منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
مرحبا بك عزيزي الزائر في منتديات كلية الزراعة بقنا نتمنى الإنضمام والتسجيل معنا بالمنتدي لتفيدنا بما لديك من علم وشكرا لزيارتك
منتديات كلية الزراعة بقنا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كلية الزراعة بقنا

منتديات للتواصل بين الطلاب و الخريجيين وأعضاء هيئة التدريس بالكلية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تجفيف الفاكهة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

تجفيف الفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: تجفيف الفاكهة   تجفيف الفاكهة Emptyالأحد 25 أكتوبر 2009, 3:50 am

مقدمة
عرفت
طريقة الحفظ بالتجفيف منذ العصور القديمة وذلك عن طريق استغلال الطاقة
الشمسية والتي مازالت تتبع حتى الآن في تجفيف بعض أصناف الخضر والفاكهة
مثل الباميا والملوخية والعنب والمشمش والبرقوق والتين إلا أن التجفيف
الشمسي يقتصر عادة علي المناطق المناخية الجافة ذات الشمس الساطعة....وذلك
بنشر الثمار علي صوان ثم تقلب نهارا وتغطي ليلا... والغرض من عملية
التجفيف هو إزالة الرطوبة من المادة الغذائية أو تقليلها إلي الحد الذي لا
يسمح بفعل النشاط الإنزيمي أو فعل الكائنات الحية الذي كان يؤدي إلي فساد
المادة الغذائية.



وقد ابتكرت حاليا طرقا عديدة للتجفيف باستخدام الأساليب الصناعية,
بواسطة المجففات الشمسية التي تؤدي الغرض المطلوب في مدة قصيرة وبكفاءة
عالية أو بواسطة الحرارة والبخار الساخن.. وغالبا ما تتم هذه العملية داخل
أفران خاصة وهو ما يعرف بالتجفيف الصناعي ولكنها عملية أكثر تكلفة وتحتاج
لاستعدادات خاصة.



ولضمان الحصول علي منتج مجفف جيد يجب ضبط كافة المعاملات اللازمة قبل
البدء في عملية التجفيف وأثنائها وبعد الانتهاء منها.. فعلي سبيل المثال
قد يستلزم الأمر قبل إجراء عملية التجفيف إجراء عمليات الفرز والتنظيف
والتقشير والتقطيع وربما يستلزم أيضا إجراء عملية نقع في مادة كيميائية
مثلما يحدث عند تجفيف العنب لإنتاج الزبيب أو البرقوق لإنتاج القراصيا
بالطرق الشمسية وقد تجري عملية تبييض لبعض الفواكه كالمشمش أو قد تجري
عملية كبرته للبعض الآخر بغرض المحافظة علي اللون كما في حالة المشمشية
والزبيب... أما العمليات اللازم إجراؤها بعد انتهاء عملية التجفيف فهي
تختلف من مادة إلي أخري ومن هذه العمليات الترطيب والتغليف والبسترة وكلها
عمليات الغرض منها تجانس توزيع الرطوبة وحماية المادة المجففة من التلوث
وإطالة مدة حفظها.



لقد حلت الطرق الحديثة للتجفيف محل التجفيف الشمسي في إنتاج الفاكهة
المجففة فالبرقوق والتفاح والزبيب الذهبي اللون تجفف بصفة أساسية بواسطة
المجففات الصناعية بينما الزبيب والمشمش والخوخ والكمثري تنتج بصفة أساسية
بالتجفيف الشمسي بحوالي 3/1 كمية الفاكهة المجففة ويتم تجفيفها بالطرق
الحديثة للتجفيف.



والتجفيف تحت التفريغ والتجفيد يستعمل حاليا لإنتاج الفاكهة المجففة علي درجات حرارة منخفضة نسبيا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

تجفيف الفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفاكهة   تجفيف الفاكهة Emptyالأحد 25 أكتوبر 2009, 3:50 am

تحضير الفاكهة للتجفيف
تختلف طريقة الإعداد والتحضير باختلاف نوع المادة الخام المراد تجفيفها
والفاكهة التي يتم إعدادها للتجفيف بأي طريقة للتجفيف يجب أن تكون خواصها
متشابهة حيث يشمل ذلك درجة النضج المناسبة والثمار السليمة لأن عملية
التجفيف لن تحسن جودة الفاكهة الأصلية, والفاكهة الناضجة السليمة يتم
غسلها وفي حالة اختلاف حجم الثمار يتم تدريجها كذلك بعض أنواع الفاكهة
تحتاج إلي تقشير وإزالة القلب والتقطيع إلي شرائح قبل عملية التجفيف. كما
أن بعض أنواع الفاكهة تحتاج إلي غمر في الماء الساخن أو محاليل كاوية مثل
هيدروكسيد الصوديوم أو كربونات الصوديوم لعدة ثواني لإزالة الطبقة الشمعية
والجلدية وهذه المعاملات غالبا ما تسرع من عمليات التجفيف وتركيز المحاليل
الكاوية تتراوح ما بين .25 - 2 %.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

تجفيف الفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفاكهة   تجفيف الفاكهة Emptyالأحد 25 أكتوبر 2009, 3:51 am

التجفيف تحت تفريغ
تشمل هذه الطريقة تقليل ضغط درجة الحرارة إلي 100 – 1400ف ويتم تجهيز
الفاكهة كما هو في التجفيف تحت الضغط الجوي العادي بعد أن يتم هرسها أو
تقطع لشرائح صغيرة لإسراع عملية التجفيف والفاكهة المجففة الجيدة قد يتم
تعريضها للطبخ أو المعاملة بالبخار قبل تجفيفها لإعطائها طراوة في الأنسجة
ويتوقف وقت التجفيف علي نوع الفاكهة ونسبة الرطوبة بها وحجم القطع وعادة
ما يتراوح وقت التجفيف ما بين 4 – 16 ساعة وتوجد شركة كبيرة في كاليفورنيا
لتجفيف الفاكهة بالتفريغ خاصة التفاح علي صورة كتل أو شرائح والفاكهة
المجففة تحت تفريغ تعتبر مواد هيجروسكوبية (ممتصة للماء).



وتتم عملية التعبئة في حجرة منخفضة الرطوبة لتقليل امتصاص بخار الماء
أثناء التعبئة. ويمكن وضع مادة ممتصة للماء بداخل عبوات الفاكهة المجففة
لهذا الغرض. وتمتاز الفاكهة المجففة تحت تفريغ بأنها خفيفة الوزن جدا ولها
درجة نباتية جيدة ودرجة جودة عالية ومناسبة جدا للقنوات المسلحة وكذلك
المعاهد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

تجفيف الفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفاكهة   تجفيف الفاكهة Emptyالأحد 25 أكتوبر 2009, 3:51 am

التجفيد
تستخدم طريقة التجفيد للمنتجات الحساسة مثل السيرم واللحوم واستخدمت
هذه الطريقة مع بعض أنواع الفاكهة تجريبيا وهي طريقة تجفيف مكلفة للفاكهة
المجففة تجاريا في الوقت الحالي كما أن الفاكهة المجفدة تستعيد رطوبتها
بسهولة وذات رائحة ممتازة عند تجفيفها. ونظرا لطبيعة الفاكهة المجفدة
بأنها هيجروسكوبية فانه يتم تعبئتها وتداولها كما سبق توضيحية مع الفاكهة
المجففة بالتفريغ.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد النحاس
مدير المنتدي
مدير المنتدي
محمد النحاس


عدد المساهمات : 1701
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 35

تجفيف الفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفاكهة   تجفيف الفاكهة Emptyالأحد 25 أكتوبر 2009, 3:52 am

طرق التجفيف الحديثة
التجفيف بالميكروويف:1


وتعتبر وسيلة لتسخين الأغذية وتمتاز هذه الأشعة بثلاث مميزات وهي
قدرتها علي التخلل خلال الغذاء وتجانس التسخين في المادة الغذائية –
بالإضافة إلي الامتصاص الاختياري لهذه الأشعة حيث تمتص بواسطة السوائل
المائية كفاءة التحكم في درجة التسخين وهذه المميزات غير موجودة في أي
أنظمة تجفيف أخري. والعائق الكبير لاستخدام هذا النوع من الأشعة في
التجفيف هو ارتفاع سعرها كطاقة بمقارنتها بالمصادر الأخرى من الطاقة.



2 – التجفيف بالرغوة:



هذه الطريقة تستخدم لتجفيف الغذاء علي صورة بوريه حيث تعمل علي صورة
طبقات رقيقة علي صورة رغاوي حيث يتمدد الهواء خلال الفقاعات علي السير
مخترقا للرغاوي لتعريض السطح للتجفيف وبعد التجفيف يكشط المنتج من علي
السير ويتوقف معدل التجفيف علي طبيعة بورية الغذاء المراد تجفيفه وتركيب
الرغوة قبل وأثناء التجفيف.



3 – التجفيف الأسموزي:



تعتبر طريقة جزئية لتجفيف الفاكهة بواسطة الأسموزية باستخدام السكر أو
شراب منه حيث إنه في هذه الطريقة ينخفض وزن الفاكهة حوالي 50 % بعد
التصفية ثم تجمد أو تجفف في مجفف هوائي أو تحت تفريغ والفاكهة الناتجة
تحتفظ بنسبة عالية من نكهة الفاكهة الطازجة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sondos
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
مشرف قسم الالبان وعلوم الاغذية
sondos


عدد المساهمات : 660
تاريخ التسجيل : 18/09/2009
العمر : 33

تجفيف الفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: رد: تجفيف الفاكهة   تجفيف الفاكهة Emptyالإثنين 02 نوفمبر 2009, 6:46 am

موضوع رائع د. محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تجفيف الفاكهة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كلية الزراعة بقنا  :: منتدي التصنيع الزراعي والغذائي :: علوم الاغذية-
انتقل الى: