منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الالـــــــــــش

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: الالـــــــــــش   الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 12:08 am

تغيير الريش ( الالش )


يحدث القلش الكامل في نهاية العام الانتاجي .
يتبع القلش نظاما خاصا حيث يبدأ بسقوط الرأس فالرقبة فالصدر فالجسم فالجناحين وأخيرا الذيل .
تسقط الريشات الاولية في الجناح ( الريشات التي في طرف الجناح ) قبل الريشات الثانوية ( الريشات المجاورة للجسم ) كما أن أول الريشات الاولية في القوط التي في طرف الجناح وذلك وفق توقيت زمني معين عموما فإن متوسط مدة القلش في الدجاج الجيد حوالي 90 يوما .

أنواع الدجاج بالنسبة للقلش
1- مبكر القلش .
يبدأ في تغيير ريشه في شهر يونيه و يوليو و أول أغسطس و دجاج هذا القسم لا يحمل غالبا العوامل الوراثية الخاصة بالإنتاج العالي ومن الواجب التخلص منه عند الفرز .
2- متوسط القلش .
يبدأ في أخر أغسطس أو سبتمبر وينصح بالتخلص منه أيضا .
3- متأخر القلش .
هو الذي يبدأ في أكتوبر أو بعده و يستبقي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
totakenzy
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 116
تاريخ التسجيل : 08/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: الالـــــــــــش   الثلاثاء 01 ديسمبر 2009, 7:16 am

الموضوع جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الالـــــــــــش
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الانتاج الحيواني والداجني :: الانتاج الداجني-
انتقل الى: