منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 انتـــاج الرومــــــى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
م/محمد عبد اللطيف
مشرف قسم الحشرات
مشرف قسم الحشرات


عدد المساهمات : 69
تاريخ التسجيل : 22/09/2009
الموقع : SCRI

مُساهمةموضوع: انتـــاج الرومــــــى   الجمعة 30 أكتوبر 2009, 2:24 am



 الغرض الرئيسى من تربية الرومى هو انتاج اللحم
 تتميز للذكور بكبرالحجم وجودة اللحم مما يجعل لها اهمية خاصة فى المناسبات و الاعياد
 البيض فى الرومى فهو قليل ويستخدم للتفريخ
 يعتبر الرومى من احدث انواع الدواجن حيث تم استنباطة بعد اكتشاف الامريكتين 

تكوين القطيع فى الرومى :-
 يراعى ما يلى عند تكوين القطيع :
1. اختيار الصنف الذى يتلائم مع طلبات السوق 
2. يجب ان تكون الطيور المشتراه من مصدر موثوق
3. ان تكون الطيور سليمة من الناحية الصحية 
4. ان تكون الطيور خالية من العيوب الجسمية
5. يجب ان تكون السلالة سريعة النمو ذات كفاءه غذائية عالية
الـتـزاوج :-
 يصل الرومى الى سن البلوغ فى عمر حوالى 28 اسبوع 
 يفضل ان يتم التزاوج عند عمر اكبر من ذلك بحوالى 4 اسابيع 
 تزداد رغبة الاناث فى الجماع قبل موسم وضع البيض ثم تقل تدريجياً حتى تتلاشى فى نهاية الموسم 
 تزاوج القطيع وهو النظام السائد فى المزارع التجارية يخصص للذكر الواحد 15 -20 دجاجة 

التفريــخ :-
 مدة التفريخ فى بيض الرومى 28 يوم 
 يتم التفريخ طبيعياً او صناعياً الافضل اتباع طريقة التفريخ الصناعى 
 التفريخ الصناعى يتيح الفرصة للاناث لوضع عدد اكبر من البيض نظراً لقصر الموسم نسبياً

التفريخ الصناعى:-
 درجة الحرارة فى المفرخات ذات التيار الساكن تكون 100.5ف و 101.5ف و 10.3.5فو 104.5ف فى الاسبوع الاول و الثانى و الثالث و الرابع على التوالى 
 بالنسبة للمفرخات ذات التيار المندفع فان درجة الحرارة المثلى هى 99.5ف و يفضل ان ترفع الى 100.5ف فى الاربعة ايام الاخيرة 

التوالد البكرى :-
 يتميز الرومى بظاهرة فريدة عن بقية انواع الدواجن تعرف باسم التوالد البكرى
 فيها يتم نمو الجنين داخل البيضة دون ان يحدث اخصاب للبويضة 
 الظاهرة تحدث فى الحيوانات الدنيا مثل النمل و النحل 
 الا ان الجنين فى الرومى لا يكتمل تكوينه و لذا يجب وضع هذه الظاهرة فى الاعتبار اثناء فحص البيض 

الحضــــانة:-
 لا تختلف الاساسيات العامة للحضانة فى الرومى عن مثيلاته فى الدجاج
 يجب ان نشير الى ان الرومى يحتاج الى عناية خاصة فى بداية حياتة
 ذلك لشدة حساسيته من جهة وضعف ابصارها من جهة اخرى
 يجب تدريبها على الاكل وذلك بتربيتها مع كتاكيت رومى اكبر منها فى السن او بتربيتها مع كتاكيت الدجاج فى نفس العمر
 كذلك يمكن تشجيعه وتعويده على الاكل عن طريق امداد الطيور بالاغذية التى تلفت نظرها مثل العلف الاخضر و البيض المسلوق بعد تجزئته  
الرعاية اثناء الحضانه:-
 يتم تحضين طيور الرومى على درجة حرارة 90ف 
 ثم تخفض بمعدل 5ف كل اسبوع حتى تصل الى درجة حرارة الجو العادى 
 هذا ويخص المتر المربع من ارضية الحضانة عشرة كتاكيت 
 يختص الكتكوت حوالى 60 – 70سم2 اسفل المدفأة وكذلك 5 سم على المعلفة 2.5 سم على المشربية 

الرعــايـة :-
 يخصص للطائر الواحد حوالى متر مربع من ارضية المسكن
 تزود هذه الاماكن بالعدد المناسب من المعالف و المساقى 
 تنجح رعاية الرومى فى المراعى الخضراء و الحدائق على ان يلحق بها مظلات لحمايتها من التقلبات الجوية 
 تمتد فترة الرعاية من الاسبوع الثانى عشر حتى الاسبوع السابع والعشرون حيث يتم تسويق الطيور الزائدة عن حاجة التربية.

المساكن والادوات:-
 لا يحتاج الرومى الى مساكن عالية التكاليف بالنسبة للمزارع 
 يخصص لكل طائر من 1 – 1.25 متر مربع من مسطح ارضية الحوش 
 فى حالة اتباع نظام المساكن ذات الاحواش ويخصص حوالى 0.5 هذه المساحة للمسكن 
 يحسب لكل طائر حوالى 20 سم على المعلفة وحوالى 5سم على المشربية 

التغـــذية :-
 تختلف عليقة كتاكيت الرومى عن الدجاج 
 فيحتاج الكتكوت من عمر الفقس الى عمر 8 اسابيع الى عليقة بها 28% بروتين (منها 5 -7%) بروتين حيوانى 
 اما بعد عمر 8 اسابيع فتقل احتيجات الكتاكيت من البروتين فبعطى عليقة بها 20% بروتين 
 كما يجب ان تحتوى على الفيتامينات و العناصر المعدنية المختلفة اما بالنسبة لطيور التربية فتعطى عليقة تحتوى على 19 – 22% بروتين وان تحتوى على الفيتامينات و ااملاح المعدنية 

الرعـاية الصحيــة:-
 اكثر امراض الرومى انتشاراً هو مرض الرأس السوداء
 نوع من البروتزوا يخرج مع الزرق فى الطيور المصابة
 اهم اعراضة زرق محمر او مصفر ويدكن لون العرف وجلد الراس
 كما تسبب الطفيليات الداخلية و الخارجية خسار ة

التســـويــق :-
 يسوق الرومى عند عمر 28 – 32 اسبوع 
 يزداد الطلب على الرومى فى اعياد الميلاد 
 فيسوق الرومى مجهزاً وقد يسوق بالقطعة مجزأ 
 يباع الرومى بأعلى اسعار خلال شهرى ديسمبر ويناير ثم ينخفض تدريجياً حتى تصل الى هذا الحد الادنى لها خلال شهرى مايو ويونية



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي


عدد المساهمات : 1704
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: انتـــاج الرومــــــى   السبت 31 أكتوبر 2009, 2:34 pm

موضوع جميل م/ محمد عبد اللطيف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
umer
عضو
عضو


عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 01/01/2011
العمر : 44

مُساهمةموضوع: رد: انتـــاج الرومــــــى   الجمعة 05 أغسطس 2011, 7:35 am

شكرا
موضوع مفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zahraa
المشرف العام
المشرف العام


عدد المساهمات : 1593
تاريخ التسجيل : 19/11/2009
الموقع : http://www.tvquran.com

مُساهمةموضوع: رد: انتـــاج الرومــــــى   الخميس 01 سبتمبر 2011, 5:48 am

بارك الله فيك م/ محمد

_________________
اللهم اغفر لي ما لا يعلمون
ولا تؤاخذني بما يقولون
واجعلني أفضل مما يظنون
ولا تخزني يوم يبعثون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.3refe.com/vb/index.php
 
انتـــاج الرومــــــى
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي الانتاج الحيواني والداجني :: الانتاج الداجني-
انتقل الى: