منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)   الأربعاء 07 يوليو 2010, 11:00 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يوجد العديد من المشاكل التي في مزارع إنتاج الدواجن وهى مشاكل حقيقية
ناتجة عن التعامل مع كائنات حية لها احتياجات معينة من الغذاء والماء
والهواء والحرارة والرطوبة وأي خطأ أو تقصير في هذه المتطلبات تؤدى إلى
حدوث سلسة من المشاكل والتي يكون من نتيجتها الخسارة الفادحة للمربى ولا
يمكن حل أي مشكله إلا إذا تم معرفه أسبابها الحقيقية والتشخيص السليم لها
حتى يمكن تحديد العلاج الأمثل لها ويمكن تقسيم هذه المشاكل التي تحدث أثناء
مراحل تربية الدواجن المختلفة إلى مشاكل مرضيه ومشاكل غير مرضيه.

المشاكل
المرضية:

وهى التي توجد عاده في صوره ارتفاع في نسب التفوق وهى تعزى غالبا إلى
الإصابة بالفيروسات أو البكتريا أو الطفيليات ويمكن التغلب على المشاكل
باستخدام الوسائل العلاجية أو الوقاية المناسبة مثل المضادات الحيوية أو
اللقاحات.

أما المشاكل الغير مرضيه:
تكون غالباً في صوره ضعف عام في الأوزان ومعدلات النمو وكفاءة التحويلية
أو في صوره هبوط في إنتاج البيض ونوعيته وهذه المشاكل عاده تكون ناتجة من
سوء الإدارة كنظم الرعاية والتربية السيئة وعدم إتباع الإجراءات الصحية
والوقائية أو بسبب عوامل بيئية غير مناسبة وربما تكون ناتجة أيضاً من أعلاف
ذات نوعيه رديئة غير مكتملة العناصر الغذائية اللازمة للنمو الجيد للطائر
وقد تكون أيضا ناتجة عن مصدر الكتكوت نفسه وعاده ما تكون هذه المشاكل بسبب
عده عوامل تتداخل مع بعضها البعض لتظهر المشكلة كمحصله نهائية.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
.
طرق الحد من انتشار امراض الدواجن


نجد عاده أن هناك مشاكل صغيرة تقابل المربي في صناعه الدواجن ولو لم
يمكنه مواجهتها والتغلب عليها لأدت به إلي خسائر ومشاكل كبيره لا حصر لها
حيث يعتمد النجاح في تربيه وإنتاج الدواجن علي استمرارية تحقيق مستويات
مختارة بحرص للجودة وهناك عده عوامل تؤثر في تأمين الجودة الكلية للإنتاج
الداجني يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار في أي برنامج قومي يوضع لتحقيق هذا
الهدف ويغطي بالضرورة جميع حلقات الإنتاج بدءا بالكتكوت عمر يوم وانتهاء
بوصول المنتج النهائي من لحم وبيض إلي يد المستهلك ويجب العمل وبكل دقه علي
تنفيذ المعادلة الأساسية لتربيه الدواجن وهي (كتكوت جيد+ تغذيه سليمة +
بيئة صحيحة = نجاح صناعه الدواجن) حيث أن أي خلل في طرف المعادلة الأيمن
يؤدى إلى فشل وخسارة في صناعه الدواجن

ويمكن إيجاز بعض هذه المشاكل فيما يلي:



أ- الكتكوت:


يجب اختيار الكتكوت بدقه وعناية بحيث يكون خالي من مسببات الأمراض التي
تنتقل رأسيا عن طريق بيض التفريخ خصوصا السالمونيلا ومن سلاله جيده ذات
إنتاج عالي وكفاءة تحويلية عاليه حيث أن العائد يتوقف بدرجه كبيره على جوده
الكتكوت المربى وعليه كل استثمارات المشروع.

ب-التغذية الجيدة:


فالغذاء الجيد المتزن والكامل في جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها
الطائر يكون ضروري وهام في بناء الجسم والمحافظة عليه وإعادة بناء ما يتلف
من أنسجه وكذلك مقاومة الأمراض ومنع أمراض سوء التغذية.

ج-البيئة الصحية:


من الحقائق المعروفة أنه مهما كانت جوده الكتكوت أو العلف المستخدم فإن
المربى لا يمكنه تحقيق نتائج جيده في ظل إدارة سيئة للمزرعة خاصة فيما
يتعلق برعاية الطيور وحمايتها من الأمراض حيث أن البيئة الغير صحية تؤدى
إلى كثير من المشاكل مما يترتب عليها خسائر كبيره يمكن إيجازها
فيما يلي :


1 - درجه الحرارة:
في
حاله ارتفاع درجه الحرارة بالعنبر عن الحدود المثلى يعمل ذلك على زيادة
معدل التنفس ولهات الطيور ويزداد الأمر سوءا إذا علمنا أن الطيور لا يوجد
بها غدد عرقيه للتخلص من الحرارة الزائدة من أجسامها عن طريق التبخير مما
يؤدى إلى زيادة استهلاك الطيور للماء مما يؤدى بالتالي إلى زيادة رطوبة
الفرشة والعنبر وما يترتب على ذلك من مشاكل مرضيه وفي النهاية يؤدى ذلك إلى
الإجهاد الحراري وعدم قدره الطائر على تنظيم درجه حرارة جسمه وحدوث احتباس
حراري ونفوق.

2 - الازدحام:
تربية الطيور
بالعنبر بكثافة أكبر من العدد الأمثل لوحده المساحة يؤدى إلى تزاحم الطيور
والحد من حركاتها ويمنع الطيور الضعيفة من الحصول من الغذاء والماء وارتفاع
نسبه غاز الأمونيا بالعنبر مما يتسبب في ضعف مقاومه الطيور للأمراض وكذلك
يتسبب في ظهور حالات الافتراس بين الطيور.

3 - سوء التهويه :
تعتبر
تهويه وتجديد هواء العنبر باستمرار من العوامل المهمة لنجاح برنامج
التربية حيث ينتج عن عدم التهوية الجيدة ارتفاع نسبه غاز الأمونيا بالعنبر
والناتج من تحلل زرق الدواجن مما يسبب مشاكل تنفسيه للطيور وقله حيويتها
وشهيتها للغذاء كذلك يؤدى ذلك لارتفاع نسبه الرطوبة بالعنبر وزيادة العوامل
المهيئة للأمراض كذلك يؤدى تعرض الطيور للتيارات الهوائية الباردة إلى
زيادة نزلات البرد والناتجة عن التهابات الجهاز التنفسي وكذلك قله معدلات
النمو وضعف الإنتاجية .

4 - الرطوبة المرتفعة :
يؤدى
ارتفاع نسبه الرطوبة في العنبر والناتج من أي من الأسباب السابقة إلى عدم
قدره الدواجن من التخلص من العبء الحراري الزائد بأجسامها مما يؤدى إلى ضعف
الاحتباس الحراري والنفوق. كذلك يؤدى إلى ضعف مقاومه أجهزه الدواجن
وتهيئتها بالميكروبات التي لها قدره عاليه على التكاثر في تلك البيئة خصوصا
مرض الكوكسيديا والذي يظهر وينتشر سريعا في تلك الحالة.

5 -
الإجهاد:

يوجد كثير من العوامل الأخرى التي تسبب إجهاد
للطيور والتي تؤثر بالتالي على معدلات النمو والكفاءة التحويلية وتهيئة
الدواجن للإصابة بالأمراض مثل الجوع والعطش وقص المنقار ونقل الطيور
والحصينات خصوصا التحصين باللقاحات الحية .

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)   الأربعاء 07 يوليو 2010, 11:04 am

الامراض الفيروسيه التى تصيب الدواجن



1- الماريك

مرض الماريك هو مرض فيروسي سرطاني خبيث كابت للمناعة يصب الدواجن ابتداء
من عمر 6 أسابيع ولكنه ينتشر عاده في الدجاج البالغ مابين 12-24 أسبوع
وفترة حضانة المرض حوالي 6 أسابيع والمرض وبائي شديد العدوه حيث تصل نسبه
النفوق في القطعان الغير محصنه إلى حوالي 10-30% وقد تصل أحيانا إلى 80%.

الأعراض:
تظهر
أعراض المرض في شكل بطء في النمو مع شلل في الأرجل والأجنحة حيث يمشى
الطائر بطريقه غير طبيعيه ثم يفقد بعد ذلك السيطرة على أرجله التي يحدث بها
عرج ثم تلتوي أصابع الرجل مع تقوس مفصل الركبة وضمور عضلات الفخذ مع ظهور
إسهال مائي مصفر اللون ذو رائحة كريهة مع عدم قدره الطائر على الحركة
للوصول إلى المعالف والمساقي مما يحدث هزال شديد لهذه الطيور نتيجة للجوع
والعطش وتموت كما انه قد تظهر الإصابة أحيانا في العين بتغير لونها إلى
الرمادي مع اختفاء الخطوط الإشاعيه وتشوه القزاحيه وتقل قدرتها على
الاستجابة للضوء وتضيق تدريجيا وقد يصاب الطائر بالعمى.

طرق
العدوى:

يتم الإصابة بالمرض للكتاكيت الصغيرة خلال الأسابيع
الأولى من العمر عن طريق الفيروس المتواجد في غبار وفرشه العنبر نتيجة
لإصابة قطيع سابق مربى به ولم يتم تطهيره حيث تنتشر الإصابة عن طريق الجهاز
التنفسي وفي عده أيام ينتشر الفيروس في الأنسجة الليمفاوية مسببا الورم
وفي ظرف أسبوعين ينتشر الفيروس في جذور وتجاويف الريش كما إن الإصابة بمرض
الكوكسديا والطفيليات الداخلية تهيئ الطائر بالإصابة بالماريك كما انه نقل
العدوه أيضا عن طريق الهواء المحمل بالفيروس نتيجة قرب المزارع من بعضها
وقد يصاب الكتكوت بالفيروس منذ اليوم الأول من حياته ولكنه يبقى حيا بجسم
الطائر طوال فتره حياته بالرغم من وجود أجسام مناعية بجسمه ناتجة عن
التحصين أو عن طريق انتقالها من الأم ولكن لا يظهر الفيروس أي نشاط إلا بعد
بضعه أسابيع لأن تكاثرا لفيروس يكون بطيء وفترة حضانته طويلة.

الوقايه
والعلاج:


  1. تربيه سلالات من الطيور يكون لها مقدره وراثية عاليه لمقاومه المرض.
  2. الاهتمام بتهوية وتطهير العنابر بالفورمالين 3% أو الصودا الكاوية 1%
    لأنهما يمكنهما القضاء على الفيروس فورا وعدم تربيه أعمار مختلفة من
    الكتاكيت في نفس المزرعة وأيضا عدم تذبذب درجات الحرارة بالارتفاع
    والانخفاض مما يسبب للطيور نزلات برد مع العوامل المجهدة الأخرى كنقص
    التغذية أو الزحام أو سوء التهوية مما يؤدى إلى نفوق مرتفع وعدم الاستفادة
    من اللقاح المستخدم.
  3. التحصين ضد المرض بلقاح الماريك وذلك بإذابة اللقاح في المحاول المذيب
    المرفق معه والحقن بمعدل 0.2سم / كتكوت في عضله الفخذ أو تحت جلد الرقبة
    وذلك عند الفقس مباشره.

2 - النيوكاسل:يعد النيوكاسل من الأمراض الفيروسية الوبائية السريعة الانتشار والتي
تسبب خسائر فادحه للمربى وهو يعد من أهم الأمراض التي يحاذر منها المربين
في مصر حيث أن هذا الفيروس له القدرة على إحداث الإصابة بالقطيع إلى 100%
وكذلك نسبه النفوق إلى 100% والفيروس لديه القدرة على إصابة الدجاج والرومي
حيث أنها أكثر الأنواع عرضه لهذا المرض كما أن كلا من الحمام والبط والإوز
يصاب بالمرض ولكن بدرجه أقل والإنسان عندما يتعرض لفيروس النيوكاسل تظهر
عليه أثار مرضيه في العين وهو ما يسمى ( العين الحمراء ) وتنتشر تلك
الظاهرة بين العمال بالمزارع المصابة بهذا المرض . والفيروس له القدرة
العالية على الحفاظ على حياته لمده ثلاثة شهور حيا في ذبائح الطيور المصابة
والمحفوظة في الثلاجة على درجه صفر مئوي ولكن يحدث العكس عند رفع درجه
الحرارة حيث لا يمكنه المعيشة لأكثر من دقائق معدودة إذا تعرض لدرجه حرارة
50م كما وجد أن بعض المطهرات كالفورمالين والفينول لهم القدرة على فقد
الفيروس لحيويته وقتله. وتتراوح مده حضانة المرض مابين 2 - 18 يوم حسب
ضرورة الفيروس.

الأعراض:
تظهر الأعراض على
الطائر في البداية كأعراض تنفسيه حيث يفتح الطائر فمه مع رقبته ليحصل على
أكبر قدر من الهواء مما يؤدى لسماع أصوات حشرجة نتيجة لدخول الهواء في
القصبة الهوائية وتزداد تلك الحالة ليلا ينبع ذلك حدوث إسهال للطائر يكون
أخضر اللون ممتزجا بالإفرازات الجيرية البيضاء ويتحول لون العرف والدلايات
إلى اللون الأحمر الداكن أو الأزرق مع حدوث عسر للهضم وبقاء الغذاء في
الحوصلة ممتزجا بسائل بني اللون رائحته حمضيه كريهة مع نزول لعاب بكميات
كبيره من الفم مع فقد الشهية للطعام والشراب ثم تحدث بعد ذلك الأعراض
العصبية مثل الارتعاش العنيف وشلل الأطراف وانثناء الرقبة لأعلى أو أسفل
وعدم التوازن والطيران في الهواء ثم الوقوع على الأرض بشده ثم يموت الطائر .
وفي حالة الطيور البالغة يحدث انخفاض واضح في إنتاج البيض يتراوح مابين 20
-50% وقد يتوقف تماما مع إنتاج بيض قشرة ( برشت ) أو تكون القشرة ضعيفة
وهشة.

الوقاية والعلاج:
للوقاية من الإصابة
بمرض النيوكاسل يجب إتباع ما يلي:


  1. التحصين ضد المرض باللقاح المناسب وفي الأوقات المناسبة يعتبر أهم
    الإجراءات المتبعة للحماية من المرض وهناك العديد من اللقاحات الحية
    والميتة ويعد اللقاح عتره هتشنر ب1 وعتره لاسوتا من أهم اللقاحات المستخدمة
    في مصر وذلك عن طريق الرش أو التغطيس أو مياه الشرب وكذلك استخدام اللقاح
    الميت بالحقن العضلي للطيور وذلك وفق برنامج التحصين الموجود بنهاية
    النشرة.
  2. العمل على تجنب العوامل المساعدة على إضعاف القطيع مثل الظروف البيئية
    السيئة كالبرودة أو الحرارة الشديدة والتي تؤثر على حيوية القطيع . كذلك
    توفير العلائق الغذائية الكاملة المتوازنة في محتواها من العناصر حيث أن
    عدم اتزان العلائق ونقص كمياتها تؤدى إلى تقليل مقاومه الطائر. كما أن
    التهوية السيئة تؤدى إلى زيادة الرطوبة وزيادة غاز الأمونيا الذي يسبب
    أمراض تنفسيه تهيئ من إصابة القطيع.
  3. مراعاة الشروط الصحية بالمزرعة مثل تنفيذ برامج التطهير بكل دقه
    وعناية مع منع دخول الغرباء للمزرعة وعمل برنامج مكافحه للقوارض والكلاب
    والقطط حيث أنها من العوامل المساعدة على نقل المرض من مزرعة إلى أخرى مع
    إعدام الطيور النافقة وحرقها ودفنها وعدم إلقائها في العراء.
3 - الالتهاب الشعبي المعدي:

مرض فيروسي وهو يصيب الدجاج فقط ولا يصيب آي من الطيور الداجنة الأخرى
وتتراوح فتره الحضانة للمرض مابين 18 - 36 ساعة ومده المرض تكون من 2-6
يوم وتظهر الأعراض على الطيور التي يقل عمرها عن ثلاثة شهور حيث ترتفع نسبه
النفوق لحوالي 25% والطيور التي أصيبت بالمرض وشفيت منه تظل حامله للمناعة
طوال عمرها وتنقلها لنسلها عن طريق البيض.

الأعراض:
تظهر
الأعراض في صوره إفرازات مخاطية من الأنف والعين وتورم الجيوب الأنفية
مصحوبة بسعال وعطس وحشرجة عاليه في الصوت مع مد الطائر رقبته إلى الأمام
ليتمكن من التخلص من السوائل المتجمعة في المسالك التنفسية كذلك يحدث
انخفاض في استهلاك العلف مع نقص شديد في الوزن يصاحبه انخفاض في إنتاج
البيض مع التأثير على نوعيه القشرة كأن تلين وتكون رقيقه وتتشوه وتتعرج
ويعمل على زيادة هذه الأغراض عوامل الإجهاد مثل الظروف المناخية والإدارة
والتغذية الرديئة ونقل الطيور من عنبر إلى أخر وعمليات التحصين.

الإجراءات
الوقائية:

للوقاية من ذلك المرض يجب أولا الحصول على كتاكيت
تم تفريخها من قطيع أمهات خالي من مرض الالتهاب التنفسي المعدي وفي حاله
وجود قطيع سابق بالمزرعة مصاب بالمرض يجب تطهير مكانه والمزرعة بأكملها
تطهيرا جيدا مع تركها فترة من الوقت لعده أسابيع. وكذلك يجب تحصين جميع
الطيور الموجودة في المزرعة في نفس الوقت بلقاح المرض لأنه لا توجد طرق
أخرى لعلاج الطيور عند إصابتها بالمرض.

العلاج:

  1. إذا ظهر المرض وكان ذلك في فصل الشتاء يتم رفع درجه حرارة العنبر
    بحوالي 4-5 درجات عن المعدل مع زيادة التهوية به للتخلص من غاز الأمونيا.
  2. حقن مضاد حيوي استربتومايسين بمعدل 100-200 ملجم / الطائر أو إضافته
    كلورتتراسيكلين أو أثرومايسين على العلف بمعدل 200جم / الطن لمدة 7-10 يوم
    كعلاج أعراض الإصابة بالبكتريا الثانوية.
  3. يراعى التحصين للطيور ضد المرض باللقاح الحي ( هـ 120 ) عند عمر 3-4
    أسابيع وتكرر عند 4-12 أسبوع أما الجرعة الثالثة فتكون باللقاح الميت عند
    عمر 14-18 أسبوع مع ملاحظة عدم تأخير التحصين لقرب موعد إنتاج البيض لأن
    ذلك يعمل على انخفاض إنتاج البيض بشكل ملحوظ
.
4 - الجامبورو:


مرض فيروسي يصيب الدجاج في الأعمار المبكرة ويؤثر على الأنسجة
الليمفاوية لحوصلة فابرشيوس والمرض يظهر غالبا في عمر 3-6 أسابيع وتمكن
خطورة هذا المرض في أنه يحدث التهاب في غده فابرشيوس المسئولة عن تكوين
المناعة في الأسابيع الأولى من العمر عندما تكون في قمه نموها ونشاطها
وبذلك يختل نظام المناعة في الطائر ويضعف مقاومته ويجعله معرضا لكثير من
الأمراض الفيروسية أو البكتيرية الأخرى مما جعل الكثير يطلق عليه (ايدز
الدجاج ) وفترة حضانة المرض من 5 - 10 أيام ومدة المرض من 8 - 10 أيام
تقريبا.

الأعراض:
تظهر الأعراض فجأة بالقطيع
وتنتشر بسرعة كبيرة في صورة خمول وكسل عام للطائر مع عدم الرغبة في الحركة
مع رقاد الطائر وامتناعه عن الأكل والشرب مع حدوث إسهال مائي مصفر رغوي مع
أبتلال ريش نطقه المجمع مع التهابها مما يحفز الطيور على نقر تلك المنطقة
ونسبه الطيور المريضة تكون مرتفعة حيث تتراوح نسبه النفوق مابين 10 - 30 %
تكون أعلى نسبه نفوق في اليوم الثالث من ظهور المرض ثم تنخفض بعد ذلك في
خلال خمسة أيام.

الوقايه:
نظرا لآن الإصابة
بذلك المرض تؤثر على الجهاز المناعي بالجسم مما يتبع ذلك ضعف الاستجابة
للقاحات الأخرى للأمراض الأخرى وقابليه الطائر للإصابة بأمراض أخرى لذا فإن
الوقاية من هذا المرض تكون بالالتزام بتطبيق برنامج جيد للتطعيم للحصول
على أحسن النتائج ويكون ذلك بتلقيح الطيور باللقاح الحي في الأعمار المبكرة
وباللقاح الميت لقطيع الأمهات قبل البلوغ.


5 - الجدري:


مرض الجدري يصيب الدجاج والرومي والطيور البرية وهو فيروس ينتقل بواسطة
البعوض أو غيره من الحشرات ومن خلال الجروح والقروح الجلدية وبذلك تكون
الجروح الناتجة عن ظاهره الافتراس من العوامل المساعدة على ذلك ويبقى
الفيروس في البثور الجافة لمدة طويلة من الزمن قد تتعدى العشرة سنوات
ويتحمل درجه حرارة 60 م لمده 80 دقيقة ولذلك يجب التنظيف والتطهير بصورة
جيده وفعاله بعد الإصابة بمرض الجدري. فتره النفوق تكون منخفضة والطيور
التي تشفي من المرض تظل حامله للمناعة طوال عمرها.

الأعراض:

تظهر أعراض هذا المرض في الدجاج في صوره بثور على العرف
والدلايات وقد تمتد إلى باقي الأجزاء الغير مغطاة بالريش والبثور يكون
لونها بني غامق ومرتفعه عن سطح الجلد وعند إزالتها تترك مكانها منطقه مدممه
وقد تصاب الأنف والفم مما يعيق التنفس والأكل وأيضا قد يصيب جفون العين
مما يؤدى إلى إعاقة النظر أو العمى . ويصيب مرض الجدري عاده الطيور البالغة
( 5 - 12 شهر من العمر ) ويسبب انخفاض واضح في إنتاج البيض.
الوقاية:
يراعى
إتباع ما يلي للوقاية من ذلك المرض:


  1. عدم تربيه أعمار مختلفة من الطيور في نفس المزرعة حيث أن العدو
    بالفيروس من السهل أن تظهر في قطيع صغير في العمر غير محصن إذا حصن قطيع
    أخر أكبر منه بنفس المزرعة.
  2. عدم تربيه أكثر من نوع واحد من الطيور بنفس المزرعة لأن المرض يمكن أن
    ينتقل بين الأنواع المختلفة.
  3. وجد أن التحصين ضد المرض يعتبر الطريقة الوحيدة المضمونة للوقاية من
    المرض ولكن يراعى الآتي عند التحصين:



  • الوقت الأمثل للتحصين يكون عند عمر 8 -12 أسبوع.
  • يجب عدم تحصين الدجاج البياض لأن ذلك سيؤدى إلى انخفاض إنتاجيه البيض
    وحدوث القلش للطيور.
  • يجب تحصين المزرعة كلها في وقت واحد وهنا تظهر أهميه تربيه قطعان
    متقاربة في العمر.
  • يتم إذابة أنبول اللقاح 1000 جرعه في حوالي 25 سم من الماء المقطر مع
    مراعاة عدم تناثر اللقاح بالمزرعة وإعدام الأمبولات الفارغة بعد الحقن.
  • يتم وخذ جلد الجناح بالإبر المزدوجة المجوفة حيث أنها ابره مجوفة بها
    شق طولي ليسمح بالتقاط قطره من قطرات اللقاح مع مراعاة غمس إبره بالمحلول
    بين كل وخزه وأخرى.
  • يتم التحصين للطيور السليمة فقط الغيرلا مريضه بأي مرض وفي الحالة
    التحصين الناجح يظهر تورم محمر مكان الوخز بعد 7-10 أيام من التحصين وإذا
    لم يظهر تورم دل ذلك على فساد التحصين ويعاد التحصين مره أخرى


  • .

العلاج:


  1. في حاله ظهور المرض في قطيع غير محصن يتم تحصينه باللقاح فورا ولكن
    يجب مراعاة البدء بتحصين الطيور السليمة والانتهاء بالطيور المصابة.
  2. عزل الطيور المصابة وإزالة البثور الموجودة في الأماكن المصابة مع
    دهان مكان البثرة بمحلول يود - جلسرين بنسبه 1-4.
  3. يتم تقديم المضادات الحيوية ( تيراميسين أو أرثرومايسين ) بمعدل20
    ملجم / الدجاجة لمده 3-5 أيام مع تقديم فيتامين (أ) في مياه الشرب أو حقنها
    في العضل كعلاج ثانوي للبكتريا ولرفع المناعة.
  4. يتم وضع محلول مطهر في ماء الشرب مثل برمنجانات البوتاسيوم 10000:1 أو
    أحد مركبات الكلور أو اليود خلال فتره المرض ومره كل أسبوع بعد انتهائه.

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)   الأربعاء 07 يوليو 2010, 11:07 am

الامراض البكتيريه التى تصيب الدواجن



1 - الإسهال الأبيض (السالمونيلا):


يسبب هذا المرض ميكروب السالمونيلا بللورم الذي لديه القدرة العالية على
مقاومة الظروف البيئية حيث لديه القدرة على البقاء حيا ومعديا لفترات
طويلة جدا إذا كان في الفراشة الرطبة كما أنه لديه القدرة على تحمل درجه
الحرارة العالية ولا يقتل إلا إذا تعرض للحرارة العالية لمده طويلة. يظهر
المرض على الطيور الصغيرة في العمر ويرتفع فيها النفوق أما التي شفيت من
هذا المرض تصبح حامله للمرض الذي تنقله لنسلها عن طريق البيض. وفترة حضانة
المرض من 2-5 يوم.

الأعراض:
غالبا ما تظهر
الأغراض على الكتاكيت الصغيرة في العمر مبكرا وخلال الأسبوع الأول من الفقس
إذا كانت الكتاكيت ناتجة من أمهات حامله للمرض بينما إذا كانت العدوى بعد
الفقس فيتأخر الإصابة بالمرض للأسبوع الثاني ونادرا ما تحدث إصابة الكتاكيت
بالمرض بعد شهر من العمر. تبدأ الأغراض بامتناع الكتكوت عن الأكل والتجمع
تحت المدفأة مع الخمول وتدلى الأجنحة وانتفاش الريش يصاحبه صعوبة في الحركة
ثم يحدث إسهال للطائر يكون مائل للخضرة مع وجود إفرازات بيضاء عليه مع
تلوث فتحه المجمع بمواد لزجه تكون ملتصقة بها نتيجة للإسهال . ثم يحدث حاله
تشنج للكتكوت ويموت وتتراوح نسبه النفوق ما بين 20-70% حسب شده المرض.

طرق
نقل العدوى:


  1. عن طريق الأمهات الحاملة للمرض حيث يتم انتقال الميكروب للكتاكيت
    الفاسقة عن طريق بيض التفريخ.
  2. أثناء عمليه التلقيح بين الطيور السليمة والمصابة فيتم نقل الميكروب.
  3. أثناء عمليه قص المنقار حيث تسقط بعض قطرات الدم من الطيور المصابة
    على الجهاز فتكون مصدرا لنقل العدوى للطيور السليمة.
  4. أثناء عمليه التجنيس حيث ينتقل الميكروب بواسطة أيدي العمال القائمين
    بالمليه.
  5. إذا لم تجرى إجراءات النظافة والتظهير القوية مثل عدد التطهير الجيد
    للحضانات أو وضع أكوام الزبالة بجانب الحضانات أو دخول لأشخاص غرباء من
    مزرعة مصابه إلى أخرى سليمة أو عن طريق القوارض والقطط والكلاب....الخ.

الوقاية والعلاج:

  1. مراعاة عدم تربيه أنواع مختلفة من الدواجن وكذلك أعمار مختلفة في نفس
    المزرعة.
  2. العمل على نظافة قشره البيض وعدم اتساخها بجمع باستمرار وتنظيف
    البياضات باستمرار وعدم تفريخ البيض المتسخ.
  3. تبخير البيض بعد جمعه وقبل تفريخه لقتل البكتيريا الموجودة على القشرة
    حيث يستخدم 20 جرام برمنجانات بوتاسيوم مضافا إليها 40 سم فورمالين لكل
    متر مكعب من حجم حجره حفظ البيض وكذلك تبخير جميع أدوات التربية المستخدمة
    قبل استعمالها لقتل الميكروب.
  4. العامل الأهم هو إجراء اختيار الإسهال للأمهات المنتجة لبيض التفريخ
    وعدم تفريخ بيض الأمهات الحاملة للمرض.
  5. بعض الفقس تقدم للطيور عليقه علاجيه تحتوى على مضاد للسالمونيلا
    وحوالي 100 جرام أحد المضادات الحيوية لكل طن علف لمده أسبوعين وذلك لوقاية
    الكتاكيت خلال الفترة الأولية من حياتها التي تكون فيها أكثر عرضة للإصابة
    بالمرض .مع إضافة احد المضادات الحيوية ( كلورتتراسيكلين او تيراميسين)
    في ماء الشرب لمدة 3-5 أيام .
  6. تعالج بالكولستين سلفات أو انروتيل 10% في ماء الشرب.


2 - التهاب السره:


عبارة عن عدم التئام فتحه السره والمنطقة المحيطة بها وقد يمتد الالتهاب
إلى منطقه الصدر والبطن ويكون ذلك ناتجا عن عدوى ميكروبيه وقد لا يحدث
التئام لمنطقه السره نتيجة وجود عوائق طبيعية ككبر حجم كيس الصفار مع
ارتفاع درجات الرطوبة وانخفاض درجات حرارة التفريخ حيث تلتصق محتويات البيض
( القشرة وأغشيه البيض مع كيس الصفار ) وتظهر تلك الحالة خلال أول عشرة
أيام من الفقس حيث تتضخم البطن وتتكون بعض الغازات كما أن رائحة الكتكوت
عفنه وكريهة . ويصاحب التهاب السره انسداد فتحه المجمع فتمنع خروج إفرازات
الكتكوت مما يؤدى لنفوقه . ومده المرض حوالي أسبوع وتتراوح نسبه النفوق
مابين 10-30%.

الأسباب:

  1. ارتفاع درجه حرارة المقفس مع وجود تلوث بكتيري شديد وعدم الاهتمام
    بتبخير البيض بالفورمالين.
  2. تلوث القشرة ببعض البكتريا التي تتسرب إلى داخل البيض عن طريق مسامها.
  3. في حاله إصابة الأمهات المنتجة لبيض التفريخ ببعض البكتريا التي تنتقل
    إلى البيضة المفرخة والى الجنين عن طريق الحبل السري فيحدث الالتهاب وتفشل
    السره في الالتئام وتظل مفتوحة مما يؤدى إلى التكاثر بها.

الوقايه والعلاج:

  1. لا يوجد علاج لأي كتكوت أخذ العدوى عن طريق السره ولكن يمكن المساعدة
    في الإقلال من الحالة بزيادة درجه حرارة الدفايات كما يجب مراعاة إجراء
    عمليات التطهير الكاملة بمعامل التفريخ.
  2. تقديم عليقه علاجيه للكتاكيت الفاقسة تحتوى على 100 جرام مضاد حيوي
    لمده 14 يوم.
  3. تقديم أحد المضادات الحيوية في مياه الشرب بمعدل 10 مليجرام / كتكوت
    لمده 5-7 يوم مع تقديم فيتامين أد 3 هـ

  1. .

3 - كوليرا الطيور:


مرض بكتيري يسببه ميكروب الباسترلا مالتوسيدا حيث يستطيع البقاء حيا في
حاله معديه لمده حوالي 3 شهور إذا تواجد في فرشه رطبه ولكن الفرشة الجافة
وأشعه الشمس تقتل الميكروب في خلال 24 ساعة وقد تحدث العدوى عن طريق الجهاز
التنفسي للطائر حيث يتكاثر في الرئة مسببا تسمم دموي ينتقل من خلال الدورة
الدموية إلى جميع أجزاء الجسم وقد تحدث العدوى عن طريق الجهاز الهضمي إذا
تغذى الطائر على علف ملوث بالميكروب كما أن زرق الطيور المصابة مع وجود
الفرشة الرطبة المبللة بالماء يجعلهم مصدر رئيسي للعدوى . والطيور المائية
من أكثر الطيور قابليه للإصابة بهذا المرض.

الأعراض:
في
الحالة الحادة يموت الطائر في خلال يومين من تعرضه للإصابة مع حدوث موت
مفاجئ وتبدأ الأعراض في صوره ظهور لون أصفر مع الزرق يلي ذلك إسهال ذو لون
أصفر أو بني أو أخضر ثم يكون الطائر في حاله خمول مع قله حركته وترتفع درجه
حرارته ثم الرقاد على الأرض مع مد الرأس إلى الأمام أو إلى الخلف مع صعوبة
وحشرجة في التنفس وفي النهاية لا يستطيع الحركة أو الوقوف مع تغير لون
العرف والدلايات إلى اللون القرمزي مع احمرار لون الصدر والبطن ثم يموت
الطائر.

الوقاية:
للوقاية من هذا المرض يجب
إتباع الإجراءات الوقائية والصحية العامة كما يلي:


  1. مراعاة عدم تربيه الدجاج مع الطيور المائية في مكان واحد أو قريب منها
    مع عدم استعمال أي أدوات تربيه كانت مستخدمه في مزارع الطيور المائية إلا
    بعد تطهيرها وتعقيمها جيدا.
  2. غسيل البيض وتطهيره وخصوصا بيض البط والرومي في محلول مطهر من
    الفورمالين 1% لمده 5-10 دقائق.
  3. العمل على أن تكون الفرشة جافه باستمرار مع فرز الطيور المصابة والتي
    يظهر عليها أعراض المرض مع جمع النافق وحرقه ودفنه.
  4. التحصين ضد المرض بلقاح الكوليرا عند 8 أسابيع تحت جلد الرقبة بمعدل
    1سم / الطائر.

العلاج :
في حاله ظهور المرض تستخدم مركبات
السلفا والمضادات الحيوية في العلاج ولكن يجب أن يصاحب العلاج إزالة الفرشة
الملوثة وتغييرها باستمرار للحد من سرعه تكاثر الميكروب كما يلي:


  1. إضافة السلفاديثازين أو السلفا كينوكسالين إلى ماء الشرب بمعدل 1% /
    لتر ماء لمده 5 أيام مع تكرار العلاج مره أخرى بعد أسبوعين. كما يمكن حقن
    السلفاديميدين تحت جلد الرقبة بمعدل 100-150ملجم / الطائر ويكرر الحقن كلما
    ظهر المرض.
  2. إضافة الأوكسيتتراسيكلين إلى العليقة بمعدل 2/1كجم من المادة الفعالة
    إلى طن العلف لمده أسبوعين. كما استعمال الكلورامفنيكول إلى ماء الشرب
    بمعدل40ملجم / الطائر لمده أسبوع . أو الحقن بالاستربتومايسين بمعدل
    150ملجم / الطائر

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)   الأربعاء 07 يوليو 2010, 11:10 am

الامراض الطفيليه التى تصيب الدواجن



1 - الطفيليات الداخلية الكوكسيديا :


عبارة عن نوع من أنواع البروتوزوا التي تتطفل على أمعاء الطيور مسببه
خسائر كبيره جدا نتيجة تأخر نمو الطيور أو لنفوقها وهى عاده تصيب الطيور
بداية من عمر 3 أسابيع ويمكن أن تستمر فرصه الإصابة بها طوال حياه الطائر
وتنتقل العدوى بين الطيور عن طريق العلف وماء الشرب والإنسان والحشرات و
الفيران والطيور البرية والفرشة المبتلة بالعنبر تعتبر هى المصدر الأول
والأساسي للعدوى حيث تحافظ على حيوية الحويصلة المعدية للمرض.

الأعراض:
يتسبب
مرض الكوكسيديا في حدوث انخفاض في حيوية الطائر مع خمول وضعف في الحركة
وتدلى الأجنحة والذيل ويتداخل الرأس في الجسم مع انتفاش الريش واختفاء
لمتعه ويضمر العرف والداليتين ويبهت لونهما مصحوبا بزرق دموي وهبوط ملحوظ
في استهلاك الغذاء وتتراوح نسبه النفوق مابين 5-50% وعند الإصابة ينخفض
إنتاج البيض بنسبه 10-40% حسب شده الإصابة.

الوقايه
والعلاج:

يمكن وقاية القطيع من المرض باستخدام وسائل
الوقاية التالية:


  1. تغيير الفرشة باستمرار وإذا لم يمكن ذلك يتم تقليبها بصفه دوريه مع
    إضافة الجير الحي لها لقتل جراثيم المرض وإذا ابتلت أجزاء من الفرشة يجب
    تغييرها فورا بفرشه جافه مع الحفاظ على التهوية الجيدة بالعنبر.
  2. مراعاة عدم تربيه أنواع وأعمار مختلفة من الدواجن في نفس المزرعة.
  3. مراعاة قواعد النظافة العامة والتطهير الجيد للعنابر قبل تسكين
    الكتاكيت بها مع عدم دخول الأشخاص الغرباء العنبر.
  4. في حاله إصابة القطيع بالمرض تستعمل مضادات الكوكسيديا في علائق
    الدواجن مثل الأمبروليوم بمعدل 2/1كجم / طن أو كوكستاك بمعدل 1كجم / طن أما
    في ماء الشرب فيستخدم سلفاكينوكسالين 25% بمعدل 1-1.5جم / لتر أو
    سلفاديميدين بمعدل 1-1.5جم / لتر وإذا أضيف النوعين السابقين معا فإنهما
    يعطيان نتائج أفضل من مركب على حده أو أمبرول 20% بمعدل 0.6جم / لتر وفي
    حاله الإصابة الشديدة يمكن مضاعفه الكميه

  1. .

2 - الطفيليات الخارجية:

الفاش:
عبارة عن حشره ميكروسكوبيه صغيره الحجم لا
يتجاوز حجمها عند امتلائها بالدم حجم رأس الدبوس حيث يتراوح طولها من
0.30-0.45ملم عديمة الأجنحة ولها أربعه أزواج من الأرجل وهى مزوده بتراكيب
تسمى الممصات . يبقى الطفيل طوال فتره حياته على الطائر ويضع البيض حول ساق
الريش ويفقس البيض ويواصل بقيه أطوار حياته بدون أن يترك الطائر . ويوجد
الطفيل غالبا حول ريش الذيل وحول فتحه المجمع وتكون عاده الديوك شديدة
الإصابة عن الفراغات والطيور المصابة يظهر عليها الهزال والأنيميا وتهيج
شديد في الجلد ويكون هناك ريش كثير منتوف وبالتالي يؤدى إلى انخفاض إنتاج
البيض بصوره واضحة .

العلاج:

  • تغطيس الطيور مره كل عشره أيام في محلول مكون من أحد التراكيب التالية
    Sad 8 جرام فلوريد الصوديوم + 8 جرام صابون سائل لكل لتر ماء / 15 جرام
    كبريت عمود + 8 جرام صابون سائل لكل لتر ماء) .
  • رش المجاثم والبياضات كل ثلاثة أيام بمحلول كيروسين يحتوى على 4% سلفات
    النيكوتين .
  • يمكن رش الطيور أو الأجزاء الخلفية منها بمحلول سلفات النيكوتين 10% (
    100جم في كل لتر ماء ) ولكن مع مراعاة عدم رش الطيور في الوقت الذي يتم
    فيه رش المجاثم بسلفات النيكوتين.
  • يمكن تعفير الطيور بمسحوق ملاثيون 4% .


_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)   الأربعاء 07 يوليو 2010, 11:12 am

الامراض الغذائيه التى تصيب الدواجن


1 - مرض الكتكوت المجنون:


يظهر ذلك المرض على الكتاكيت في عمر مابين 7-56 يوم ويكون أكثر ظهورا
عند 15-20 يوم من العمر وترجع أسباب ذلك المرض إلى ارتفاع درجه الحرارة في
فتره التحصين التي تؤثر على الفيتامينات في العليقة وخاصة فيتامين هـ أو
تقديم العلف بكميات كبيره مما يؤدى إلى تراكم طبقات قديمه من العلف تحت
الطبقات الطازجة وعندما تنتهي الطيور من استهلاك العليقة الطازجة تبدأ في
استهلاك العليقة القديمة والتي يكون قد تم تأكسد الفيتامينات بها مما يؤدى
ذلك لظهور الحالة أو عند زيادة نسبه الدهون في العليقة فإنها تتأكسد بسرعة
ويتأكسد معها فيتامين هـ مما يؤدى لظهور تلك الحالة.

الأعراض:

يمكن مشاهده الأعراض على الطائر وذلك ببقائه على وضع واحده
مده طويلة وعند محاولته المشي فإنه يختل توازنه ويقع وتمتد رقبته إلى الخلف
والى الأسفل وقد تمتد إلى الجانب مع حدوث انقباض وانبساط سريع لعضلات
الأرجل ثم يحدث تمدد كامل للطائر بينما تكون الرأس والأرجل ويرقد الطائر
على أحد جوانبه وتستمر هذه الحالة حتى ينفق الطائر.

الوقاية
والعلاج :

للوقاية من هذا المرض يجب تلافي جميع الأسباب
المذكورة سابقا أما في حاله النقص العادي لفيتامين هـ فإن إضافة الفيتامين
إلى العليقة أو ماء الشرب بمعدل 200ملجم / لتر ماء لمده خمسه أيام يكون
كافيا لإعادة الكتكوت لحالته الطبيعية مع إضافة مضادات أكسده إلى العليقة.


2 - انزلاق الوتر:


الأسباب الرئيسية لظهور تلك الحالة ترجع إلى النقص الشديد في بعض
الفيتامينات والأملاح المعدنية وخصوصا نقص البيوتين والكولين والنياسين
والمنجنيز وفيتامين ب المركب كما أنه قد ترجع الأسباب إلى عدم اتزان
العليقة بزيادة نسبه الكالسيوم والفوسفور بالعليقة أو قله البروتين وزيادة
كميه الذرة كما قد يتسبب عدم تعريض الطيور لأشعه الشمس لظهور تلك الحالة
كما أن تربيه الطيور في البطاريات يعتبر من أحد الأسباب أيضا لظهور المرض.

الأعراض:
تكون
الأعراض واضحة على الطيور بكثرة في فتره الرعاية وقبل الدخول في الإنتاج
حيث تكون نادرا ما تحدث بعد ذلك حيث تبدأ الأعراض بضعف في النمو واختلال في
تكوين الريش ثم يحدث التهاب وانتفاخ لمفصل العرقوب مع التفاف الساق
وانحنائه إلى الخارج ويكون وضعه غير طبيعي وفي هذه الحالة لا يستطيع الساق
حمل ثقل الطائر فينزلق وتره يتبع ذلك التواء القدم للخارج ومشى الطائر على
مفصل العرقوب.

الوقايه والعلاج:

  1. الحرص على تواجد الفيتامينات والأملاح المعدنية بكميه كافيه في العلف.
  2. إضافة كلوريد الكولين بالعلف حتى تكون نسبته حوالي 2كجم / الطن.
  3. إضافة سلفات المنجنيز للعلف بمعدل 60جم / طن بصفه منتظمة في العلف
    وزيادة تلك الكميه إلى حوالي 200جم / طن لمده أسبوعين بعد ظهور الأعراض
    يعمل على اختفائها بسرعة.



3 - شلل الأقفاص:

تظهر حاله شلل الأقفاص في الدجاج البياض المربى في البطاريات خلال
الفترة الأولى من الإنتاج والتي يكون فيها الإنتاج كثيرا ولكن كميه العلف
المقدمة للطيور تكون قليله مع قله نسبه الكالسيوم في العلف وتظهر تلك
الحالة بصوره كبيره في شهور الصيف ومع ارتفاع درجه الحرارة.

الأعراض:

تبدأ الأعراض على الطائر في صوره ضعف عام وخمول وعدم قدرته
على الوقوف فيرقد على جانبه ويصاحب ذلك ضعف عظام الأرجل وامتناع الطائر عن
الأكل ويقل وزنه.

الوقايه والعلاج:
الطيور
المصابة تشفي تماما إذا وضعت على فرشه عاديه على الأرض مع تقديم جرعه من
فيتامين د3 للطيور لمده خمسه أيام وفيتامين ج بمعدل 100ملجم / الطائر يوم
بعد يوم لمده ثلاثة أسابيع مع الحفاظ على معدل الكالسيوم في العلف.

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)   الأربعاء 07 يوليو 2010, 11:17 am


امراض اخطاء التربيه التى تصيب الدواجن




الافتراس


يمكن تلخيص حالات الافتراس للطيور في نهش أصابع أرجل الكتاكيت الأخرى أو
جذب الريش أو النهش في منطقه الجناح ويبدأ النقر في فتحه المجمع ومع تقدم
الحالة وازدياد النهش تنكشف الأمعاء وتحسبها الطيور إلى الخارج مما يؤدى
إلى نفوق الطائر.

الأسباب:

  1. السبب المباشر لتلك الحالة هو نقص في بعض الأحماض الآمينية في العلف
    مما يؤدى إلى قيام الطيور بنهش بعضها البعض لتعويض هذا النقص.
  2. الزحام وكثافة التسكين في وحده المساحة مع قله أعداد المعالف
    والمشارب.
  3. زيادة درجه الحرارة وسوء التهوية بالعنبر.
  4. الإضاءة الشديدة التي تؤدى إلى زيادة عصبيه الطيور.
  5. عدم جمع النافق بسرعة وتركه فتره كبيره أمام باقي الطيور مما يجعلها
    تقوم بنهشها وتصبح بعد ذلك عاده لديها.

الوقايه والعلاج :

  1. جمع الطيور المصابة وعزلها وعلاجها.
  2. مراعاة عدم الزحام وزيادة المساحات العلفيه لكل طائر.
  3. تقليل فتره الإضاءة مع زيادة التهوية وضبط درجات الحرارة.
  4. ضبط نسبه البروتين ومكوناته في العلف مع إلقاء بعض حبوب الشعير على
    الفرشة حتى تشغل الطيور بالبحث عنها.
  5. إجراء عمليه قص المنقار إذا لم تكن قد أجريت قبل ذلك حيث أنها أسرع
    طريقه لوقف تلك الظاهرة.
  6. الأماكن المصابة يتم دهانها بأحد المطهرات المضاف إليها الصبر ليكون
    ذات طعم مر يجعل الطيور تزهد في عمليه النقر وتتركه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التحصينات




ما يجب مراعاته عند التحصين:



  1. أن يكون اللقاح المستخدم مخزن بالثلاجة العادية عند درجه حرارة 4-8م.
  2. استخدام كل أمبولة مباشره بعد فتحها.
  3. لابد أن تكون الطيور المراد تحصينها بحاله جيده لأن الطيور المريضة أو
    الضعيفة لا تولد مناعة بعد إعطائها اللقاح.
  4. أن يكون برنامج التحصين المستخدم متفق مع وضع التربية بالمنطقة
    وباستشارة طبيب بيطري.
  5. مراعاة غسل وتطهير اليدين بعد استخدام اللقاح وما تبقى من اللقاح
    والأمبوله يجب حرقه أو غليه.
  6. تقديم عليقه للطيور تحتوى على مستوى عالي من المضادات الحيوية
    والفيتامينات قبل وبعد إعطاء اللقاح بعده أيام.
  7. أن يتم إجراء التحصين بسرعة لتقليل شده الإجهاد على الطيور.
  8. التأكد من أن الماء المستخدم في عمليه التلقيح خالي من مطهرات ومعقمات
    الماء مثل الكلورين.
  9. استبدال الملابس وتطهير الأحذية وتعقيم المعدات بعد كل عمليه تحصين.

طرق التحصين


1 - عن طريق ماء الشرب:
وهى من أقدم الطرق وأكثرها شيوعا وتتميز هذه الطريقة بتوفير الوقت وعدد
العمال ويمكن أن يظهر رد فعل التلقيح بعد 5 أيام ولا يفضل أن تستخدم تلك
الطريقة للكتاكيت التي تكون بعمر أقل من خمسه أيمام ومن مساوئ تلك الطريقة
أن فاعليتها أقل أربعه مرات عن تلك الناتجة عن التحصين بواسطة الرش كما
إنها قد تعرض الفيروس للتلف نتيجة وجود بعض المواد الكيماوية في الماء
ومنها الكلور ورباعي كلوريد الأمنيوم لما لهما من تأثير سيئ على حيوية
اللقاح.

خطوات إجراء عمليه التحصين بهذه الطريقة:

  1. منع الماء عن الطيور وتعطيشها قبل تقديم اللقاح بحوالي 2 - 3 ساعات
    على حسب درجه حرارة الجو.
  2. تحضير ماء شرب كافي لكل الطيور المراد تحصينها.
  3. فتح العدد المطلوب من الأمبولات تحت سطح ماء الشرب.
  4. تحريك الأمبولات من الداخل بواسطة حديده معقمه حتى نضمن أن كل كميه
    اللقاح بداخل الأمبوله قد تم خلطها بالماء.
  5. تقديم اللقاح بماء الشرب للطيور مباشره.
  6. لإطالة عمر الفيروس داخل ماء الشرب يضاف حليب مجفف خالي من الدهن إلى
    ماء الشرب معدل 600 م ل لكل 10 لتر من الماء.
  7. يجب التأكد من أن كل كميه مياه كل كميه الممزوجة باللقاح قد استهلكت
    خلال ساعتين.
  8. توفير عدد كبير من المشارب للتأكد من أن جميع الطيور تشرب بسهوله كما
    يجب أن تكون هذه المشارب نظيفة خاليه من الصابون والمعقمات.


  • الجرعة : امبول 1000 جرعه مذاب في 10 - 20 لتر ماء أو أكثر عمر الطيور
    المراد تحصينها.

2 - عن طريق التقطير بالأنف أو بالعين:
تستخدم تلك الطريقة في الحالات الطارئة للطيور تحت عمر 3 أسابيع حيث يتم
تنقيط نقطه واحده من التحصين في مجرى الأنف أو في العين كما يجب إذا به
اللقاح في محلول ماء فسيولوجي (Saline) ويعيب تلك الطريقة أنها تستغرق وقتا
طويلا وعدد عماله كبير إلا أنها تتميز بتحفيز الخلايا الليمفاوية لإنتاج
المناعة الموضعية.

  • الجرعة : أنبول 1000 جرعه مذاب في 30 مللي ماء.

3 - التحصين بالتغطيس:
يستخدم لتحصين الطيور في الحالات الطارئة أيضا وللطيور أقل من ثلاثة
أسابيع حيث يتم إذا به اللقاح في ماء طازج ونظيف ثم صب المحلول في وعاء
صغير بحيث يصل إلى مستوى يعادل ارتفاعه حوالي 1سم مع مراعاة البقاء على هذا
المستوى خلال عمليه التحصين وذلك بزيادة محلول اللقاح ثم تغطيس المنقار
وفتحتي الأنف بالمحلول دون العينين.

  • الجرعة : أنبول 1000 جرعه مذاب في 200 مللي ماء.

4 - التحصين بالرش:
تستخدم تلك الطريقة في المقفس أو عند وصول الطيور عمر يوم إلى مكان
التحصين مباشره مع مراعاة أن يكون المسكن الذي تربى به الطيور نظيفا ومطهرا
قبل وصول الكتاكيت وأن تكون الكتاكيت بصحة جيده حيث يستخدم لهذه الطريقة
ماء نظيف أو مقطرا على درجه حرارة 25م ويذاب اللقاح في الماء ثم تملأ رشاشه
المياه بالمحلول مع ضبط نقط الرذاذ بحيث تكون صغيره ومتساوية في الحجم
لأنه كلما كانت قطره اللقاح صغيره كلما علقت في الهواء لمده أطول وكانت
فرصه استنشاقها من قبل الطيور أكبر ثم ترش الطيور على ارتفاع 60سم بحيث
يكون الرش بشكل عمودي على الطيور مع إبقاء الطيور لمده 10-15 دقيقه
بالصناديق بعد التحصين . وبعد عمليه التحصين تحرق صناديق الكرتون وإذا كانت
الصناديق بلاستيك يجب غسلها وتطهيرها جيدا قبل رجوعها إلى المفقس.

  • الجرعة : أنبول 1000 جرعه مذاب في 0.5-1.5 لتر ماء.

5 - التحصين بواسطة وخز الجناح:
تستخدم تلك الطريقة للتحصين ضد مرض الجدري أو للقح مزدوج من جدري الدجاج
والطاعون حيث يتم إذا به اللقاح مع المحلول المائي المرفق معه جيدا والبدء
فورا في عمليه التحصين لأن اللقاح يفقد فاعليته ونشاطه خلال بضعه ساعات
كما يجب أن يبعد اللقاح عن مصدر الحرارة أو وضعه بالشمس حيث تبدأ العملية
بإزالة الريش من على الجهة الداخلية للجناح حتى لا يحدث ضرر للعضلات لأي
شريان دموي ثم تغمس الإبرة ذات الرأس المزدوج بمحلول اللقاح ثم وخذ الغشاء
تحت الجناح بالإبرة ويمكن معرفه مدى فاعليه اللقاح بتورم مكان الوخز في
خلال أسبوع من التحصين.

6 - التحصين بواسطة منابت الريش:
في هذه الطريقة يتم إذا به أمبوبه اللقاح مع المحلول المائي جيدا ثم
إزالة 15 ريشه على الأقل من ريش السروال وهى المنطقة مابين الركبة والورك
ولكي لا يحدث أي نزيف يتم نزع الريش بخطوه واحد خاطفه باتجاه الصدر وإذا
حدث نزيف فإنه يجب إجراء العملية على الرجل الثانية بعد ذلك يتم مسح اللقاح
على منابت الريش بواسطة فرشاه ناعمة بعد تغطيسها باللقاح والمحلول وتستخدم
تلك الطريقة للطيور الأقل من 10أسابيع في العمر.

7 -
التحصين بواسطة الحقن:

تستخدم هذه الطريقة في اللقاحات التي تحتوى على عترات حيه متوسطه
الضراوة أو عترات حيه ميتة ضمن مستحلب زيتي مائي ومن مميزات طريقه الحقن
توليد استجابة مناعية متجانسة.
البرنامج الوقائي للدواجن


أولا : البرنامج الوقائي لقطعان إنتاج البيض والأمهات:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ملاحظات :

  1. يجب التحصين بلقاح النيوكاسل عتره لاسوتا في مياه الشرب كل 4-8 أسابيع
    خلال فتره الإنتاج .
  2. تقديم الببرازين بمعدل 0.5جم / الطائر في ماء الشرب كل 4-8 أسابيع
    وذلك للطيور المرباه على الأرض فقط .
  3. تقديم الفيتامينات لمده 2-3 يوم في الأسبوع خلال فتره الإنتاج .
  4. إذا ظهر مرض خلال مرحله الإنتاج واستدعى ذلك إعطاء مضادات حيوية فيجب
    أن تكون بجرعات صغيره ولمده طويلة .
  5. يجب أن تحتوى العليقة على أحد مضادات الكوكسيديا أو إضافتها في مياه
    الشرب خلال فتره الرعاية .

ثانيا : البرنامج الوقائي والعلاجي لبدارى التسمين :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


ملاحظات:

  1. يراعى تقديم المضادات الحيوية المناسبة عند ارتفاع النفوق وظهور أعراض
    أي مرض .
  2. يراعى إضافة جرعه من فيتامين أد3هـ لمده يومين بعد كل تحصين كما يجب
    إعطاءه بصفه دوريه لمده يومين كل أسبوع .

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)   السبت 10 يوليو 2010, 4:33 pm

موضوع ممتاز يانورا

_________________
Mohamed Elnahass
Agronomist
0109243514
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
امراض الدواجن الشائعة (الاعراض _الوقايه _العلاج)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الانتاج الحيواني والداجني :: الانتاج الداجني-
انتقل الى: