسطس 2010, 6:49 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تسلم ايدكي يانورا وكل سنة وانتي طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شاعر الاحساس الجميل
عضو مميز
عضو مميز
شاعر الاحساس الجميل


عدد المساهمات : 200
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
العمر : 43

تــــــــــــــــ واحــد ـــمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: تــــــــــــــــ واحــد ـــمر   تــــــــــــــــ واحــد ـــمر Emptyالسبت 04 سبتمبر 2010, 6:55 am

مشكوره جدا
الفوائد الغذائية للتمر الهندي




الفئات الرئيسية للموضوع
حلو



ينتمي التمر هندي - ويطلق عليه التمرين أو الحمر، أو التمر ندير أو الإيلي - إلى عائلة البقوليات. وقرون التمر هندي تصنف ضمن الثمار الحلوة وهي تخرج من أشجار جميلة وضخمة دائمة الخضرة طولها الغالب 10 أمتار وتصل إلى 30 متراً وهي من الأشجار المعمرة إذ يصل عمرها إلى حوالي 200 سنة وكم حيك حول هذه الشجرة الأساطير والخرافات.
أغلب الظن أن أصل شجرة التمرهندي المنطقة الاستوائية بشرق إفريقيا وقد أدخلت إلى الهند منذ زمن بعيد وازدهرت زراعتها هناك حتى ظن البعض أن موطنها الأصلي هو الهند. وقد عرفها قدماء المصريين واليونان منذ القرن الرابع قبل الميلاد.
تعتبر الهند من أكبر منتجي التمرهندي في العالم، إذ يقدر إنتاجها بحوالي 300.000 طن متري في السنة، أما في بورتوريكو فيقدر الإنتاج بحوالي 25.000 طن متري.
تعطي شجرة التمرهندي حوالي 200 كجم من الثمار كل سنة. وثمار التمر هندي عبارة عن قرون غير منتظمة الشكل وطولها حوالي 17 سم وعرضها 2.5 سم بها عدد من البذور (من 1 إلى 10 بذور) ملساء بنية صلبة يحيط بها اللب. ولو تركت الثمار بعد نضجها على الشجرة فقد تبقى عاماً كاملاً دون أن تفسد.
استخدامات.. وفوائد..
تعتبر شجرة «التمرهندي» وثمارها ذات فوائد عديدة فبداية من الشجرة نفسها فإنها تعتبر من نباتات الزينة الاستوائية وكثيراً ما تزرع لتجميل الحدائق ولتعطي الظل. وقد تمت الاستفادة من جميع أجزائها: الخشب، اللحاء، الألياف، الأوراق والثمرة. وقد استخدم التمر هندي كنبات طبي منذ عهد السنكرية ولب ثمرة التمر هندي مقرر ومرخص به في دستور الأدوية البريطاني والأمريكي ومعظم دساتير الأغذية الأخرى في العالم. وبالرغم من ظهور دعاوى عدة عن فوائد طبية لمستحضرات طبية تحتوي على لب وزهور وأوراق التمر هندي إلا أن ما تأكدت فعاليته هو العامل المضاد لمرض الإسقربوط والعامل الملين للب التمر هندي والعامل المدر للبول في السائل الذي يجري في الألياف.
أما أهميتها للإنسان فتكمن في الناحية الغذائية، فتستهلك النباتات الصغيرة والأوراق والزهور الطرية كخضراوات في السلطات والشوربة والكرى. أما القرون الطرية التي لم يكتمل نموها فتستخدم كتوابل للأرز المطبوخ والسمك واللحوم.
ولب الثمرة المكتملة النمو هو منتج زراعي هام وله قيمة اقتصادية كبيرة في كثير من مناطق العالم. وبعد عزل اللب من البذور والقشرة يضغط ويعبأ في حصائر أو أقفاص وأكياس بلاستيكية للتخزين والتسويق. وفي بلدان آسيا يُباع اللب المضغوط في شكل قوالب كطعام شهي له شهرة التمر والتين المضغوطين. وفي أثناء التخزين يحصل تغيير في قوام ولون اللب، فبعد أن كان جافاً ذا لون داكن يصير ليناً ولزجاً وأسود اللون. ويعزى هذا التغيير لعمل الإنزيمات البكتينية وطبيعة اللب الهيقروسكوبية (امتصاص الرطوبة من الجو) واحتوائه على نسبة عالية من السكر والحامض. وتغير اللون قد يكون أيضاً بسبب التكون غير الإنزيمي لاحتواء اللب على أحماض أمينية حرة وسكريات مختزلة.
ويعد لب التمر هندي مكوناً مهماً في منتجات مشهورة مثل صلصة ورشتسترشير (Worcestershire sauce) وصلصة الباربكيو وهي مصدر الفاكهة في تحضير المربيات والجيلي وعدد من المشروبات بما فيها مشروبات الصودا. وفي دول أمريكا الاستوائية يستفاد من اللب في المشروبات المنعشة والتي تشمل المشروبات الغازية.
تستخدم بذور التمرهندي بقدر محدود كمادة غذائية ولكن استخداماتها الصناعية كثيرة ومتنوعة، أشهرها صناعة بدرة الغراء. وبإمكان السكريات المتعددة في بذور التمرهندي تكوين جيلي مع أي سكر دون إضافة الحامض.
القيمة الغذائية للب
تتكون قرون التمر هندي من 30 إلى 50% لباً، 30% بذوراً وحوالي 30% قشوراً. ويحتوي اللب على الماء (30 إلى 60%)، البروتين (30%)، من الدهون (12%)، كربوهيدرات (60 إلى 70%) رماداً (2%) ويعطي كل 100 جرام من اللب 270 سعراً حرارياً. ومن هذا يتضح أن التمرهندي أقل فاكهة تحتوي على الماء لذلك فهي تحتوي على نسب عالية من البروتين والكربوهيدرات والمعادن أكثر من أي فاكهة أخرى.
حامض حلو..!
تقع ثمار التمر هندي في المرتبة الثانية بين الفواكه ذات المحتوى العالي من حيث الحلاوة إذ يحل قبلها التمر الجاف.
كما يتميز التمر هندي بخاصية هامة وهي أنه أكثر الفواكه حموضة وأشهر الأحماض الموجودة به حامض الطرطريك (ويوجد هذا الحامض أيضاً في العنب والتوت والجريبفروت والأفوكادو ولكن بنسب أقل بكثير من نسبة وجوده في التمرهندي) كما أن هناك أحماضاً أخرى في هذه الفاكهة مثل حامض الماليك والأسكوربيك (فيتامين ج) والأكساليك ولكن بنسب ضئيلة.
ومعادن وفيتامينات
تتميز ثمرة التمر هندي أيضاً باحتوائها نسبة عالية من المعادن. إن لب التمر هندي يحتل أعلى مرتبة في نسبة الفوسفور (108 ملجم لكل 100 جم) والكالسيوم (54 ملجم/ 100 جم) ونسبة معقولة من الحديد (1 ملجم/ 100 جم). والتمر هندي يعد مصدراً جيداً لمجموعة فيتامينات ب (ب1،ب2 والنياسين) ولكنه فقير في فيتاميني (أ، و، ج).
ولكن ..!
فبالرغم من احتواء التمر هندي على نسب عالية من البروتين، المعادن وفيتامينات «ب» والطاقة فإن التمر هندي لا يساهم مساهمة فعالة من حصول الإنسان على هذه العناصر الغذائية لأنه لا يستهلك بكميات كبيرة كثمار طازجة وعند استهلاكه كمشروب فإنه يخفف كثيراً. فهل ننصح بطرق أخرى لتناوله؟

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تــــــــــــــــ واحــد ـــمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي عالـــــــــــــم حواء :: مطبخ حواء-
انتقل الى: