منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 القوارض فى المستودعات وطرق مكافحتها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منة
نائب مدير المنتدي
نائب مدير المنتدي


عدد المساهمات : 205
تاريخ التسجيل : 23/11/2009

مُساهمةموضوع: القوارض فى المستودعات وطرق مكافحتها   الخميس 03 يونيو 2010, 3:33 am

القوارض في المستودعات وطرق مكافحتها :

تعتبر الفيران والجرذان آفات هامة في المستودعات ولاتقل خطراً

عن الحشرات بما تسببه من خسائر كبيرة وتلف للحبوب والمواد

الغذائية المخزونة. عدا عن أضرارها على صحة المواطنين لنقلها

الأمراض لهم. ولتكاثرها وشراهتها للغذاء . لذا يجب الاهتمام بها

ومقاومتها بالوسائل التخزينية السليمة وإبادتها بالمواد الكيميائية

الحديثة وكثيراً ما تسببت الجرذان حرائق في المستودعات المتوفر

فيها كهرباء وذلك لقرضها الأسلاك والكابلات مما يترتب عنه حدوث شرارة داخل المخزن والمنازل.

الأمراض التي تنقلها وتحملها الجرذان للإنسان والحيوان :

1- مرض الطاعون Plague مرض خطير ينتقل إلى الإنسان عن

طريق البراغيث الموجودة على الجرذان الحاملة لميكروب الطاعون، وقد تسبب عن هذا المرض في القرن الرابع عشر في أوروبا القضاء على 25 مليون نسمة من السكان.

طرق نقل الفئران والجرذان الأمراض للإنسان :

يتم ذلك عن طريق عض القوارض للإنسان ، تلوث طعام الإنسان بواسطة البول وبواسطة الكلاب والقطط عن طريق الحشرات الماصة، ووجودها في مورد المياه وتلوث هذا المورد بما يحمله من ميكروبات.

طرق مقاومة الجرذان والفئران :

آ-إتباع الطرق الصحية :

ب- استعمال الطعوم السامة:

ينتج عن استعمالها انخفاض كبير في أعداد الحيوانات بالإضافة إلى اتباع الطرق الصحية وتعتبر طريقة اقتصادية إذا وجدت هذه الآفات بأعداد كبيرة.

ويتوقف نجاحها على العناية بتجهيز الطعم ووضعه في أماكن وجودها وعلى نوع المادة السامة المستعملة والمواد الغذائية الحاملة لها ولنجاح استخدام الطعوم السامة يجب إعطاء مكونات الطعم للجرذان والفئران خالية من المواد السامة لفترة من الزمن حتى تتعود هذه الحيوانات على هذا النوع من الطعام وتسهل تنالها له فيما بعد عندما يخلط به المواد السامة وعند تحضير الطعم السام يجب مراعاة أن تخلط المادة السامة بنسبها المقررة للطعم ولحماية الأطفال والحيوانات المستأنسة من خطأ تعاطي الطعوم السامة الخطرة يفضل استعمال أوعية خاصة مختلفة وضع فيها هذه الطعوم السامة مثل صناديق خشبية طويلة وضيقة مفتوحة الطرفين أو أنابيب المجاري بطول 30 سم المصنوعة من الاسمنت أو الآجر وغيرها من الأشكال الموضحة بالرسوم التالية:



المواد المستعملة كطعوم سامة :

تحضير الطعم : 2- مرض Murne Typhus fever ينتقل إلى الإنسان عن طريق القمل من الجرذان إلى الإنسان ومن الإنسان المصاب بالتيفوس إلى إنسان آخر سليم بواسطة القمل أيضاً وهذا المرض ينتشر على الفئران بالإضافة الجرذان. 3- مرض اليرقان Wells disease يوجد هذا المرض في دم وبول الجرذان فإذا ما لامس البول والدم طعام الإنسان انتقل المرض إليها بتناوله الطعام الملموس. 2- منع توفر الأماكن التي تلجأ وتعيش فيها الجرذان والفئران في المخازن والمنازل وغيرها من ممتلكات الإنسان وذلك ببناء المخازن الفنية على أن تكون مزدوجة الحيطان والأرضية ومرتفعة عن الأرض ومبنية من الإسمنت المسلح وتصميم النوافذ والأبواب بشكل محكم لعدم دخول القوارض للمستودع. 215 غرام من دقيق الذرة أو خبز يابس مجروش 200 غرام سكر أو دبس أسود 200 غرام زيت حلو أو زيت بارافين 200 غرام من مادة الوارفارين 1- منع وصول الغذاء إليها بوضع فضلات الطعام والزبالة في أواني مغطاة ومحكمة القفل. 1- مادة وارفارين ( أي مادة مضادة لتجمد الدم) ويتكون الطعم من :

‌أ- توضع مادة الوارفارين في وعاء الخلط

‌ب- يضاف السكر إلى الوعاء يخلط جيداً مع المادة السامة مع التقليب

‌ج- يضاف جريش الذرة أو الخبر اليابس مع التقليب

‌د- يضاف الزيت مع التقليب المستمر.

‌ه- يوضع في أوعية الطعوم السامة وتوزع على أماكن وجود الفئران والجرذان.

2- مادة فوسفيد الزنك : ويتكون الطعم من



التحضير كما في مادة الوارفارين :

ج- التدخين :

تستخدم أحياناً مواد تعطي غازات مثل حامض الاندروسيانيك ، الكلوروبكرين ، بروميد الميتيل أو السيانوجار داخل الأنفاق والأوكار حتى تخرج الغاز من الفتحات الأخرى ثم تقفل الفتحات جيداً إلى أن يتم القضاء على الآفات.

د- استعمال المصائد :

يعتبر استعمال المصائد عملية مكملة تستعمل بعد إجراء عملية الطعوم السامة وبعد اتباع الإجراءات الصحية تستعمل المصائد ولكن يجب الاهتمام في انتقاء الطعم المستعمل بها غير المواد الغذائية الموجودة في المستودع.

الأشكال المختلفة لوضع الطعوم السامة لمكافحة القوارض لإبعاد الطعم عن متناول اليد، توضع في أماكن سير وجري القوارض داخل المستودعات والمنازل ويغطى بأحد الأشكال التالية حتى لاتظهر الطعم السام وهذه الأشكال مصنوعة من الخشب تسند مابين حائط وأرضية المستودع. 30 غرام من مادة فوسفيد الزنك 200 غرام من زيت الحلو أو البارافين 200 غرام سكر أو دبس أسود 1000 غرام من جريش الذرة أو خبز يابس أو برغل 3- زرنيخ أبيض ( أوثالث أكسيد الزرنيخ): ويتكون من : 15 غرام أكسيد الزرنيخ 15 غرام دم مجفف، ولحم عجول مجفف 15 غرام جريش الذرة ، أو البرغل أو الخبز اليابس المجروش.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نيفين رجب
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 431
تاريخ التسجيل : 22/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: القوارض فى المستودعات وطرق مكافحتها   الخميس 03 يونيو 2010, 10:28 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Noura
مراقب المنتدي
مراقب المنتدي


عدد المساهمات : 1655
تاريخ التسجيل : 16/01/2010
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: القوارض فى المستودعات وطرق مكافحتها   الخميس 03 يونيو 2010, 9:29 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شاعر الاحساس الجميل
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 200
تاريخ التسجيل : 18/04/2010
العمر : 36

مُساهمةموضوع: رد: القوارض فى المستودعات وطرق مكافحتها   الأربعاء 01 سبتمبر 2010, 6:27 am

موضوع جميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القوارض فى المستودعات وطرق مكافحتها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الامراض والوقاية والمكافحة :: الحشرات-
انتقل الى: