منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 زراعه الاناناس ...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zahraa
المشرف العام
المشرف العام


عدد المساهمات : 1593
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

مُساهمةموضوع: زراعه الاناناس ...   الجمعة 28 مايو 2010, 4:10 am

بسم الله الرحمن الرحيم

الاناناس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دخلت نباتات الأناناس مصر في أواخر القرن التاسع عشر ولكن
لم تنتشر زراعتها علي نطاق تجاري في ذلك الوقت ولذلك أهملت . وحديثا أدخلت
وزارة الزراعة بعض الأصناف التجارية من الأناناس ناتج زراعة الأنسجة وبدأت
زراعته تنتشر نسبيا داخل الصوب لتوفير الاحتياجات البيئية اللازمة
والملائمة للنمو والإنتاج التجاري وبالتحديد درجة الحرارة والتي لم تتوفر
في الحقل المفتوح كما أثبتت التجارب .
تكاثر الأناناس وزراعته

تتكاثر نباتات الأناناس خضريا باستخدام الأفرع الخضرية سواء كانت سرطانات
(تنمو من البراعم الجانبية تحت سطح التربة ) أو الخلفات ( تنمو من البراعم
الجانبية فوق سطح التربة ) وتستخدم الأفرخ والتيجان أيضا . ويعتبر التكاثر
بالخلفات والسرطانات هو المفضل دائما في الإكثار حيث يتميز بسرعة وصولها
الي مرحلة الأثمار لكبر حجمها وعمرها وعدد الأوراق التي عليها ، وتحتاج من
14-17 شهر لإنتاج الثمار بينما الزراعة بالأفرخ تأخذ من 15- 20 شهر والتاج
يحتاج من 18- 24 شهر لإنتاج أول محصول لهم .
ويجب عند انتخاب الأجزاء المراد استخدامها في التكاثر أن تؤخذ من نباتات
تحمل ثمارا تجارية جيدة متماثلة في الشكل والحجم وولذيذة الطعم ومقاومة
للحشرات والأمراض وصغر حجم التاج . وحديثا يتم إكثار نباتات الأناناس
بزراعة الأنسجة وتتلخص هذه الطريقة في زراعة جزء نباتي بعد استئصاله من
النبات الأم وتعقيمه وزراعته في وسط غذائي صناعي وتحت ظروف بيئية صناعية
ملائمة ،وتمتاز هذه الطريقة بأنها :


- طريقة إكثار خضرية أي النباتات الناتجة تشبه النبات الأم .


- الأكثار المستمر علي مدار العام .


- الأكثار بأعداد كبيرة مع الحفاظ علي الصفات الوراثية للنبات الأم .
ميعاد الزراعة

يختلف ميعاد الزراعة من مكان لأخر تبعا للظروف المناخية السائدة في المنطقة
ويرتبط بدرجة حرارة التربة وتوفر مياه الري وبالتالي الزراعة في أي وقت من
العام ، وتعتبر أشهر فبراير ومارس وأبريل أنسب ميعاد للزراعة في منطقتنا
وتزرع النباتات في دورات متعاقبة وتستغرق الدورة الواحدة في المتوسط 4-5
سنوات لاعطاء المحصول الأول ثم محصول خلفة أو خلفتين ثم تقلع النباتات
لزراعتها مرة أخري . حيث يستغرق النبات من الزراعة الي بدء تكوين النورة
الزهرية 15 شهرا تقريبا ، ومدة تكوين الثمرة ونضجها 7 شهور ، وتكون المدة
من الزراعة الي نضج الثمار 22 شهر . أما ثمار المحصول الثاني (محصول العقر
الأول) تنضج بعد سنة تقريبا وثمار المحصول الثالث (العقر الثاني) بعد سنتين
.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة الزراعة

يتم تجهيز التربة للزراعة بحرثها علي عمق 30 سم علي الأقل وتنظيفها من
الحشائش وخلطها بالسماد البلدي والكبريت الزراعي ( لخفض درجة PH التربة)
خاصة الأراضي القلوية. أما في حالة الزراعة في مزرعة قديمة تحرث جميع
النباتات والحشائش أكثر من مرة وتخلط بالتربة . وتزرع الأجزاء النباتية
المستخدمة في الزراعة ( الأفرع والأفرخ والتيجان ) منفصلة في مزارع مختلفة
لاختلافها في الحجم ، وأن زراعة الأحجام المتماثلة من الجزء النباتي الواحد
يؤدي للحصول علي نباتاتمتماثلة في الجحم وقت الأزهار والحصول علي محصول
ثماره متماثلة النضج . وقد تستخدم طريقة تغطية سطح التربة بالبولي ايثلين
الأسود مع عمل ثقوب في أماكن جور الزراعة للمساعدة في رفع درجة حرارة
التربة وحفظ الرطوبة ومنع نمو الحشائش وزيادة جودة الثمار .

مسافات الزراعة

ان مسافات الزراعة أو الكثافة النباتية من أهم العوامل التي تؤثر علي
المحصول وحجم الثمار وتختلف باختلاف الغرض من الزراعة فاذا كان الغرض إنتاج
ثمار للتصنيع تكون أقل للحصول علي ثمار كبيرة الحجم ، أما اذا كان الغرض
إنتاج ثمار طازجة تكون بكثافة أكبر . وتختلف مسافات الزراعة ايضا باختلاف
الأصناف ان مسافات الزراعة أو الكثافة النباتية من أهم العوامل التي تؤثر
علي المحصول وحجم الثمار وتختلف باختلاف الغرض من الزراعة فاذا كان الغرض
إنتاج ثمار للتصنيع تكون أقل للحصول علي ثمار كبيرة الحجم ، أما اذا كان
الغرض إنتاج ثمار طازجة تكون بكثافة أكبر . وتختلف مسافات الزراعة ايضا
باختلاف الأصناف فالأصناف ذات الأشواك علي الأوراق يتم معها الزراعة
الواسعة بعكس الأصناف ذات الأوراق الناعمة . وتزرع النباتات في صفوف
بالتبادل وتختلف المسافات حسب المنطقة فتتراوح بين 30-60 سم في الصف
الواحدو60-90 سم بين الصفوف . ويتراوح عدد النباتات من 45-60 ألف نبات في
الهكتار.

التسميد

يجب الاهتمام بالتسميد حتي لاتتعمق الجذور كثيرا ويفضل التسميد العضوي عن
التسميد المعدني ويتم أما باضافته للتربة أو بالرش حيث تستجيب النباتات
للتسميد بالرش ويجب الاحتياط عند اضافة الأسمدة المعدنية للتربة لتأثر
الجذور بالتركيزات العالية من الأملاح المعدنية ويفضل استخدام سلفات
النشادر عن النترات للتسميد الأزوتي وتحتاج نباتات الأناناس الي الكثير من
الأسمدة البوتاسية وبعض من الكالسيوم والمغنسيوم أما الفوسفور فالاحتياج
اليه قليل نسبيا ، وتحتاج الي عنصر الحديد بكثرة ، وتحليل التربة والأوراق
مهم جدا لمعرفة احتياجات النبات من العناصر الغذائية .

الدفع للأزهار

تحت الظروف الطبيعية نسبة من النباتات لاتزهر في الميعاد العادي أو تتأخر
في الأزهار سوقد يمتد موسم التزهير الي عدة أسابيع ويمتد ايضا موسم جمع
الثمار . وقد أثبتت الدراسات إن لغاز الايثلين تأثير كبير في الدفع للأزهار
، وأوضحت الدراسات المتتالية بعد ذلك أن غاز الأستيلين له نفس التأثير وأن
كان أفضل من الاثيلين لاذابته في الماء ثم رشه علي النبات ، وقد اكتشف بعد
ذلك كثير من المواد المنظمة للنمو لاستخدامها في دفع النباتات للأزهار وهي
من العمليات المعروفة للأناناس ، وأول منظم نمو استخدم علي نطاق تجاري
نفثالين حامض الخليك في صورة ملح صوديومي (SNAA) ويستخدم حاليا علي نطاق
واسع كل من :

- الأثيفون (الأثريل)
هي مادة تنتج الأثيلين – شائعة الاستعمال لقوة فاعليتها وسهولة استخدامها
وترش بها النباتات بتركيزات مختلفة والتركيز الفعال من 250-1000 جزء في
المليون ، واضافة اليوريا بتركيز 2 % لمحلول الرش أدي الي تحسين فاعلية
الأثيفون وتقليل التركيز الفعال 10 مرات ، وأن 90 % من النباتات أزهرت بعد
40-60 يوم من المعاملة .

- كربيدالكالسيوم
يستخدم علي نطاق تجاري في معظم مناطق أنتاج الأناناس لتوفره بأسعار رخيصة ،
وهو مادة تنتج الأستيلين ( باذابته في الماء فيتفاعل الملح مع الماء وينتج
الغاز ) ويستخدم كمحلول مائي يرش أو يصب داخل قلب النبات أو يستخدم
كحبيبات صغيرة ، وتزهر النباتات بعد حوالي 52 يوم من المعاملة.

الأصناف

يوجد العديد من الأصناف المنتشرة في مناطق زراعة الأناناس ويمكن تقسيمها
الي خمس مجموعات هم :
أولا : مجموعة أصناف الكايين :


هي من أهم الأصناف التجارية وأكثرها انتشارا وتعرف منها عدة سلالات أهمها
صنف Smooth Cayenne من أهم الأصناف المزروعة انتشارا حيث ينتج 90 % من
محصول الأناناس في العالم . ويتميز بأنه متوسط الحجم عالي الانتاجية وصفات
ثمرية جيدة ومقاوم للتصمغ ، ثماره تميل للشكل الأسطواني متوسط وزنها 2500
جم ، لكنه حساس لذبول البق الدقيقي Mealy bug wilt والنيماتودا ويعتبر من
الأصناف الجيدة جدا للتعليب وللسوق المحلي .

ثانيا: مجموعة أصناف كوين :

تعتبر هذه الأصناف من أقدم الأصناف المزروعة حاليا ومن أهمها صنف كوين وهو
واحد من الثلاث أصناف الرئيسية في الأناناس وتتميز نباتات هذا الصنف بصغر
الحجم والأوراق صغيرة عليها أشواك والثمار مخروطية الشكل وصغيرة يتراوح
وزنها من 500-1100 جم ، ويعتبر من الأصناف المرغوبة للتصدير وللسوق المحلي
وثماره اقل تحملا من الصنف الكايين ومقاوم للأمراض أكثرمنه .



ثالثا : مجموعة الأصناف الأسبانية :


نباتات هذه المجموعة صغيرة الي متوسطة الحجم وقوية والأوراق شوكية ، ومن
أهم أصناف هذه المجموعة صنف الأسباني الأحمر–Red Spanish وهو من الأصناف
الرئيسية في منطقة الكاريبي ومقاومة لذبول البق الدقيقي وأن كانت حساسة
لمرض التصمغ ، يتراوح وزن الثمار من 900-1800 جم . والثمار تسوق طازجة وغير
مرغوبة للتعليب لضعف لون اللحم .

_________________
اللهم اغفر لي ما لا يعلمون
ولا تؤاخذني بما يقولون
واجعلني أفضل مما يظنون
ولا تخزني يوم يبعثون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
zahraa
المشرف العام
المشرف العام


عدد المساهمات : 1593
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

مُساهمةموضوع: رد: زراعه الاناناس ...   الجمعة 28 مايو 2010, 4:14 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المكونات


يحتوي الأناناس على كميات كبيرة جدا من السكر وغني جدا بالفيتامينات والخمائر
المساعدة على الهضم.. 70% من وزنها ماء
و 20% سكر، يوجد في الأناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في
هضم أثقل الأغذية على المعدة.. كما وجد بها الكثير من الأملاح المعدنية مثل الفسفور واليود. يمنع الأناناس عن المصابين بمرض السكر. يفيد في ادرار البول ومكافحة السموم الموجودة في الدم.

الاستعمالات
والفوائد



خمائر الأناناس كانت تستعمل في علاج الحروق وعقص الهوام، ولكن هذ الخاصة
لم تثبت فعاليتها، وحاليآ يستعمل في صناعة الاغذية كفاكهة لذيذة، وكمادة
تستعمل لتطرية اللحم القاسي

  • يكافح الرشح وعواضه بسب احتوائه على الفيتامينات وخصوصآ فيتامين C
  • يكسر العطش والحر في الصيف وبسبب كثرة الماء في تركيبه فإنه يمنع ضربات
    الشمس
  • يدر البول، ويمنع تشكل الرمل والحصى في الكلى والمثانة والمجاري
    البولية كلها
  • يستعمل من قبل من يتبع حمية لانه لا يحتوي على سكريات بشكل عال، ولأنه
    مدر للبول، ويقذف السوائل الزائدة خارج الجسم
  • يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية خصوصآ الشرايين، لذلك يمنع
    تصلب الشرايين
  • يسّهل هضم الطعام ويمنع قبوضة المعدة
  • ينشط وظائف الكبد ويكافح اليرقان
  • عبر الانزيمات التي يحتويها البروملين، يمنع الاورام وانتفاخ الانسجة
    والتهابها وهنالك ادوية كثيرة تحتوي هذه الانزيمات تحت أسماء تجارية لشركات
    ادوية كثيرة
  • يكافح القروح والحروق
  • باحتوائه على مادة الفلوريد الذي يمنع التسوس الأسنان ويفضل أن يعطى
    إلى الاطفال خلال مرحلة النمو لحماية اسنانهم واللثة.

[] المضار
والآثار الجانبية



إن أكل الأناناس بكثرة يؤدي إلى :-

  • اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل، اسهال معوي، غثيان، قيء
  • طفوح جلدية
  • بثور في اطراف الشفتين والفم
  • انقباض في عضلات الرحم مما يسبب الإجهاض

[ التفاعل
مع الأدوية



يفضل عدم اكل الأناناس عند مرضى ضغط الدم الذي يستعملون :

  • أدوية الضغط
  • مميعات الدم

_________________
اللهم اغفر لي ما لا يعلمون
ولا تؤاخذني بما يقولون
واجعلني أفضل مما يظنون
ولا تخزني يوم يبعثون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
 
زراعه الاناناس ...
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي البساتين :: خضر-
انتقل الى: