منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انتاج الاسماك الكامله المدخنه

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

انتاج الاسماك الكامله المدخنه Empty
مُساهمةموضوع: انتاج الاسماك الكامله المدخنه   انتاج الاسماك الكامله المدخنه Emptyالأحد 13 يونيو 2010, 7:27 am

انتاج الاسماك الكامله المدخنه (الرنجه)







1- يتم تسييح
أسماك الهرنج المجمدة (تسييح جزئي).


2- يتم غسيل
هذه الأسماك ثم تمليحها تمليح جاف في طبقات متبادلة مع الملح بحيث تكون
الطبقة السفلي والعليا من الملح لمدة 24 – 48 ساعة علي درجة حرارة التبريد.


3- يتم إزالة
الملح الزائد من علي السطح بالغمر في ماء (1 – 2 ساعة) بمعدل 1 : 1 وزنيه /
وزنيه.


4- يتم
التجفيف الجزئي لمدة ساعة علي 30 °م في فرن صناعي أو ساعتان في الشمس.


5- يتم
التدخين بسائل التدخين وذلك برش السائل علي الأسماك (المعلقة في بيت
التدخين علي درجة 70 °م) ثم يغلق بين التدخين لمدة 3 – 4 دقائق.


6- تكرر
الخطوة السابقة حتى ظهور اللون الذهبي المميز للرنجة ثم تبرد وتغلف وتحفظ
بالتبريد.


إنتاج شرائح
الأسماك المدخنة بسائل التدخين (الفيلية المدخن):


1- يتم غسيل
شرائح الأسماك ثم تمليح رطب في محلول ملحي مركز (26.5% ملح) لمدة تختلف
(0.5 – 2 ساعة) حسب حجم وسمك الشرائح وذلك علي درجة 4 °م.


2- يتم إزالة
الملح الزائد من علي السطح بالغمر في الماء (بمعدل 1 : 1 وزنيه / وزنيه)
لمدة 1 / 2 ساعة.


3- يتم
التجفيف الجزئي لمدة نصف ساعة علي 30 °م.


4- يتم
التدخين بسائل التدخين وذلك برش السائل علي شرائح الأسماك (الموجودة في بيت
التدخين علي درجة 70 °م) ثم يغلق بيت التدخين لمدة 3 – 4 دقائق.


5- تكرر
الخطوة السابقة حتى ظهور اللون الذهبي المميز للرنجة ثم تبرد وتغلف وتحفظ
بالتبريد.



دراسة
جدوى فنية اقتصادية لمشروع صناعة إنتاج الرنجة (بإيجاز)






بعد التعرض للنواحي الفنية لإنتاج الرنجة بالتفصيل (من حيث طريقة التصنيع
وما يتعلق بها) نتعرض الآن للدراسة الاقتصادية للمشروع:


1- المساحة
والموقع:


يحتاج
المشروع إلي مساحة قدرها حوالي 100 متر مربع، مغطاة مع تغليف الحوائط
والأرضيات بالسيراميك (إن أمكن) الخشن (لتلافي انزلاق العاملين) مع مراعاة
توافر ظروف التهوية الطبيعية والصناعية شرط أن يكون المبني مكونا من
طابقين.


2-
المستلزمات الخدمية للمشروع:


يحتاج
المشروع لمصدر كهرباء 220 فولت بقدرة 3 كيلووات.


مياه نقية –
صرف صحي – تهوية طبيعية وصناعية.


وتقدر تكلفة
المستلزمات الخدمية بحوالي 200 جنية مصري في الشهر.


3- الآلات
والمعدات والتجهيزات:


(أ)
المباني:


· غرفة الإدارة وتحتوي بعض المكاتب والكراسي
وأماكن وأدوات حفظ السجلات وثلاجة.


· غرفة تخزين الخامات والمنتجات وتحتوي المجمدات
وأرفف وإدراج لتخزين المواد والخامات الجافة وأجولة النشارة + ميزان طبلية.


· الطابق الأرضي ويحتوي علي البراميل البلاستيكية
الخاصة بالتمليح الجاف ومولد الدخان الذي يخرج منه ماسورة لتوصيل الدخان
الناتج إلي بيت التدخين في الطابق العلوي.


· الطابق العلوي ويحتوي علي غرفة التدخين وصالة
الفرز والتدريج والتعبئة والتغليف.


· كما ذكر من قبل الأرضية والحوائط مغطاة
بالسيراميك لضمان سهولة التنظيف وجودة التصنيع.


· الطابقان مزودان بجهاز تكييف بسيط إن أمكن
(أفضل) وأدوات وخامات للنظافة العامة.


· الأبواب والشبابيك محكمة الغلق.

(ب)
تجهيزات صالات التصنيع في الطابقين:


في الطابق
الأرضي:


1) يوجد البراميل البلاستيكية الخاصة بالتمليح
الجاف + صناديق بلاستيكية لنقل الأسماك + ميزان طبلية.


2) مولد الدخان الذي يخرج منه مأسورة لتوصيل الدخان
الناتج إلي بيت التدخين في الطابق العلوي.


3) عدد 2 حوض 2 × 3 م مبطن بالقيشاني لغرض الصهر
الجزئي للأسماك المجمدة.


في الطابق
العلوي:


1) عدد 1 غرفة أو بيت تدخين مساحته 40 م2 بباب محكم
القفل وفتحات زجاجية شفافة لمتابعة حالة الأسماك أثناء التدخين.


2) ترولات مزودة بخطاطيف صغيرة لتعليق الأسماك بها.

3) بنجات رخام / أو ترابيزات للتبريد والفرز
والتدريج والتعبئة والتغليف.


4) ميزان بمؤشر 10 كجم + ميزان كهربي نصف كجم.

5) معدات نظافة مختلفة بالطابقين.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نيفين رجب
عضو مميز
عضو مميز
نيفين رجب


عدد المساهمات : 431
تاريخ التسجيل : 22/05/2010

انتاج الاسماك الكامله المدخنه Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج الاسماك الكامله المدخنه   انتاج الاسماك الكامله المدخنه Emptyالأحد 13 يونيو 2010, 12:05 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الصباح النجار
عضو مميز
عضو مميز



عدد المساهمات : 133
تاريخ التسجيل : 06/06/2010
العمر : 49

انتاج الاسماك الكامله المدخنه Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج الاسماك الكامله المدخنه   انتاج الاسماك الكامله المدخنه Emptyالأحد 13 يونيو 2010, 2:03 pm

شكرا علي الموضوع الجيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي
Noura


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 36

انتاج الاسماك الكامله المدخنه Empty
مُساهمةموضوع: رد: انتاج الاسماك الكامله المدخنه   انتاج الاسماك الكامله المدخنه Emptyالأحد 13 يونيو 2010, 3:10 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انتاج الاسماك الكامله المدخنه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: المشروعات الزراعية-
انتقل الى: